Страх и жах

Как-то не думал, что предыдущий рецепт вызовет такой ажиотаж и ломание копий. Друзья, прошу поверить - автор (сиречь - азм, многогрешный) никому не хотел навязать свой ужасный "дурной скус" и заставить есть каку с бякой. Блюдо, предложенное вам, - вкусное и питательное испытанное на себе и многих благодарных потом окружающих. Не обижайтесь, милые и добрые эстеты и вегетарианцы, вы абсолютно правы: "На вкус и цвет...". В качестве компенсации чтоли, предлагаю блюдо совсем из другой части тела. ;)

"СТРАШНЫЙ, СТРА-А-АШНЫЙ ЗЕЛЬЦ ИЗ ДАЛЁКОЙ СТРАНЫ-Ы-Ы-Ы!.." (в названии: краденая цитата из детской музыкальной сказки - просто так, к слову)

Вообще-то эта вещичка не из такой уж и далекой страны ( рецепт немецкий, делалась в Украине), да и готовилась и поедалась потом совсем без всякого страха, скорее со смехом, но кое-кто всё же испужался. Все началось с эдакой поездки на долговременный трехдневный пикничок на дачу с приятелями для поедания большого количества свинины. Готовили на этом выезде вообще-то старинное славянско-пикничковое блюдо - шашлычки, но с ними как-то детективчика не получилось.
Поэтому придумали делать ЗЕЛЬЦ.
Кстати, делается это дело довольно просто. Главная проблемочка здесь - в подготовке исходных ингридиентов. Как минимум - нужна отрубленная свиная голова (уже страшно, а?). Необходимо топориком разрубить обпаленую хорошенько на огне(!) эту самую голову вдоль. Можно, кстати, поиграться в палача и реализовать старинную детскую мечту. Учтите только, что нужно рубить аккуратно, чтобы избежать мелких осколков. Кроме того, нужно не забыть повыбивать этой морде зубы и вырезать глаза (во, блин, прямо триллер какой-то). Уши, пятачок, язык и мозг нужно не забыть поудалять тоже - грех переводить такой тонкий продукт на зельц. Тем же топориком рубите свинные же ножки - ту самую нижнюю часть с копытцами. Все порубленное-исколошматенное тщательнейшим образом моем-промываем, укладываем в кастрюльку поболее, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь весь этот первобульон выливаем, заливаем водицу по новой, солим(!), добавляем лаврушку, кориандр, помытую, почищенную и целую моркву, цыбулю та часнычок (количество вышеперечисленного определяйте сами, доводим до кипения (первый часик не забывайте время от времени снимать пену), убавляем огонь до умеренного и оставляем на этом самом огне часиков на три - на четыре (а то и на пять). Перед занавесом процесса нужно додаты перчику-тимьянчику. Определяем конечную готовность по тому как мясо отделяется от костей - это дело должно прооистекать легко и просто). Разделываем сваренное мясо на шматочки, режем помельче и добавляем давленный часнычок (не скупитесь на последний). Все порезанное-отобранное-добавленное хорошенечко перемешиваем, укладываем на марлю(несколько слоев!), закрываем другой марличкой в эдакий мешочек, стягиваем потуже, кладем меж двух дощечок, сверху какой-нибудь гигенический гнёт - и в темное прохладненькое местечко минимум на сутки.
Потом достаем, режем ножичком, и едим с огурчиком, хреном и едим. Закусон - мировецкий (намек ясен?).
Одним словом, все это дело мы осуществили еще в первый день выезда в перемежку меж шашлычками, горячительными напитками и излишествами там всякими. А уже на третий, под занавес приступили к зельцу под горилку. Тут-то и произошло то самое ужасное действо, обещанное в начале. Сами понимаете, на день третий день кулинарно-пикничковых излишеств, чувства притупились, да и алкоголь заканчивался. И ТУТ ПРИЕХАЛ ЕЩЕ ОДИН НАШ ПРИЯТЕЛЬ! Свежий, так сказать, человек, еще не опаленный огнем дикой дачной жизни. Сели, выпили, вынесли зельц. Он (приятель - не зельц) и спрашивает: "Это, дескать, чего такое?" "Зельц, старик!" "А из чего, мол, эта вещь?" "А из свиной головы и ножек." "Как из головы? Из всей? Из зубов, мозгов, глаз?!!" Тут мы понимаем, что человек кулинарно еще зеленоват и цинично продолжаем усугублять тему. "Мол, не понимаешь ты, Коля, самой смакоты - в отваренных зубах-глазах самый вкус!" Он бледнеет, выпивает еще перцовочки и решительнейшим образом наотрез отказывается от зельца. И тут появляется из лесу с прогулки его супруга с евойной сестрой, которые были с нами все эти три дня, видели весь процесс зельце-приготовления, и даже уже шматочек опробовали и остались очень довольны. О, говорит, милый приехал! О, говорит, зельц порезали! Хватает блюдо, подносит бледненькому благоверному под самый носичек и выдает гениальную фразу: "Возьми, Коленька, кусочек зельца, какой хочешь - КАКОЙ НА ТЕБЯ СМОТРИТ!" Занавес, аплодисметы и тихое идиотски-хохотательное счастье окружающих...P.S.

P.S. Друзья, история реальная, рецепт тоже. Написано только лишь с целью немного улыбнуть и, может быть, пробудить аппетит :)

Аватар пользователя ANMor

Товарищь Сидор,

Товарищь Сидор, вы провокатор, однако. Ничего не буду говорить про вареные зубы, глаза и мозги.

Аватар пользователя Zyabra

Присоединяюсь

Присоединяюсь к предыдущему оратору насчет провокаторства.
Товарищ Сидор, Вас не затруднит доказать нам обратное и поделиться умиротворяющим леким и приятным уху и галзу рецептом? ;)

Аватар пользователя ANMor

Да, еще вот в связи с тематикой

Начинаю всерьез обдумывать возвращение к вегетарианству.

Аватар пользователя James Ross

Забей. Вот

Забей. Вот сейчас вспомним про "императорские яйца" по китайски, вареные овечьи глаза по-тибетски и вообче. Рецептов, от которых тошнит, достаточно.
А вообще - вспомни анекдот про баварца в Берлине:
- Неужели вы будете есть эту свиную голову в одиночестве?
- Нет, конечно, с тушеной капустой и пивом!

Аватар пользователя Zyabr

Оригинала

Оригинала анекдота не знаю, но на практике, это не просто тушеная капуста, а квашеная тушеная капуста :)

Аватар пользователя James Ross

А я почти весь

А я почти весь его пересказал. Сидит баварец (здоровый, краснощекий) в берлинском ресторане и с восторгом смотрит на лежашую перед ним свиную голову. Подходит берлинец (худой, элегантный) и обращается к баварцу...
Ну а дальше тот диалог, который приведен выше.
Рассказал однокурсник, проходивший практику в каком-то из немецких университетов.

Аватар пользователя Zyabra

Знаток... ;) :))))

Знаток... ;)
:))))

Аватар пользователя Разведка

хыы

"гигенический гнёт"!какой восторг!