Пасха

Моя семья не изменяет этому рецепту пасхи уже более 20 лет. Пасха получается очень вкусной, сладкой. Правда и повозиться прийдется. Мы всегда пекли их в пятницу или в субботу, но в этом году специально спекли пасху пораньше, чтобы успеть сфотографировать :) Не поленитесь - получится очень вкусно, обещаю ;)

Состав:

  • 0,5 л молока
  • 1 ст. сметаны
  • 200 г свежих дрожжей
  • 12 яиц
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. сахара
  • щепотка соли
  • около 2 кг муки (может уйти больше или меньше)
  • 0,5 кофейной ложки ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)
  • до 500 г сухофруктов (я кладу 300 г изюма и по 100 г сушеных лимонов и мандарин), больше не надо, они садят тесто.
  • Для глазури: 1 белок, 1 пакетик кондитерской глазури, кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • Смешать 200 г дрожжей, 1 ст.л сахара, 50 мл воды, поставить в теплое место на 20 минут.
  • Молоко закипятить (обязательно!), охладить до 35-40 градусов и вместе со сметаной добавить к дрожжам, перемешать, добавить горсть муки и оставить в тепле до увеличения массы в 3 раза (примерно 30-40 минут, но многое зависит от качества дрожжей).
  • Белки отделить от желтков. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром (2 ст. без 1 ст.л) до его полного растворения. Добавить в тесто с горстью муки и перемешать. Снова поставить в тепло на 30-40 минут.
  • Масло или маргарин растопить, добавить в тесто вместе с 1-2 ст. муки, перемешать и снова оставить в тепле на 30-40 минут.
  • Подготовить формы. Из этого количества теста у меня получается 4 больших пасхи диаметром 17 см и 4 пасхи диаметром 10 см. Выстелить бока и дно формы бумагой для выпечки или обычной промасленной бумагой.
  • Изюм, лимоны и мандарины залить горячей водой, высушить полотенцем. Мандарины и лимоны порезать. Все сухофрукты обкачать в муке.
  • Белки взбить до устойчивой пены и почастям ввести в тесто, постепенно вмешать муку. Тесто очень тщательно вымесить (не менее 10 минут, чтобы аж пищало). Муки может уйти больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, но достаточно упругим.
  • Добавить сухофрукты и ваниль и еще вымешивать около 5 минут.
  • Разложить по формам (1/3 формы) и дать подойти для увеличения в обьеме в 3 раза (20-30 минут). Выпекать при температуре 170-180 градусов около 1 часа (но зависит от размера форм, меньшие вытянуть раньше).
  • Пасхи горячими вытянуть из формы, убрать бумагу. Смазать верх глазурью и посыпать присыпкой.
  • Если честно, то с глазурью у меня были проблемы каждый год, она вечно у меня не застывала, была липкой. В этом году я купила пакетик готовой глазури, то все застыло замечательно. 1 белок взбить до устойчивой пены, добавить содержимое пакетика и взбивать 3-5 минут.