© рецепт by Разведка
Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем ;)
продукты:
на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара
Из 1 кг кизила получается ~700гр пюре
процесс:
Шаг 1:
Для протирания кизил понадобится гиперспелый.Для етого ягоды нужно помыть,разложить на бумаге в один слой и через денек-другой будет то,что нужно - кизил потемнеет и станет мягким.У меня изначально был спелый кизил,за ночь дошел до кондиции :)
Шаг 2:
Спелые ягоды протереть через дуршлаг,через сито не советую,очень долго и нудно.Я протираю сначала толкушкой,потом силиконовой лопаткой и руками,кожуру выбираю и тоже кладу в варенье,но ето не обязательно.
Шаг 3:
Полученное пюре взвесить,всыпать сахар,перемешать(я ещё блендером пробила,чтоб кожуру измельчить) и оставить на столе.Периодически варенье следует перемешивать до полного растворения сахара.
Шаг 4:
Когда сахар растворится,разложить варенье в стерилизованные банки,поверхность можно засыпать сахаром слоем около 1 см.,закупорить и хранить в прохладном месте.Я сверху сахар не насыпала и храню на балконе,но в само варенье я положила максимальное количество сахара,не должно забродить ;)усё!
Шаг 5:
А ещё у него чудесно-летний вкус!Зимой покайфуем :D