Яблочная пастила

Яблочная пастила

© рецепт by Разведка

замечательное лакомство - натуральная яблочная пастила,для любителей "пожевать чёнить вкусненькое" самое оно!
А ещё,по-ходу,ето самая низкокалорийная пастила :)

продукты:

яблоки :)

процесс:

Шаг 1: 

Яблоки порезать на четвертинки,удалить сердцевину,сложить в кастрюлю или глубокую сковороду.Яблок у меня было грамм 800.

Яблочная пастила
Шаг 2: 
Сковородку накрыть фольгой и поставить в духовку 150-170°С запекаться.Минут через 20-25 достать из духовки и перемешать.Под фольгой яблоки пекутся быстро,главное вовремя их помешать ;)
Яблочная пастила
Шаг 3: 
Снова поставить в духовку и печь до абсолютной мягкости,у меня через 10 минут уже всё было готово.
Яблочная пастила
Шаг 4: 
Горячие яблоки переложить в дуршлаг и протереть.Температуру в духовке убавляем на самый-самый минимум.
Яблочная пастила
Шаг 5: 
Получилось кисло-сладкое натуральное пюре,хоть сейчас в банки закатывай!Такое вкуснющее!чуть не пожрала всё в разгар процесса :D
Яблочная пастила
Шаг 6: 
Противень застилаем пергаментом.Здесь вот есть сложность - готовая пастила намертво прилипает к отечественной пекарской бумаге(и к кальке тоже).Отскрести её потом можно только влажным ножом.Посему пергамент надо промаслить рафинированным растительным маслом.Я пользуюсь фольгой,не скажу,что от фольги пастила отделяется совсем ненапряжно,но всё же намного проще,чем от кальки.Думаю в следующий раз и фольгу слегка смажу маслом,тогда совсем хорошо отставать должно.Говорят,что совсем не прилипает к американской или польской пекарской бумаге,но я не экспериментировала,мне и фольга нормально ;) В общем,застелить противень бумагой на своё усмотрение,яблочное пюре выложить ровным слоем толщиной 0,5-1,5см,желательно у краёв слой сделать чуть толще,чем в середине,быстрей всего подсыхают края.
Яблочная пастила
Шаг 7: 
Поротивень поставить в духовку на минимальный огонь,дверцу оставить приоткрытой.Сушить пастилу от часа и больше(зависит от толщины слоя и сорта яблок),пока пастила не станет блестящей,середина может остаться слегка сыроватой,но поверхность всё равно должна быть сухой и не мазаться.Духовку выключить,пастилу остудить.В остуженном состоянии хорошо видно насколько хорошо подсушена пастила.Поверхность должна быть глянцевой,лист пастилы тонкий,гибкий,как кожаный ремень)))не ломкий,не мажущийся,цвет карамельный.Я сушила около 2-3 часов вечером и утром ещё полчасика досушивала,температура в духовке 150°С,в моей духовке ето минимальный градус.
Яблочная пастила
Шаг 8: 
Пастилу нарезать полосками(ну или как угодно) и,если пастила пачкается или мажется,то недосушенные полоски можно ещё немного подсушить в открытой духовке.Готовые яблочные ремешки снять с фольги(в процессе всегда вспоминаю,как Чарли Чаплин ел варёный ботинок,хихи)
Яблочная пастила
Шаг 9: 
Пастилу можно обвалять в сахаре или посыпать пудрой,но,поверьте,и так очень вкусно,без всякого сахара!Мы стараемся не схомячить всё сразу,хотя пастила - ето такое дело,знаете..затяяягивает :D
Яблочная пастила
Аватар пользователя Zyabra

Все затаили дыхание? Маша с

Все затаили дыхание?
Маша с папой ушли за яблоками...
Нас ждет нескучный вечер :D

Аватар пользователя Разведка

*звучит тревожная музыка*

в кино с субтитрами так раньше писали)))

я в скайп вылезу после семи,если что маякуйте,главное не пересушить пастилу и не сжечь,всё остальное поправимо)
антоновка предпочтительней ;)

Аватар пользователя Zyabra

спасибо! Постараемся не

спасибо! Постараемся не накосячить :)

Аватар пользователя Zyabra

оно, значиццо, в духовке то,

оно, значиццо, в духовке
то, что удалось уберечь от Маруси на стадии порезки яблок и на стадии "вкуснючего яблочного пюре" :)
Ждем-с... :)

Аватар пользователя Zyabra

Это волшебно!!! обрезали

Это волшебно!!!
обрезали края, середину оставили доходить... Фотографировать уже нечего :)))
сметается молниеносно

Аватар пользователя Разведка

во,ето правильно!готовое

во,ето правильно!готовое обрезать и сразу съесть! :D

Аватар пользователя Zyabr

Заканчивается. Вкусно, но

Заканчивается. Вкусно, но мало. Что такое килограм яблок?

Кто-нибудь знает, как называется такое же, но абрикосовое?

Аватар пользователя Разведка

так и называется -

так и называется - абрикосовая пастила )))

Аватар пользователя Zyabr

Мда... Кто бы мог подумать...

Мда... Кто бы мог подумать... "Абрикосовая пастила". Звучит :)

Спасибо! :)

Аватар пользователя Разведка

делают ещё грушевую и

делают ещё грушевую и дынную,можно так же размять бананы и высушить))
а в дагестане раньше сушили лепёшки из размятого кизила,мечтаю таких насушить,но кизил всегда заканчивается раньше,чем... :D

ага!

так вот как делается этот странный зверь! надо и самой попробовать наваять)))

Аватар пользователя Разведка

попробуй

попробуй как-нибудь,вкусненько,кисленько,за компом можно целую тонну сжевать ))))))

Аватар пользователя Zyabra

эх... разбудила ты во мне

эх... разбудила ты во мне воспоминания далекого детства. Уж не помню - то ли сами мы такую пастилу делали, то ли бабушки-знакомые... Но вкус домашней яблочной пастилы помню очень отчетливо, как оказалось :))

Аватар пользователя Разведка

вот..всё ж ассоциативная

вот..всё ж ассоциативная память великая вещь!
я вот тож пастилу с детства помню,даже сама начала сушить ;)))