Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"

Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"

Решили мы с мамой сделать в этом году антикризисные подарки на 23 февраля, что называется практически из того, что было дома :)
По рецепту из журнала это должны быть быть бисквитные тортики чуть ли не из готовых коржей, но мы решили, что бисквит это не интересно, а посему - вместо бисквитных коржей сделали коврижку "Камбоджа" по бабушкиному рецепту, тем более, что и варенья много завалялось. К сожалению, процесс приготовления коврижки без фото.
Весь процесс очень творческий, а потому занимает много времени.

Коржи коврижечные (большие):
- 2 яйца
- 2 стакана сахара
- 400-500 гр. варенья (любое, какое не жалко - у нас в этот раз были яблоки с черноплодкой + крыжовник)
- 2 чайные ложки корицы
- 4 чайные ложки какао
- 2 стакана кефира
- 4 чайные ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 стакана муки

Крем:
- 2 стакана 35%-ных сливок
- 1 столовая ложка сахара
- 4 столовые ложки крепкого кофе
- 2 чайные ложки желатина

Мастика:
- 150 гр детской сухой смеси (или сухого молока)
- 150 гр сахарной пудры
- 100 гр сгущенки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- пищевые красители
- крахмал

+ плитка шоколада

Время приготовления - по 3 часа каждый торт.

Шаг 1: 

Приготовление коврижки:
яйца смешать с сахаром и тщательно перемешать (лучше блендером). Добавить варенье, корцу, какао и снова перемешать. После чего добавить кефир и половину (то есть 2 стакана муки) - перемешать и только после этого добавить соду и остатки муки, а то вся эта смесь будет убегать из миски.
Всю смесь вылить в форму для выпекания (в нашем случае это прямоугольная форма размерами примерно 35*25*8 см, если такого большого нет, то все ингредиенты делить на два. Выпекается при температуре 150-180 градусов около 1 часа.

Шаг 2: 
Крем: Сливки взбить с сахаром в крепкую пену. Желатин замочить в холодном кофе и развести на водяной бане, после чего охладить и осторожно вливать эту смесь во взбитые сливки, продолжая их взбивать. Если влить слишком быстро, то получаются желатиновые "сопли", в принципе, не страшно, но немного не то, что нужно.
Шаг 3: 
Мастика: В кастрюлю насыпать детскую смесь (сухое молоко). Добавлять по столовой ложке сгущенки и перемешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Добавить лимонный сок. Если мастика прилипает к рукам - добавить еще немного детской смеси, так чтобы получилось некое подобие пластилина. Полученную мастику делить на нужные для украшения тортов части и в каждую часть добавлять красители. Чтобы мастика лучше раскатывалась - посыпать стол крахмалом. Ну а дальше - творческий процесс.
Шаг 4: 
Итак, торт "Советский танк": Из коврижки мы навырезали прямоугольные куски так, чтобы получилась следующая конструкция (два коржа внизу и два вверху).
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Шаг 5: 
Два коржа мы пропитали крепким сладким кофе, два других - апельсиновым соком. Каждый корж смазали вареньем (в нашем случае из фейхоа). Те коржи, которые полностью покрыты сверху другими, то есть нижний и третий снизу, поверх варенья намазали кремом из сливок. NB: обмазать вареньем необходимо все и с боков, чтобы к варенью прилипала мастика!
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Шаг 6: 
Ну а далее - процесс облепливания танка мастикой: Сначала мы раскатали большой-большой пласт, которых с горем пополам в 4 руки перенесли на всю эту конструкцию.
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Шаг 7: 
После чего из мастики вырезаются все необходимые детали и приклеиваются на сгущенку к танку. Пушка - это мастика, которую мы намотали на длинную деревянную шпажку.
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Шаг 8: 
Торт "Кастрюля пельменей" - все аналогично. Круглые коржи (в нашем случае их было три) пропитать, смазать вареньем и кремом, не забыть обмазать бока.
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Шаг 9: 
Обернуть "кастрюлю" пластом мастики, налепить из нее же пельмешки. Верх "кастрюли" покрыть растопленным на водяной бане шоколадом и выложить, пока не застыл шоколад пельмешки. Все остальное - вопрос творчества - украшение кастрюли, добавление листочков и "перчика". Два подарка готовы!
Торты "Кастрюля пельменей" и "Советский танк"
Шаг 10: 
P.S. Мы пекли одну прямоугольную коврижку и две маленьких круглых (на каждую круглую требовалась половина ингредиентов). Крема хватило на два торта, но мы экономили, так как не хотелось идти еще раз за сливками. Мастику для каждого торта разводили отдельно, чтобы она не засохла в процессе лепки.
Аватар пользователя Zyabra

вот вы люди творческие да не

вот вы люди творческие да не ленивые!!!
Супер-подарки! Особенно впечатлила миска пельменей :)

Кстати, подумалось, что дуло я бы, наверное, из съедобной соломки делала. Хотя... Эту можно обгрызть и оставить на память :))

Аватар пользователя люка

Соломка - мысль хорошая, нам

Соломка - мысль хорошая, нам она в голову не пришла, да и не было соломки под рукой. Но учтем :)

Аватар пользователя Разведка

Кастрюля с пельменями

Кастрюля с пельменями особенно удалась )))очень прикольные подарки,молодцы :)