Комбинированное тесто

Как готовить дрожжевое комбинированное тесто с разрыхлителем?

Дрожжевое сдобное тесто по такой технологии готовится безопарным способом. Отличие его от остальных видов кислого дрожжевого теста заключается в том, что в состав продуктов для теста обязательно входит сметана, в пределах общей нормы сдобы для теста – т. е. часть сливочного масла или маргарина заменяется сметаной. Кроме дрожжей, взятых по обычной норме для сдобного дрожжевого теста, в него добавляется гашеная уксусом сода, предварительно размешанная в сметане и только потом добавленная в тесто. Смесь из сметаны и разрыхлителя вносится в тесто в последнюю очередь, только после закладки подготовленных для теста дрожжей.

Приготовление дрожжевого комбинированного теста

Продукты:

* 300 г муки
* 50–100 г сливочного масла или маргарина
* 1–2 яйца
* 100 г сметаны
* 0,5 стакана мелкого сахарного песка
* 25–30 г прессованных дрожжей
* 1/2 ч. ложки соды, гашеной
*1 ст. ложкой уксуса
* 1 ст. ложка водки
* ванильный сахар по вкусу
* щепотка соли

Яйца растереть добела с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) масло или маргарин и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. В сметану добавить гашеную уксусом соду, ванильный сахар, соль, водку и все перемешать. Влить подготовленную сметану в яично-масляную смесь, всыпать муку и вымешать тесто.
Пирог, приготовленный из комбинированного теста с разрыхлителем из дрожжей и соды, используемых одновременно, получается очень мягким, рассыпчатым. А если его не использовали сразу, на второй день он будет еще вкуснее.
тырено отсюда