Пасха в Италии

К этим фоткам довольно трудно написать комментарий, так как это в основном витрины магазинов.

Могу рассказать вкратце о том, как мы отмечали Пасху в Италии.

Итак, в субботу вечером перед Пасхой состоялись раздача пасхальных подарков и торжественное "разбиение" огромного шоколадного яйца, которое изо всех сил колотили кулачонками дети прямо через бумагу. Такие пасхальные яйца - диаметром от 20 см до полметра, завернутые в прозрачный целлофан и расписанные сахарной глазурью или обернутые в яркую цветную бумагу продавались к Пасхе во всех магазинах и супермаркетах. В яйцах внутри, как правило, можно найти маленький подарок - обычно это детские бусики или браслетик

Как мне объяснили, вообще-то Пасхальное яйцо традиционно открывается в воскресенье, но дети уже не могли терпеть, поэтому все и сместилось на субботу.

В воскресенье после Пасхального богослужения, проходившего во вместительной церкви современной постройки, которая, честно говоря, и церковь-то мало напоминала - здание из железобетона, неудобные офисные стулья, гладкие выкрашенные в красный и белый цвет стены - впрочем, прихожан это видимо не смущало, так как церковь была заполнена до отказа и несмотря на то, что во время католического богослужения можно сидеть, многие стояли просто потому, что не нашлось места.
По окончании часовой службы мы направились в ресторан на праздничный пасхальный обед. Ресторан оказался маленьким семейным рестораном с собственной крохотной фабрикой по изготовлению традиционного моденского бальзамического уксуса. Мне заранее объяснили, что хозяин ресторана приятнейший человек, но немного со странностями. Так он не позволяет вносить в ресторан мобильные телефоны, подает принципиально сначала мужчинам, сидящим за столом, и только затем - женщинам, подчеркивая свое поведение фразой - мужчины ешьте досыта, женщинам - что останется и если останется. Меню в этом ресторане как такового нет. Что принесут на стол - то все и будут есть. Но приносят все очень вкусное. И очень много. Причем тарелки не уносят, пока ВСЕ не будет съедено. При наличии двух первых и двух вторых блюд это оказалось не так легко, но пришлось всем все съесть, так как ресторатор отказывался уносить тарелки с остатками еды. :)

Дома за неимением шоколадного яйца, которое уже было уничтожено в субботу вынесли на стол другое традиционное итальянское сладкое пасхальное блюдо - colomba. Это такой кекс в форме раскинувшего крылья голубя (в принципе форма крестообразная, но при известном воображении голубя напоминает), по вкусу напоминает наш кулич, тоже с изюмом и цукатами, а сверку посыпан миндалем и миндальными меренгами.

Больше я никаких особенных пасхальных традиций не уловила, впрочем, они наверное разнятся от города к городу.
Ах да, пасхальные зайцы на фотографиях - не итальянские. Эта традиция заимствована у немцев.
И яйца в Италии на Пасху - исключительно шоколадные. Настоящие (куриные) яйца никто не красит и не ест.