Домашний яблочный пирог

Домашний яблочный пирог

Наш домашний вкуснющий и очень-очень быстрый яблочный пирог. Пекла еще моя прабабушка, и бабушка, и мама, и я пеку.

Ингридиенты:
яблоки - у меня дачные, они у нас мелкие поэтому уходит много - 8-10 штук, покупных яблок, наверное, пяти будет достаточно

- полстакана сахарного песка
- полстакана сметаны (у меня 15%, я жирную не люблю, только такую покупаю)
- стакана полтора муки
- пол чайной ложки соды

img_5451.jpg

Шаг 1: 

Сначала нужно подготовить яблоки. Почистить, добавить чуть-чуть песка (неполную чайную ложку) и немножко воды и чуть отварить до мягкости (буквально пару минут!)

Домашний яблочный пирог
Шаг 2: 
Теперь делаем тесто. Сметану сбиваем с сахаром, добавляем соду.
Домашний яблочный пирог
Шаг 3: 
Постепенно всыпаем муку. Сначала размешиваем ложкой, затем можно начинать месить руками. Тесто будет продолжать прилипать к рукам, это ничего, главное сформировать шар, а потом его уже пальцами, обмокнутыми в муку, можно легко распределить по форме. Да, предварительно нужно отщипнуть немного теста для будущей решетки.
Домашний яблочный пирог
Домашний яблочный пирог
Домашний яблочный пирог
Домашний яблочный пирог
Шаг 4: 
На тесто выложить яблоки.
Домашний яблочный пирог
Шаг 5: 
Закрыть края.
Домашний яблочный пирог
Шаг 6: 
Из остатков теста сделать решетку. Теперь можно ставить в духовку на 17-180 градусов на 35-40 минут.
Домашний яблочный пирог
Шаг 7: 
Пирог готов. Можно пить чай!
Домашний яблочный пирог
Аватар пользователя Zyabra

Получился пирожок! :)

Получился пирожок! :)

pirog.jpg

Аватар пользователя Разведка

вкусно?а то у меня антоновки

вкусно?а то у меня антоновки мешок,тоже хочу такой испечь))

Аватар пользователя Zyabra

Пирожок вполне :) Три

Пирожок вполне :)
Три замечания по пирогу от моей семьи:
- держать в духовке до более золотистого цвета (чтоб точно пропеклось) и, вероятно, не делать цветуёчки - там, где теста много, оно кажется тяжеловатым.
- есть холодным. После того, как пирог постоял ночь, он стал мягче и на наш взгляд вкуснее.
- взяли в активно используемые рецепты, хотя шарлотка осталась непревзойденной :)

Аватар пользователя Zyabra

Спасибо, Лена! Будем завтра

Спасибо, Лена!
Будем завтра опробовать. Рецепт подкупает простотой и минимумом ингридиентов :)