Кулинарные цитаты

Да, наверное, так :)
Вобщем, суть в следующем: в литературных произведениях зачастую встречаются упоминания готовки, блюд, пиршеств, от вполне серьезных рецептов до курьезов. Вот и предлагаю Тут все это собрать :)
По настроению.

Начну с кулинарного ляпсуса, который меня повеселил в книге Андрея Белянина "Век Святого Скиминока" (фэнтези, на любителя, по моей оценке так себе с просветлениями).

Итак, предыстория: По ходу пьесы со средневековым антуражем присутствует некая ведьмочка-практикантка по имени Вероника, у которой большой потенциал, но заклинания ммм.. не всегда работают так, как планировалось. И вот, она, из лучших чуйств решает "наколдовать" героям завтрак. Такой, как бывает в нашей с вами жизни - йогурт, кофе, пицца... Все это - по описаниям пятилетнего ребенка. Получается откровенная гадость. Далее цитата:

"Надутая Вероника обиженно отошла в сторонку, припрятав
что-то под краешек скатерти.
- Не огорчайся, мартышка... - Я ободряюще потрепал ее по затылку. -- В
следующий раз обещаю привезти тебе хорошую поваренную книгу. [...]

- Слушай, - я перешел на драматический шепот, - что такое ты сунула под
скатерть? Смотри, оно шевелится...
- Это кулебяка, милорд, - откровенно призналась Вероника. - Я, правда,
так и не поняла, из чего ее делают и с чем едят... Но судя по названию...
Из-под скатерти выползло чешуйчатое непарнокопытное толщиной с батон на
коротких ножках с бегающими глазками и длинным раздвоенным языком. Прошипев
явную скабрезность, существо скрылось в траве. Я возвел глаза к небу... Ну
да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с)

ПС: Кстати... а у кого-нибудь из Кухонных Обитателей есть рецепт кулебяки? А то поделитесь... ;)

Аватар пользователя Разведка

Первоначальные

Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и др. Считается, что название происходит от немецкого Kohlgeb?ck — «запечёная (в тесте) капуста». В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.

Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, раскатанного в прямоугольник толщиной 1 см; в центр выкладывается фарш, часто из нескольких различных пластов, заворачивается, тщательно слепливается. Свёрнутая кулебяка выкладывается швом вниз на намазанный жиром противень и оставляется на определённое время, чтобы тесто «подошло». Перед запеканием в печи (духовом шкафе) намазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах вилкой. Кулебяку, как правило, подают порезанную на куски, политые топлёным маслом — как самостоятельное блюдо и к бульонам.
википедия

закрытые пироги из дрожжевого теста,с дольшим количеством начинки - такие я делала,да,но теперь делаю из вашего "пиццевого теста",быстрее так ;)
а,и ещё,прямоугольные и лепить и печь не удобно,поетому я стала круглые делать,чтоб аккуратней вид у них был

Аватар пользователя гуся

кулебяка

люблю есть...

на севере часто кулебяку делают с рыбой и капустой, а у северного сказочника Степана Писахова есть такой сказ "пирог с зубаткой", только не подумайте - это юмор такой, а не чернуха))) попробую кратко изложить с цитатами...
Перепилиха - это жена, которая все время мужа пилит))), так вот она тесто завела и уснула, а тесто ушло, ее муж ...
"Перепилихин муж: ровно кто босыми ногами по избе шлепат. Глянул с полатей: квашня-то пошла, тесто через край да на Перепилиху валит, Перепилиха только во снах причмокиват да поворачиватся.
Перепилихин муж сдогадался: печку затопил скорешенько, жону посолил, тестом обтяпал, маслом смазал — да в печку.
Испек-таки пирог!"
закончилось все хорошо, Перепилиха в тепле выспалась))))

Аватар пользователя Разведка

а почему тогда

а почему тогда "пирог с зубаткой",а не с перепилихой называется? :D

Аватар пользователя гуся

люблю есть... ну

люблю есть...

ну потому что муж друзей позвал и всем сказал, что это пирог с зубаткой, вообще это "рыбник" называется, если правильно)))

Аватар пользователя ANMor

Отличные

Отличные кулинарные цитаты есть у братьев Стругацких. Надо поискать)

Аватар пользователя Zyabra

Если не путаю,

Если не путаю, Сергей Лукьяненко также отличился глубокими познаниями в кулинарии. Но конкретные цитаты надо конкретно искать :)

Аватар пользователя Zyabra

Читаем

Читаем (перечитываем) лукьяненовский "Спектр" - кладезь кулинарной мудрости! :)
Каждая глава начинается с пролога, а каждый пролог - песнь кулинарии. То пельменям, то вину, то венгерскому гуляшу. Читай - облизывайся ;)

Аватар пользователя James Ross

Очень неплохие

Очень неплохие рецепты дает в своих книгах Даррелл. Правда, поскольку он не ставил своей целью описать готовку, у него их нужно вычитывать из текста. Я поищу и выдам несколько.

Аватар пользователя Оксана М

Как только

Как только допуск на сайт станет постоянным-принесу вам, дорогие, рецепты Ниро Вульфа из детективов Рекса Стаута.Это нечто! :-))

Аватар пользователя James Ross

В рецептах Ниро

В рецептах Ниро Вульфа (а точнее, Фрица - именно так, если не ошибаюсь, звали его повара) есть один огроооооомный минус. Там такие ингридиенты - мама не горюй!

Аватар пользователя Оксана М

Рецепты там разные.;-)

Есть и несложные. Хотя, конечно, готовить омлет 50 минут-роскошь! :-))

Аватар пользователя James Ross

Орешки по-даррелловски

Цитата из Даррелла: "По местному это блюдо называется "водза бори".<...> Их (орешки) готовят в соусе из из стручкового перца, помидоров и репчатого лука" Опускаю мелкие подробности, вроде цвета и консистенции блюда - это все неважно. Пораскинув мозгами, я немного переосмыслил рецепт и получились "орешки по-даррелловски"
1-2 горсти арахиса (я использую уже соленый - солить блюдо не надо)

1/2 небольшой луковицы

1/4 (для любителей поострее - 1/2) перчинки чили (в моем случае я использовал сушеный перец)

Кетчуп (на вкус и цвет желающего)
Все нарезать


и перемешать в мисочке, залив кетчупом


Залить 1 стаканом воды и тушить до момента, пока орешки не станут мягкими (минут 20, не больше)


На выходе получается нечто, внешне напоминающее гуляш. Остренькое и вкусное. Для любителей - можно добавлять всякие другие пряности, но и так хорошо. Использовать как гарнир или просто мазать на хлеб и есть.

почему-то половина картинок не грузится (хотя в оригинальном сообщении все ссылки есть)...

Аватар пользователя Zyabr

> почему-то

> почему-то половина картинок не грузится (хотя в оригинальном сообщении все ссылки есть)...
Это оттого, что на сервер загружены только две картинки. Они и грузятся.

Аватар пользователя James Ross

Зябр, тебе

Зябр, тебе выслать текст исходного сообщения со ссылками на ВСЕ картинки?

Аватар пользователя Zyabr

В исходном

В исходном сообщении ссылки на файлы есть. На сервере физически нет самих файлов (картинок). Загружай (по-новой ?), либо высылай почтой, размещу сам.