Зразы картофельные

Хелп ми!
Дорогие кулинары выручайте, особенно Разведка!
ибо хвалилась вот тут з(а)разами http://nakuhne.net.ru/node/2846

буду писать долго и с отклонениями! вопрос по теме будет в конце ;)

мы любим картофель
драники прижились под названием "чипсы" - делаю их тонюсенькими, пока что не хрустят, но наверно так здоровее...
так вот сегодня решила выпендриться, ибо провалялась пластом весь день - +40 и ветер выключили, тока до душа сил и хватат доползти (спасибо родному - на работу не надо таскаться!)

итого: ЗРАЗЫ!
за неимением На Кухне рецепта снова пришлось предательски отползать на просторы инета:
400 гр картофеля
2 яйца
масло (у нас пальмовое идет)... сколько? как на душу ляжет
половинка средней луковицы
соль, перец
мука?

1. сварила очищенный картофель в подсоленой воде.
2. растолкла типа толкушкой *на самом деле металическая такая давилка с дырками - мега-вещь! я еще ею фасоль на завтрак давлю*
3. остудила полупюре, добавила сырое яйцо, масла кинула ессесьна перемешала.(потом чутка муки досыпала... где то столовую ложку)
4. сварила яйцо, обжарила половинку луковички. перемешала вареное яйцо и золотистый лучок-с, посолила, поперчила.
и тут он - ВОПРОС - КАК упаковать начинку из яйца/лука во внутрь пюрешной котлетки?!?!
ась?
сначала пыталась на ладошке изобразить :-( прилипает
как пишут "сформировать лепешку" - где? как? в муке вываливать? тоже пыталась лапу свою посыпать...
не получилось *зато наелась сразу и ожидание задерживающегося мужа стало не так томительно*

в итоге почти расстроившись кинула на горячую сковородку ложечку пюрешки, в нее в середку начинку, сверху еще полложки пюрешки... края закрыла
и так в масле и жарила...
а! еще с трудом переворачивала...

в общем та еще хозяйко... помогите, пожалуйста, а?

Аватар пользователя Zyabra

впечатлилась про "фасоль на

впечатлилась про "фасоль на завтрак давлю" :)
в Питере мне такое не представить...

Про зразы и прочие картофельные радости (оговорюсь, зразы не готовлю, котлеты картофельные приходилось):
- я добавляю больше муки (явно не столовую ложку), тогда картофельное пюре не так сильно липнет и его реально во что-то скомпановать.
- Толщина "лепешки"? Я бы делала не менее 1-1,5 см...
- Ну и про "жарить"... я не спец, но если оно все совсем уж сильно плохо формируется, отчего бы его не "формировать" прямо на сковородке (холодной), а потом доливать масло и жарить?

Ну и ждем комментов от Разведки :)
а то и рецепт зраз ;)

Аватар пользователя Серое Мшо

отчего же ж..

почему в Питере трудно представить фасоль?

еги едятЬ ее во многих вариациях
готовят из нее ФАЛАФЕЛЬ - котлетка из фасоли во фритюре, в лепешке с овощами
- употребляют только до 9 утра, ибо далее она настолько тяжела и калорийна, что совместимость с проживанием в +45 и работой и ею не возможна

я беру консервированную фасольку *разную. и со специями и безо всего*
вариантов приготовления несколько - едино одно - подавить бобовую в кашку! и соль/перец по вкусам
1.далее обжариваем лучок и помидорку, в туда же кашку/фасоль, можно чутка мелкорезанного огурчика
2.кашку на сковородку в нее сок лайма, в нее тахину, каплю молока
3.да с любыми овощами !
на стол в плошечке и лепешкой подцеплять и в рот!

традиция у еги такая.. - много "стартеров", мини-салатиков на столе:
я еще помидорку с лучком обжариваю и в туда яйцо - и все мешаю - типа такая яишенка-мешанка получается,
овощные салаты с фетой и без...
и далее лепешечкой это все естся
очень даже вкусный завтрак!

а на днях задумалась о желании малосольных огурчиков..
муж мысли читает! сам купил кило огурцов
налил воды в ведерко, уксус, соль, перец черный, красный, зеленый стручковый, лаймы порезал, чеснок подавил и покромсал в туда это кило огурцов *моя бабулька перевернулась бы наверное, узнав, КАК можно издеваться над хейяром (араб.огурец)*
в итоге - утром мы имели не сильно хрусткие, т.к. нет тут мелких огурчиков, но вполне себе маринованные!

воооотЬ... така наша кухня/еда

А! по сссссуществу то - да, с мукою поняла, попробую больше добавить, просто хочется картофеля, а не мучного...
надеялась получится
и да, формировала прям на сковороде

Аватар пользователя Разведка

ребяты,я муку вообще не кладу

ребяты,я муку вообще не кладу в картофельные котлеты/зразы(крахмалу если только чуть можно сыпануть,но я и его не сыплю)..
делаю пюре с небольшим кол-вом картофельного отвара,добавляю яйцо,зелень,опять же - немного масла растит.,иногда немного сливочного,но пюре должно оставаться густым.
из пюре делаю именно лепёшку(можно смачивать руки водой или смазать раст.маслом,чтоб не липло к рукам,но у меня вроде как и проблемы такой никогда не было..)
на лепёшку кладётся фарш,закатывается в картофельны пирожок,пирожок обвалять в хлебных крошках или панир.сухарях и обжарить в достаточном колич. раст. масла :)
попробую на днях приготовить,может тож навык уже потеряла :D

Аватар пользователя Серое Мшо

ждем с нетерпением!!!

ибо даже то, что я сваляла/сваяла - ушло "на ура"
муж доволен!
и знает о Кухне, и с интересом фоты рассматривает и вообще весь проект
РЕСПЕКТ!

Поделюсь вкусным рецептом -

Поделюсь вкусным рецептом - зразы:

Ингредиенты
Рыба - 0,5 кг (Пангасиус или другая)
Яйца куриные - 1 шт.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Приправа - для рыбы
Мука - 2-3 ст.л.
Шпинат - 200 г (можно замороженного)
Репчатый лук - 2 шт.
Растительное масло - для жарки

Для начинки: репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде на растительном масле со шпинатом. У меня был шпинат не свежий, а замороженный.
Для фарша: рыбное филе нарезать на мелкие кубики. (Я люблю фарш готовить именно кубиками, а не через мясорубку. Так получается сочнее и чувствуются волокна рыбы).
Добавить яйцо, репчатый мелко нарезанный лук, соль, специи (по желанию), свежемолотый черный перец. Хорошенько все вымесить.
В фарш добавить муку, перемешать до однородной массы.
Далее лепим зразы. На ладошку выкладываем фарш в виде лепешки. Кладем при помощи столовой ложки шпинат с луком и накрываем начинку такой же лепешкой из фарша. Обжариваем зразы на растительном масле на заранее раскаленной сковороде.
Огонь должен быть средний или сильный. Жарим до позолоченного цвета и переворачиваем. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до минимума и жарим еще минут 15-20 до готовности. Зразы со шпинатом и луком готовы! Подавать с комбинированным гарниром.