Шашлычное настроение НаКухне

Май пришел. Со всех сторон запахло шашлыками :)
Все, мосты сожжены, весне и лету - быть, шашлычный сезон открыт! (лично нами еще не, но вокруг-то уже вовсю!)

Итак, что есть шашлык?
Как верно заметили некоторые товарищи (Разведка, лови камень!) - просто мясо, предварительно замоченное в кислой среде и зажаренное на углях с соблюдением определенного температурного режима. И обросшее в нашем обществе "сопутствующими" посиделками на природе, выпивкой и т.д. и т.п. Ну так вот, выпивку и прочие прелести вычеркиваем и оставляем у нас НаКухне шашлык в самом его благородном и историческом виде ;)

Тут вот промелькнула в СМИ информация, что шашлыку исполнилось более 1 миллиона лет. Ну чем не юбилей?

По данным группы археологов из Университета Торонто и Еврейского университета в Иерусалиме древние люди научились готовить мясо на огне и углях около 1 млн лет назад. Угли и обгорелые кости были обнаружены в пещере Вондерварк, расположенной на юге Африки. Аналогичное современному шашлыку блюдо и очаг были найдены в 30 м от входа в жилище.

Википедия любезно подсказывает, что:
Шашлы́к (другое название шиш-кебаб) — блюдо кочевых народов Евразии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).

Стоит отметить, что за свой миллион лет, понятие "шашлык" стало включать в себя далеко не одну баранину и не одно только мясо :)
Из чего только не делают шашлыки! И из мяса всех сортов, и из рыбы, и из грибов, и из овощей (хотя последнюю позицию я бы все-таки трактовала как овощи на гриле, ну да ладно, это мелочи) из...

Вот тут некоторые (ловите камень!) про губительность шашлыка для фигуры рассказывают. Ну, другИ, это смотря какой шашлык! Хорошая хозяйка шашлык завсегда испорить восхитительно приготовить может! А некоторые диетологи уверяют, что правильно приготовленный шашлык - блюдо диетическое!
Чего только сейчас в мясо ни добавляют! И антибиотики, и красители-консерванты-растворители... А шашлых жарится на углях на шампурах и существенная часть всей этой прелести вытапливается. Ну и жирность мяса уменьшается.

Чтобы без иллюзий: если пережарить - соберете все концерогены. Так что ищем золотую середину!
Из добрых советов: по возможности готовить на дровах/натуральных древесных углях и не злоупотреблять жидкостью для розжига. Ну а если пришлось, так хоть дать этой жидкости нормально прогореть.

По мнению диетологов (и к моему шашлычному негодованию!), мясо вообще не рекомендуется мариновать. Оно само по себе хорошо, если свежее. (кто бы спорил...) Главное выбрать правильное — не стоит брать парное или мороженое мясо. Первое будет жестким, второе будет безвкусным. Мясо должно немного отлежаться, но нужно поймать тот самый момент, когда оно еще не испортилось. (логично, только магазины об этом не знают)

Запивать рекомендуют сухим красным вином, закусывать - овощами. Хлеб лучше отложить - фигура будет целее.

Ну так и про шашлык-то!
Я все-таки придерживаюсь мнения, что маринад - штука, которая может придать "просто жареному на углях" мясу неповторимые вкусовые оттенки!
Посему объявляем сбор шашлычных рецептов! И не надо отнекиваться: "да я ни сном, ни духом! и рецепта-то нет... лимонный сок, два десятка приправ - и готово!" Более того, ни одним мясом славен шашлык! Рецепты оригинальных не-мясных шашлыков тоже просим сюда!

Все. На Кухне объявляется шашлычный сезон! ;)

Ваши мы.

При написании шашлычного эссе использованы также материалы:
http://www.telegraf.lv/news/shashlyku-ispolnilsya-million-let
http://www.telegraf.lv/news/kak-pravilyno-gotovity-shashlyk-sovety-dieto...

Аватар пользователя Оксана М

Без фотографий принимаете

Без фотографий принимаете рецепты? Что то у меня пока не предвидится выход на шашлыки.

Аватар пользователя Zyabra

а то! мы все принимаем, что

а то!
мы все принимаем, что проверенное
фото со временем - и от автора рецепта, и от осмелившихся попробовать ;)

Аватар пользователя Оксана М

А прямо здесь рецепт писать

А прямо здесь рецепт писать или отдельным постом? *занудствует*

Аватар пользователя Zyabra

так... ну, давай примем

так... ну, давай примем волевое решение:
без фото писать ТУТ!
А с фото *по мере появления фото* будем перетаскивать в фоторецепты

Аватар пользователя Оксана М

Ладно.Я тут напишу. А дальше

Ладно.Я тут напишу. А дальше как хотите.;-))

Инградиенты.

Мясо-свиная шейка 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Помидоры спелые 0,5 кг.
Специи- перец черный, перец белый, паприка молотая, соль.
Вино красное 1 стакан (если любите-замените уксусом, но он убивает мясо*не удержалась*)

Главный секрет удачного шашлыка - отличное мясо. Так что не экономим.Идем с утреца на рынок и выбираем цельный кусочек мяса. Я предпочитаю свиную шейку.

Дома нарезаем немелкими кусочками.
Лук нарезаем кольцами, помидоры как придется, можно помельче, смешиваем все ингардиенты, добавляем вина (или уксуса(не много и разбавленного водой!!!), сильно мнем-переминаем. И оставляем часов на 6.В холодильнике или холодном месте. А потом накалываем на шампуры и готовим на огне. Приятного аппетита.:-)

Если шампуры забыли дома- подойдут веточки вишни.Или смородины. :-))

Кроме фото сырого мяса-остальные мои.;-)

Аватар пользователя della

вкууууусно) да...шашлык штука

вкууууусно) да...шашлык штука приятная и свиной очень даже ничего)))вот помидорв никогда в маринад не добавляла...интересно!

Аватар пользователя Zyabra

О, первый пошел! Спасибо,

О, первый пошел!
Спасибо, Оксана!

Мне идея про веточки вишни-смородины понравилась. Наверное, аромат от них чудесный должен быть?
Мы только на сосновых и ольховых пару раз что-то жарили

Аватар пользователя Разведка

оригинальный рецепт :)

Продукты:

2 кг свинины (шейная часть)
1 бутылка сухого шампанского
1 кг белого лука
Смесь специй (соль, перец, сумак, барбарис, паприка, кориандр, сушеный помидор)
Зелень
Лаваш армянский вместо тарелки :)

кто отважится,напишите впечатления)))

Аватар пользователя Zyabra

шампанское, разумеется, брать

шампанское, разумеется, брать французское, исключительно "Вдова Клико"? ;)
...и кто такой сумак?!?

Аватар пользователя Разведка

ну если тока брют :D

Сумах или Сумак — специя из сушёных молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Специя применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. В некоторых регионах, ввиду отсутствия, сумах заменяют ягодами барбариса и называют такую специю также сумахом.
wiki

Аватар пользователя Zyabra

век живи, век учись... (и все

век живи, век учись... (и все равно дураком помрешь) :D

Аватар пользователя Разведка

я раньше очень специями

я раньше очень специями увлекалась и сумах у меня был,а сейчас "вместо" спокойно пользуюсь сушеным барбарисом )))

Аватар пользователя Zyabra

Так, я сюда сразу же приобщу

Так, я сюда сразу же приобщу нашу Свинину "по-шашлычному" >>
(вариант маринада с майонезом и лимонным соком)

Аватар пользователя della

куриные крылышки и рыбка

крылья куриные из расчета 3-4 на человека
2 кг (для примера)
масло раст полстакана
паприка сладкая и острая
2 луковицы натереть
у крыльев обрубить острые кончики и надрезать по суставу.
смешать масло.соль и лук.вмесить туда парику желаемой остроты
и этой смесью натереть крылышки...жарить можно как через полчаса так и на след.день
выкладывать на свежую зелень.

рыба красная с толстой спинкой не знаю как зовут..жирная и симпатишная
смесь перцев
винный уксус
лимон
лук
петрушка
нарезать рыбу крупными кубиками не!!!!!!солить и не!!!!!перчить
обжарить бережно до посветления.до готовности она дойдет на блюде и тогда будет сочной
выложить на маринованый.хорошо обсушенный лук
быстро посыпать солью и смесью перцев.крупного помола
Общий штрих! брызгалку заправить белым винным уксусом и легко сбрызгивать крылышки и рыбу)в процессе жарки и по готовности
маринованный лук-тонко режете лук.можно полукольцами в дуршлаге обдаете его кипятком и холодной водой.там же! солите и продолжаете как бы перебрасывать его рукой снизу вверх...выжимаете на него лимон и продолжаете его перемешивать оставляете чтобы стекло...мелко режете неск.веточек петрушки и толчете барбарис.смешиваете с луком - это и будет подложка под рыбку)

Аватар пользователя Zyabra

спасибо, принято! :) Мне

спасибо, принято! :)

Мне особенно штрих про брызгалку с вином понравился

Аватар пользователя della

ну)в таких штрихах)))ведь

ну)в таких штрихах)))ведь весь интерес)))

Аватар пользователя della

вот...вытащили и меня на

080.jpg
вот...вытащили и меня на шашлыки..и научили кое-чему новому)
свежий шампиньон и помидорка черри нанизываются вперемешку с ломтиками курдючного жира)))народ азартно поедал это безобразие и уверял.что очень здорово)))

Аватар пользователя Zyabra

ммм... запахло шашлыками

ммм... запахло шашлыками ;)
про грибы - принято! летом попробуем с лесными :)

Аватар пользователя Разведка

очередной маринад ;)

"Секрет маринада для этого шашлыка,открыл мне мой друг.
Его шашлык всегда получается сочным и очень вкусным.
Все дело в самом обыкновенным дешевом чае.
Для начала нужно приготовить чайный маринад.
Для этого сто грамм обыкновенный заварки заливаете 1 л кипятка,настаиваете
Когда заварка остынет,ее нужно процедить и залить ей кусочки нарезанного для шашлыка мяса на 3 часа.
Затем чай сливается ,а мясо засыпается смесью пряных трав:душица,базилик,эстрагон,кориандр,красный и черный перец и все хорошо перемешивается.
Добавляется 2 кг нарезанного крупными кольцами лука и еще на 2 часа оставляем настаиваться.Соль добавляем уже перед приготовлением самого шашлыка.
Пробуйте,хороших шашлыков!"