Чечевица - с чем ее едят?

Собственно, вопрос.
Чечевица в доме появилась по причине нашего любопытства. Что с ней при этом делать категорически непонятно. Рецепт хочется. Не "из интернету", а по возможности опробованный "на людях" :))

Аватар пользователя ANMor

Обожаю

Обожаю чечевицу!
Но рецептом поделиться не смогу - я покупаю в пакетиках для варки, варю и ем!

Аватар пользователя Zyabr

Без сахара :)

Без сахара :)

Аватар пользователя ANMor

Более того -

Более того - хорошо посолив!

Аватар пользователя Zyabra

Что, прямо так и

Что, прямо так и есть? Даже без мяса?!?!
:)

Аватар пользователя Оксана М

У чечевицы

У чечевицы очень специфический вкус. Я варила похлебку чечевичную.Мне понравилось, а семья сказала ФИ...с тех пор нет у нас дома чечевицы...

Аватар пользователя Zyabra

Да, мнения

Да, мнения разделились...
Ну и что теперь делать-то?
Оксана, рецепт похлебки давай! А вдруг пригодится.

Аватар пользователя Оксана М

Чечевицу

Чечевицу помыть. Приготовить куриный бульон. Лук- мелко порезать. Снять кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. Чеснок крупно порезать.Чечевицу вместе с помидорами и чесноком положить в кипяший бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут.
На сковороде поджарить до золотистого цвета лук.При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.

Аватар пользователя Zyabra

ммм :) спасибо!

ммм :)
спасибо! осталось набраться смелости и попробовать.

Аватар пользователя ANMor

На вкус

На вкус чечевица, с которой я имею дело, похожа на зеленый консервированный горошек, но чуть плотнее и плоский.
Ням!

Аватар пользователя Разведка

я её в винегрет

я её в винегрет кладу вместо горошка,мне больше нравится )))

Аватар пользователя Zyabra

с наслаждением

с наслаждением и любопытством бродила по продовольственным супермаркетам Испании и Португалии. Выяснила, к примеру, что чечевица действительно бывает зеленая (разных размеров и оттенков - до желто-коричневого) и красная. Купить и попробовать, правда, так и не удалось.

Молчу про рис... У нас на прилавках максимум видов десять, там - куда больше. В том числе продается нешлифованный рис.
А вот с пряностями не удержалась. Традиционно выпросила себе "немножко места в чемодане" под всякие пряные вкусности :)
Муж уже почти не сопротивлялся :)

Аватар пользователя ANMor

Да, зеленая чечевица

Да, зеленая чечевица хорошо сохраняет форму при варке, красная - разваривается, поэтому ее используют для соусов и супов всяких пюре.

Аватар пользователя Zyabra

Долго не могли

Долго не могли решить, куда это поместить - то ли в парадоксы поиска, то ли сюда.

С Яндекса два запроса подряд: "Чечевица несъедобна" и, через 10 минут, "Чечевица это гадость" :)))

...а мы уж было почти собрались ее, чечевицу то бишь, готовить :)

Аватар пользователя ANMor

ниправда!

ниправда!

Аватар пользователя Liberal

еще актуально?

чечевица...хорошая щтука))))) это же растительный белок))очень советую в сочетании с углеводистыми гарнирами использовать. Например Адашим... обычно нравится всем!
Делам так!!!!!!!
Зеленую чечевицу ставим варить...ее можно не замачивать и варится она быстро 20-40 мин.
Пока она у вас тихонько кипит... жарите лук...щедро так...до хорощего темно-золотого цвета...жарьте сразу в кастрюльке,потому,что там же и рис будем варить)))))оответственно,когда лук зажарен сыпем рис и заливаем водой...ну,классически пара пальцев над уровнем...Рис люблю басмати, а вот дикий сюда не пойдет...когда закипел и покипел пару минут...накрываем крышкой и пусть себе честно дойдет без огня. чечевица тем временем должна увеличиться в размерах и стать мягкой... вода в принципе тоже должна уйти,она нам в любом случае не понадобится...Ну а дальше все просто)))) смешиваем рис с чечевицей) втыкаем лавровый листик...прогреваем слегка)))и наше блюдо готово! отличный гарнир,да и просто с салатом совсем недурно)))
ДА!!!!!!!! Бывает если передержать блюдо приобретает странно-лиловый оттенок! не пугаться! Кушать и делать вид,что так и надо!

Аватар пользователя Серое Мшо

не удержалась

из меня та еще кулинарка, но смена статуса обязывает
вчера решилась таки на красную чечевицу
теперь роюсь в поисках рецепта
уже решила - будет суп-пюре
надеюсь блендер не испортит всю красоту ;-)
(это я заранее хочу свалить свою криворукость на машинку)

фуф - удачи мне!

Аватар пользователя Zyabra

ага, удачи! ты тока потом о

ага, удачи!
ты тока потом о резальтатах отпишись, ладно?
очень интересно
у меня до чечевицы руки так и не дошли :(

А я вот обожаю ее

Я просто отвариваю, добавляю поджаренный лук с морковкой и специи. Иногда комбижир уж с кашей, например гречневой. Получается отличный завтрак :)

Аватар пользователя Zyabra

здорово! а мы

здорово!
а мы приспособились-таки чечевичный суп-похлебку варить. Не-вегитарианской семье больше всего нравится вариант с копчеными косточками.

6 лет на освоение чечевицы))

6 лет на освоение чечевицы)) Главное результат. Молодцы.

Аватар пользователя Zyabra

)))) мы долго шли, шли...

)))) мы долго шли, шли... теперь на очереди нут! )))

Я вчера готовила суп из

Я вчера готовила суп из чечевицы, оцените рецептик:

[U]Ингредиенты[/U]
чечевица - 200г
картофель - 4-5шт
морковь - 1шт
лук репчатый - 1шт
перец болгарский - 1 шт (у меня замороженная пол стакана)
помидор - 1шт (у меня замороженная пол стакана)
соль, любимая приправа - по вкусу
зелень - по желанию

Картофель и морковь помыть и почистить, лук почистить, чечевицу промыть.
Ставим вариться чечевицу, режем картофель небольшими кубиками и сразу кладем к чечевице. Варим минут 20.
Пока варятся картофель и чечевица, чистим и режем лук на крупной терке. Морковь трем на крупной терке. Жарим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляем подготовленные перец и помидоры. Тушим на небольшом огне 3 минуты.
В кастрюлю к готовому картофелю и чечевице кладем зажарку, добавляем соль, приправу, по желанию зелень. Варим еще 2 минуты и выключаем плиту.
Даем настояться.