Впервые в Москве

Впервые побывать в Москве на 38-м году жизни - наверное, это странно. Тем более, если живешь достаточно в общем-то близко от нее. И любишь путешествовать. И объездил многие европейские столицы. Ну уж вот как-то так получилось.
Ехали мы на Сапсане. Быстро. Есть вагон-ресторан. Поезд напомнил давно знакомые немецкие ICE, в каждом вагоне телевизор и табло, на котором регулярно высвечиваются скорость и температура воздуха "за бортом". Почему-то показалось, что ICE все-таки комфортнее. В Сапсане меньше растояние между сиденьями, редкие места снабжены откидным столиком, нет WiFi, отсутствуют мусорки у сидений. Девушки с буфетными каталками проносятся на сумасшедшей скорости, впереди сидящему мужчине проехали по ноге, извинились, но зачем так нестись-то?

С вокзала отправились в отель. Первые впечатления о городе. Первое: очень быстрое метро, в вагонах АБСОЛЮТНО никто за 5 дней пребывания не предлагал приобрести никакие ненужные товары и не просил милостыню. Как они этого добиваются?? Почему у нас не могут? Второе: очень много городского транспорта. У ст. м. Тульская, где находился наш отель, троллейбусы, автобус и трамваи проходили не реже чем раз в минуту, а то и в полминуты. Маршруток нет. Оплата в автобусе карточкой, которая вставляется в вертушку, пропускающую пассажира в салон. Карточки можно покупать в киосках, тогда проезд обойдется в 25 рублей или у водителя, но подороже - за 28 рублей. Удобно, что нет кондуктора и никто не протискивается взад-вперед по ногам в битком набитом автобусе, как в Петербурге. Третье: неправда, что Москва самый дорогой город России. Питер дороже. Сравнивали конкретные товары - импортные товары (как продукты, так и одежда) все дороже в Петербурге. Выбор при этом больше в Москве.

Впечатления последующих дней. Не буду писать о музеях. Думаю, что в Кремле, Третьяковке и Музее изобразительных искусств им. Пушкина все форумчане уже были. Может быть не все были в Большом театре. Хотелось попасть на оперу, но в период нашего пребывания на главной сцене показывали балет. Билеты в партере по 10 тыс. рублей. Все другие билеты были раскуплены. Не пошли. Решили сходить на экскурсию. Я была в свое время на экскурсии в Венской опере. Очень грамотно огранизовано, проводятся ежедневно, в фойе театра собирается огромное количество групп, на разных языках (в т.ч. итальянский, японский, испанский, не говоря уже о английском и французском). В Большом же предлагаются три экскурсии в неделю - все на русском языке, группа строго 15 человек, начало экскурсии в 12 ч. Позвонила на всякий случай, чтобы уточнить, как на эту экскурсию приобрести билет. Оказалось, что заранее нельзя, по интернету - тем более, касса открывается в 12 ч. непосредственно перед экскурсией продает 15 билетов. Посоветовали прийти пораньше, мол, много желающих. Прихожу я в 10.45. Перед входом стоит несколько бабушек со списком фамилий. Оказалось, что пятнадцатая бабушка пришла за минуту до меня и я в группу уже не помещаюсь. Как выяснилось, люди подтягиваются уже к 10 утра. И потом 2 часа стоят на улице на морозе, ибо фойе открывают строго в 12 ч. Причем ясно, что участвовать в экскурсии работающие москвичи априори не могут. Ибо экскурсии проводятся исключительно по будним дням в одно и то же время. Я человек упорный, посему решила постоять, посмотреть, как будут развиваться события. В итоге я все-таки попала, так как одним из 15 человек оказалась дама, которую записала в список подруга, а она опоздала и к 12 ч. не пришла, в результате чего на ее место попала я. Но все-таки такая организация экскурсий позорна для такого театра. Интересно, что пока мы стояли на улице, к театру подошла группа американцев, у которых была заказана экскурсия на английском языке. Оказалось, что их тоже должно было быть 15 человек, но кто-то не смог прийти и они мне любезно предложили пойти с ними. При этом их экскурсия уже была оплачена по безналу,но как только я начала доставать деньги, чтобы возместить американцем стоимость билета на одного участника (оплаченного уже театру), экскурсовод принялась на меня буквально орать, что она не позволит товарно-денежных отношений внутри театра, что билеты приобретаются только через кассу и т.д. и т.п. Короче, с американцами меня не пустили.
Театр понравился. Снаружи кажется намного больше Мариинского, но зал оказался по размеру таким же, если не считать 4-го яруса. То есть больше, но в высоту. Красивые фойе. В ходе реконструкции вмонтировали современный лифт. Если честно, мне он не понравился, по-моему создает впечатление абсолютно инородного тела во внутреннем архитектурном облике. Дали послушать репетицию оперы "Борис Годунов" - вот это впечатлило.

Еще одна достопримечательность, не входящая в круг общеизвестных - музей "Дом бояр Романовых". Находится он на Варварке, но никто из москвичей о нем не знает. На входе сотрудник с удивлением взглянула на меня и спросила: "Вы погреться зашли?" Я даже немного обиделась, так как шла специально посмотреть экспозицию и музей был в моей программе посещения Москвы. Музей оказался очень самобытным, дает прекрасное представление о жизни бояр в 15 - 17 веках. Интересна столовая с длинным деревянным столом и лавками, покрытыми парчовой тканью, серебряными братинами и посудой, расписными потолками, слюдяными окошками, теснеными золотом кожаными обоями. На втором этаже - светлица боярыни: вся оформленная резными украшениями из дерева, изразцовой печкой, предметами быта и рукодельями. Я попала на организованную детскую экскурсия, которая доставила бы удовольствие любому взрослому. О жизни бояр рассказывала нянюшка в шелковом сарафане и платке, обращаясь к зрителям "матушка" да "добрый молодец" или "красна девица". На прощание всем дали по прянику и отвесили земной поклон (как нянюшка гостям боярским, так и гости нянюшке). Очень колоритно. Всем советую. Хорошая замена посещению Грановитой палаты, в которую можно попасть только по предварительной записи и за бешеные деньги. Стоимость билета в боярский дом составдляет 150 рублей.

Еще одним впечатлением хочется поделиться - воспоминаниями о вкусных и недорогих обедах в Столовой 57 на 3-м этаже ГУМа. Столовая стилизована под советскую - на стенах плакаты, в углу - автомат для газировки. Кассиры в характерных кружевных чепчиках. Еду нужно выбирать у стойки, обслуживания у столиков, естественно, нет. Изысков типа креветок и оливок тоже нет, зато есть привычные и сытные блюда русской кухни: квашеная и тушеная капуста, котлета по-киевски или пожарская, тефтели, морковные котлеты, блинчики с мясом, яйцо с майонезом, винегрет, сырники. Из напитков - компот из сухофруктов (вспомните детство!), морс, кисель. Вдвоем вполне можно пообедать на 800-1000 рублей, можно и дешевле, на 1000 (то есть по 500 р на человека) можно устроить целый пир, причем в самом центре Москвы - никогда бы не подумала. Мы ели только там - всем рекомендую!

Вот такие первые впечатления от знакомой всем Столицы!

Аватар пользователя Разведка

хе,прикольно,что в нашем

хе,прикольно,что в нашем гадюкино ещё осталось что-то и хорошее :D
попрошайки-торговцы есть,у них просто рабочие точки на станциях,где перегоны подлинней)))
а театр ето всегда гуд,Большой очень дорого,дешевых билетов никогда не достать,по-прежнему везде рулит блат.
Отдыхайте с удовольствием и не забывайте,что у нас тут каждый второй "москвич" "с Москвы",хи

Аватар пользователя Zyabra

класс! ) а фотографии

класс! )
а фотографии есть?
Мне про дом бояр уж больно понравилось. Тем более, что нас все что-то в фольклорную тематику в последнее время заносит )

Фотографии есть, но из Дома

Фотографии есть, но из Дома бояр как раз нет ни одной. Если б я знала, что там так классно, я бы купила отдельный билет для фотографирования, а без него фотографировать нельзя. Информацию о музее и несколько фотографий можно посмотреть на сайте http://www.shm.ru/romanovy.html

Аватар пользователя Zyabra

Спасибо за ссылку! Я не

Спасибо за ссылку!
Я не частый гость в Москве, но мало ли )

А фотографии давай! Все равно ж интересно!

Фото что-то у меня плохо

Фото что-то у меня плохо скачались и коммент негде к ним написать, так что если кому что интересно - спрашивайте :)

Аватар пользователя James Ross

О вайфае

Хммм... Странно то вельми, ибо мой крошечный нетбук прекрасно ловил вайфай в Сапсане, причем выдавал достаточно пристойную скорость, чтобы смотреть фильм с интернета.
Кстати, в Москве бывал не раз, но и половину "всем известных" мест не посетил... Да, как-то, и не рвусь))

Ну я пыталась выходить в

Ну я пыталась выходить в интернет даже не с нетбука, а со смартфона, но он там вообще никаких доступных сетей не выдавал... (((

А вот и обещаные фото

img_8371.jpg

img_8287.jpg

img_8269.jpg

img_8212.jpg

img_8211.jpg

img_8210.jpg

img_8209.jpg

img_8208.jpg

img_8205.jpg

img_8166.jpg

img_8120.jpg

img_8152.jpg

Аватар пользователя Zyabra

столовское про "комрада"

столовское про "комрада" очень понравилось ))

Комменты к фото сверху вниз и

Комменты к фото сверху вниз и слева направо:
- витражи на ст. м. Новослободская
- крыльцо дома бояр Романовых
- Елисеевский магазин (в отличие от Питерского Елисеевского там и купить что-то можно, а не только зайти как в музей полюбоваться, в общем, обычный продуктовый магазин, мы там, например, купили конфет "Мишка косолапый")))
- аппарат для приготовления газировки в Столовой 57 в ГУМе
- там же, плакаты на стенах
- там же :)
- выставка старых игрушек в галереях ГУМа
- просто реклама кафе на улице, кажется, в районе Третьяковки
- косметическая ложечка, сделана в Древнем Египте - по-моему совершенно невероятная вещь по тонкости работы и изяществу для тех времен
- по-новогоднему украшенный ГУМ