Стокгольм-Таллинн (июль 2011)

Не обладая талантами, неограниченным временем и самовлюбленностью многим известного Артемия Татьяновича Лебедева и не претендуя на лавры господина Крылова с его "Непутевыми заметками", равно как и не пытаясь переплюнуть матерых путешественников с Кухни, все же рискну изложить свои впечатления от круиза по Балтике в течении 4 дней с четверга-месяца сего года.

Сразу пару слов о пароме, на котором оный круиз совершался, чтобы высказать все это и забыть. Само название парома - "Принцесса Анастасия" - доводило меня до судорог все время пути, а заодно заставило усомниться в нормальности руководства компании "Сент-Петер-Лайн", у которых еще есть "Принцесса Мария". Не буду врать, сравнивать с другими паромами не в состоянии, но говорят (ГОВОРЯТ!) что "сильи-лайн" и уж тем более "Викинг-лайн" на порядки лучше. Во всяком случае, я больше на "Анастасию" ни ногой. Песенка "Как трудно в Эстонии", как нельзя лучше характеризующая жутчайший бедлам, творящийся на корабле, к концу путешествия просто навязла в зубах. Все, о плохом больше ни слова.


О хорошем.

Во-первых, я убедился в том, что Стокгольм прочно занимает в моем перечне любимых городов вторую позицию (первую — все же родному Питеру, городу, который обожаю и ненавижу одновременно). Не касаясь организации тура и качества экскурсий (отдельная песня, чисто русское разгильдяйство и долбодятлизм). Старый город красив, солиден и снисходителен к толпам туристов, щелкающих камерами всех видов. Новый — стремителен, авангарден и по хорошему нов. Я не экскурсовод и не рекламный агент («Посмотрите направо — там очень хороший ресторан, вы вниз спуститесь, там КЛАДКА ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ВЕКА! Будет ощущение, что вы там пируете!» Без комментариев). Меня интересовала душа Швеции и ее повседневная жизнь (бесспорно, для этого нужно прожить в Швеции много дней и вжиться в нее, но кое-что я помню из моего предыдущего житья в провинциальном городке на протяжении двух недель, теперь же просто шлифую их, воспоминания то есть).

Первое, что меня поразило. Тем, кто видел Берлин и Мюнхен это, может, покажется не стоящим внимания, но, как говаривал Шерлок Холмс «Это мелочи, но нет ничего важнее мелочей». Огромные пространства. Говорят, соотношение площади города и площади улиц самое удачное в Лондоне… Не знаю, не был. Врать не буду. Но если 2 миллиона человек живут на площади, равной Москве — это показатель. Как сказала наша экскурсоводша, совершенно чудесная тетенька по имени Астрид, "Стокгольм - это треть воды, треть зелени и треть людей". Многоуровневые развязки, характерные для нового города, и, как не странно, свободные широкие улицы старого (не касаясь той его части, которая чисто пешеходная) — короче, в Стокгольме гораздо свободнее в плане машин. И вообще машин меньше. Зато очень много велосипедов. Это очень характерно, как мне кажется, для отношения шведов к своей стране — максимально беречь природу. Очень много зелени. Питер я считаю зеленым городом, но Стокгольм бьет его в хвост и в гриву, особенно, пока у нас губерматерьствует тетя Фукусима Ивановна. Когда корабль шел по шхерам, бросались в глаза домики, укрытые в скалах и лесах маленьких островков, они не переиначивали природу, они ВСТРАИВАЛИСЬ в нее (вообще, я торчал на палубе все четыре часа пути по Стокгольмскому архипелагу туда, и четыре же часа - обратно, из двух гигов сделанных мной фоток примерно половина - море и шхеры).

Обилие музеев. Музеев в Стокгольме огромное количество и только мой снобизм заставляет меня сказать, что таки зря все вспоминают «Васу». Интересный корабль, не спорю. Но делать там особо нечего. Скучно. Говорят, что шведы восстанавливают внешний облик матросов и офицеров по скелетам, найденным на затонувшем корабле. Возможно. Если это сделают — да, это будет бить все музеи восковых фигур вместе взятые. А так… Не знаю. Не впечатлил, что в первый раз, что во второй.

Как медиевисту, мне, кстати, в городе особо делать нечего (с этой точки зрения я несколько раз отставал от группы в Таллинне - то стена крепостная, то башня, то бюргерхолл, да мало ли поводов?) — он новый, от старого Стокгольма мало что осталось, и весь Старый Город — это 17-18 век. До Упсалы я не добрался, о чем очень жалею, но опять же в силу абсолютного снобизма не жалею, что не пошел в Юнибакен, музей Астрид Линдгрен.

Но вернемся к Швеции. В некоторых аспектах, казалось, что никуда не уезжал. Тамошние гости с солнечного юга наличествуют также, как азербайджанцы у нас. У королевского дворца был замечен такой вот эээээ…. Не пойми кто — я не настолько хорошо в арабах разбираюсь. То ли сириец, то ли ливанец, то ли алжирец — валяющийся на скамейке в трениках и резиновых шлепанцах, озонируя на всю улицу и слушая какое-то свое радио. Рядом — натуральный шавермарий, еще более худшего вида, чем у нас — у нас так раньше хот доги продавались, из стальных коробок на колесиках. И это — на секундочку! — центр города, королевский дворец. Политкорректность? Или глупость? Точно также поставил меня в тупик караул у королевского дворца. Рослые ребята в камуфляже, явно скучающие… Ничего странного? Ладно, пусть никакого церемониала (как в Британии или Дании), пусть это реально боевой пост, об этом и м-16 с примкнутым штык-ножом говорит (кстати, чисто любопытно — зачем?). Я помню, в какой шок меня вогнали в Сухуми патрулирующие советские зольдатен в брониках, в касках и с примкнутыми штык-ножами. Но здесь, в центре Стокгольма?! И какой думкопф додумался обрядить служащих в городе в ПОЛЕВОЙ камуфляж?! Под какой куст они там маскируются, в будке у королевского дворца?! Про урбан-камуфляж вообще слышали? Тупой догматизм? Или просто глупость? Скорее, второе, потому как на следующий день у той же резиденции стояли строгие и невозмутимо-холодные солдаты в гвардейской классической форме (прусская каска вживую - это нечто!), впечатлившие меня куда больше разгильдяев прошлого вечера.

Вообще, не могу сказать, что меня удивила многонациональность Стокгольма — это проблема (или не проблема) любой столицы. В конце концов, Нерезиновка тоже имеет вторым названием Понаехаловск (Понаехоловка), но я не видел каких-то проблем с этим в Стокгольме. Тамошние смуглокожие «понаехалы» (чуть по привычке не назвал их гастерами) вполне освоились — и чернявые смуглые типажи мелькают не реже, чем светлокожие блондины (а то и чаще). Но зато и откровенное быдло я тоже заметил только среди «понаехолов». В процессе наблюдения за небольшим участком набережной у королевской оперы, обратил внимание, что шведы (коренные или не очень) ведут себя очень корректно по отношению к городу, в то время, как у «понаехолов» (особенно у мелких особей) в норме харкнуть на мостовую кому-нибудь под ноги или устроить поперек всего прохода мини-гулянку, начисто мешая остальным пройти. При этом Стокгольм дружелюбный город — и не лишенный некоторого троллинга. Когда мы, экскурсанты, переговариваясь по-русски, неторопливо шли по Старому Городу, сидевший на улице старик с гармошкой заиграл «Прощание славянки». Честное слово, за находчивость кинул бы ему чего-нибудь, да мелочи не было. Настроение было поднято на весь вечер.

Следующая особенность Стокгольма по отношению к Питеру — обилие уличных кафе. У нас их тоже не мало, да только организованы они по методике даже не знаю кого — деревянный каркас, задранный над мостовой на ширину доски, ни красоты, ни изящества… Здесь же я увидел классические «французские кафе» — столики прямо на улице, причем зачастую, на пешеходной части. И ничего, никаких проблем — пешеходы просто проходят через эту территорию и все. Кроме того, я не знаю, как это назвать правильно, я называю это «берлинские кафе» — по аналогии с теми, что видел на фотографиях из Берлина. Я имею в виду «плавучие кафе», устроенные на понтонах. В Питере тоже такое есть, да, думаю, и не только в Питере, но в Стокгольме все это… искренне, что ли. Ну и, конечно, не могла не тронуть мое сердце пустынная набережная озера, где у странного авангардистского памятника (местное название - "Ухо КГБ") тихо и спокойно сидели несколько компаний молодежи (а в двух шагах оттуда в плавучем кафе шумно развлекались другие компании). Не буду говорить, что понял Стокгольм — это было бы наглостью. Но влюбился я в него, это точно.

Трогательнейшее отношение шведов к истории не бросается в глаза - это не Таллинн, который бурлит ряжеными всех сортов, танцами на ратушной площади и стрелками из лука у крепостной стены "Короткой ноги". Швеция по сравнению с Эстонией мне показалась спокойно дремлющей неторопливой старушкой, в то время, как бурлящая, лихая и какая-то бесшабашная Эстония - действительно, как говорят, двадцатилетняя девушка со всеми вытекающими. Я действительно влюбился в Стокгольм - но в Таллинне мне было много легче. Может, потому, что в Стокгольме я просто робел? Я был там давно, почти ничего не помню, в прошлой поездке мы были в Стокгольме 1 день, сейчас два... Короче, я понял, что если в Таллинн мне вернуться не очень хочется (нет, чудесный город, без вопросов, но... мне хватило, что ли?), то в Стокгольм нужно ехать не на два дня, а на неделю-две, причем, желательно, не с экскурсионной группой, а самостоятельно. Это в будущем. А пока - мне хватит воспоминаний.

Что же касается повседневной жизни Стокгольма и Швеции - я не хочу повторять очень подробные рассказы все той же Астрид, которая целый день возилась с неуклюжими русскими вплоть до того, что на автобус-трамвай сажала. Лишь то, что сам видел - есть и перерытые дороги, есть и мусорные баки, и росписи на стенах. НО НИ ОДНОЙ РОСПИСИ НА СТЕНАХ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ Я НЕ ВИДЕЛ (а, признаюсь честно, высматривал - не верил я, что город идеален).
Ну и напоследок. Все та же Астрид привела нас в район посольств. Утопающие в зелени особнячки, увитые плющом, скульптуры, кованые решетки... Да, немножко попортило впечатление наличие сетки на окнах турецкого посольства, но это вполне объяснимо - в Стокгольме много курдов (так что, может, смуглые пришельцы были не арабами, а курдами?). "А теперь посмотрите направо. Вот это одинокое здание. Толстая бетонная стена, ни клочка зелени, колючая проволока в три ряда, тяжеленные решетки на окнах-бойницах, пулеметные вышки... Что это? Нет, это не тюрьма. Это посольство США. Сколько живу в Стокгольме, не понимаю, чего они тут боятся?".

Дружный хохот русских, по моему, заставил американских патрульных (кстати, в полной выкладке, включая шлемы и бронежилеты) в будках поежиться. Хотя, может, воображение разыгралось. Фотографий нет, американцам очень не нравится, когда их посольство фотографируют, так что уж поверьте на слово.

Аватар пользователя Zyabra

Вдумчиво читаю. И очень хочу

Вдумчиво читаю. И очень хочу хоть пару фото :)

Аватар пользователя James Ross

Да не стоит, Зябра. У меня

Да не стоит, Зябра. У меня качество фоток зело плохое - про заваленный везде горизонт я молчу.

Аватар пользователя Zyabra

горизонт - не проблема. а вот

горизонт - не проблема.
а вот наглядности хочется. и я не прошу все 100 мегов, пары-тройки вполне :)

Аватар пользователя Разведка

дада,тоже прошу-препрошу,хоть

дада,тоже прошу-препрошу,хоть одним глазком взглянуть на логово Карлсона ))

Аватар пользователя James Ross

Так ведь не был я в самом

Так ведь не был я в самом логове Карлсона, Разведка)
Выложу, как только отберу более-менее приемлимые

Аватар пользователя Серое Мшо

и нам! и нам тоже чутка

и нам!
и нам тоже чутка прохлады!
пжалстооо

Аватар пользователя James Ross

пробуем

img_0845.jpg
img_1119.jpg
img_0900.jpg

Аватар пользователя James Ross

(Тема не указана)

img_1130.jpg

Аватар пользователя James Ross

(Тема не указана)

img_1135.jpg
img_1219.jpg
img_1246.jpg
img_1340.jpg
img_1356.jpg
img_1410.jpg
img_1543.jpg

Аватар пользователя Zyabra

...и рассказ сразу

...и рассказ сразу ожил!!
Спасибо! :)

Аватар пользователя James Ross

(Тема не указана)

img_1632.jpg
img_1645.jpg
img_1670.jpg
img_1676.jpg
img_1656.jpg
img_1686.jpg