Копорский чай. Как заготовить иван-чай.

Копорский чай. Как заготовить иван-чай.

Вот она - здоровая альтернатива всем импортным черно-зеленым чаям! ;)
Родной, местный иван-чай!
В свое время иван-чай в наших краях заготавливали в немалых количествах и поили им, любовно собранным да высушенным по особой технологии, не только родных и близких, но и пол Европы! Копорский чай - чудный напиток из иван-чая - получил свое название от деревни Копорье, что в Ленинградской области.

И вот мы озадачились сбором и приготовлением иван-чая. Просто насушить листьев да цветов показалось мало.

Шаг 1: 

Сбор молодых листьев. Иван-чай часто встречается на заброшеных полях, на просеках, да лесных полянках. Собирать его все же лучше вдали от дорог, в экологически чистом месте.
Собирают молодые листья иван-чая в конце мая - июне. Второй сбор возможен в июле, в начале цветения.
(за это фото спасибо Wikimedia! отснимем свое - заменим)

Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Шаг 2: 
Собранные листья оставляем на 2-12 часов в сухом месте. Листья должны стать вялыми, но при этом не должны высохнуть. Если высыпать листья тонким слоем, то может хватить и двух часов, тут листья и шевелить не придется. А если сушить в коробке слоем 15-20 сантиметров, то тут 8-12 часов и не забудьте несколько раз пошевелить! Если пересушили, дальше не читайте. Досушивайте до конца и пейте на радость и здоровье зеленый чай:)
Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Шаг 3: 
Теперь предстоит работа: листья нужно скрутить. То есть смять так, чтобы они потемнели и из них выделился сок. (Рассказывать о том, зачем надо "разрушить структуру листа" и о ферментации не буду, для этого есть специальные ресурысы. Так надо! :)) ) По неопытности мы сначала пытались скручивать каждый лист по отдельности. И зря! Можно сворачивать по несколько листиков в жгутики-колбаски. Получается гораздо быстрее. Один из способов (не опробован) - туго завернуть листья в полотенце и крутить да мять листья оптом уже в нем.
Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Шаг 4: 
Когда все листья скручены, складываем их в миску и утрамбовываем. Затем накрываем влажной тканью и оставляем в тепле (при комнатной температуре) на 10-12 часов. (Есть варианты - до 24 часов!). Листья меняют цвет и приобретают новый запах.
Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Шаг 5: 
Застилаем противень бумагой и выкладываем на него травяную массу. Сушим в духовке при температуре 100 градусов не менее часа, периодически шевелим, при необходимости поворачиваем противень. Можно сушить с открытой дверцей. Цель: высушить и не сжечь :) Мы не удержались и для ускорения процесса все жгутики-колбаски разобрали на отдельные листики-волокна, чтобы быстрей сушились.
Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Шаг 6: 
В итоге получаем чай, напоминающий по цвету обычный черный чай, только с приятным травяным ароматом. Завариватеся золотистый и душистый :)
Копорский чай. Как заготовить иван-чай.
Шаг 7: 
А еще нам понравилось заваривать иван-чай с черничными листьями и ягодами, брусничным листом и можжевельником. Наслаждаемся лесным чаем :)

Какая знакомая и любимая

Какая знакомая и любимая вещь!!! Запах растёртых листьев -это запах лета,детства и каникул) чай и правда отличный получается)
Делла

Аватар пользователя Zyabra

А какая радость сделать это

А какая радость сделать это ароматное чудо САМОМУ!!! ;)