Туда и обратно (12 июня 2012 г) . Или Иматра - Город Котов, Турбин, Самоубийц и Рек Без Воды.

Так случилось в жизни, что надо мне было открыть полугодовую финскую визу. Слухи разные ходили и даже в турфирме мне ничего толком сказать не могли – то ли надо первой поездкой отправляться в Финляндию, то ли не надо и можно потом, но, поскольку полугодовик финский я еще не делал, решил не рисковать и на 12 июня (пока наши пьют в неожиданный выходной, а финны работают) сгонял в страну Суоми. Впоследствии выяснилось, что наши и правда пьют, и таможенники тоже люди.

Признаюсь честно, выбора особо не было, и я остановился на однодневной поездке в Иматру. Ну, решил я, Иматра так Иматра, тем более дед мой, пусть земля ему будет пухом, очень любил напевать финскую песенку об Иматранском водопаде. Заодно, думаю, и посмотрю. Выяснил в сети, что есть про Иматру, вздохнул и смирился.
В общем-то, мне с одной стороны повезло, с другой не очень. Не повезло в том плане, что это был в первую очередь шоп-тур и в рыбном магазине в полутора сотнях метров за границей группа затарилась рыбой… Каковая и пахла всю оставшуюся дорогу (сам не без греха и купил кусочек копченой форели, но в вакууме, согласно всем таможенным правилам).

Выехав в 7:40 утра, до Иматры мы добрались только в 2 часа пополудни. Собственно, мое пребывание в бывшем курортном центре имперской Финляндии и ограничилось 2,5 часами. Казалось бы и рассказывать не о чем, но просто захотелось поделиться десятком фоток.

Для тех, кто там уже был, я ничего нового, конечно, не расскажу, но тем не менее, раз уж начал отчет, надо написать. Итак, Иматра, городишко, который и городом-то назвать нельзя (три деревни в глухом лесу) городом-то признан в 1971 году. Есть подозрение, что во времена иные, когда Финляндия была частью империи, это вообще был дикий лес, охотничий и рыбачий рай. Рыбачьим, собственно, он и сейчас является, а вот насчет охоты — не уверен.
По хорошему, Иматра — город мечты. Дикий лес, озера вокруг и людей всего 30 тысяч (ну да, я мизантроп, а вы не знали?). Маленькие домики в 2-3 этажа (одноэтажная Финляндия, ха-ха), НИКАКИХ заборов и иных оград. Я провел совершенно чудесные полтора часа в лесу около отеля «Каскад» (государственного, кстати). Милейшие люди-финны позволили нашей маленькой группе (6 человек из битком набитого автобуса) осмотреть реконструированные интерьеры 19 века (фотографии, хоть и в паршивом качестве, прилагаются). Очень уютное место. Очень. Горящий (электро)камин в охотничьей комнате это вообще нечто. А вот вид из окон императорской столовой — это… Неописуемо. Каньон, сложенный монолитным гранитом, наглядно демонстрирующим слоистость, поросший ельником… Красотища невероятная. Слова и фотографии не дают и десятой доли того впечатления, которое охватывает, когда стоишь на обзорной террасе над этим каньоном, в котором когда-то бурлила и пенилась река. И памятник котЭ на крыше отеля. Прелесть.
Каюсь, обойти весь город у меня не было времени, я большую часть выделенного нам времени провел в окрестностях отеля, на каньоне (и те, кто там был, меня, думаю, поймут). Из других достопримечательностей, которые мне удалось рассмотреть.

Памятник самоубийце, говорят, единственный в мире — бронзовая девица с неэстетично размозженной головой. Посмотришь на это — и правда подумаешь, прежде чем бросаться в бурлящий поток (говорят, когда-то в районе Каскада романтичные девицы, разочаровавшиеся в любви (курортные романы, ага) кидались в него, не думая, что получится). Другой забавностью является памятник турбине — ничего удивительного, в конце концов, Иматра — энергетическая столица Финляндии.

К глубочайшему сожалению, все это было убито 6 часовым (!) возвращением. 2 с мелочью часа на финской таможне, около 2 часов у нас (массаракш, финны работают быстрее, чем мы) и (самое главное и бесючее) — 2 часа в многокилометровой пробке на трассе, где наши уроды ремонтируют путепровод; и проход по светофору (1 ряд) или в одну или в другую сторону. Полный локальный трындец! И таких точек ПОДРЯД три. Так, что дома я был к часу ночи, хорошо, на метро успел, запрыгнул в последний поезд.

Итог короткий — при всей симпатии к Иматре (и Финляндии в целом) я с трудом себе представляю, как меня должно прижать, чтобы я решился еще на одно такое испытание нервов.

img_2602.jpg
Тот самый "императорский" отель, где, кроме прочего отметились такие гости, как дон Педро (император Бразилии), Карл-Густав-Эмиль Маннергейм и Адольф ибн-Алоиз Гитлер.
img_2612.jpgimg_2621.jpgimg_2621.jpgimg_2617.jpg
img_2620.jpg
интерьеры "охотничьего зала"
img_2622.jpgimg_2623.jpgimg_2624.jpg
интерьеры столовой (в т.ч. "императорской", ныне - вип)
img_2631.jpg
герб Иматры, три молнии.
img_2633.jpgimg_2634.jpg
тот самый памятник Черному КотЭ
kopiya_img_2645.jpgkopiya_img_2646.jpgimg_2696.jpgimg_2692.jpgimg_2669.jpg

И еще:

img_2656.jpg
памятник самоубийце
img_2659.jpg
памятник турбине

Аватар пользователя ANMor

Хороший памятник коту :)

Хороший памятник коту :)

Аватар пользователя James Ross

Легенда)

Согласно легенде, это призрак некоего повесы, который довел свою даму до самоубийства и после своей смерти стал черным котом, который ходил и мяукал. На здравые вопросы "А не пробовали покормить животное?" гид не ответил. Согласно все той же легенде, призрак Черного Котэ бродит по замку и предостерегает наивных девиц (ха-ха!). ЧСХ, та самая, доведенная до самоубийства дама, тоже бродит по замку привидением и именуется (с потрясающей оригинальностью) Серой Дамой.

Аватар пользователя Оксана М

Природа очень красивая.

Природа очень красивая.