Клубника протертая с сахаром

Клубника протертая с сахаром

© рецепт by Разведка

Самое любимое-с-детства варенье,хотя это никакое не варенье,а паста из свежей клубники :)
Бабушка такой пасты готовила очень мало и выдавала только по особым дням.Когда вся большая семья,например,собиралась за столом или на праздник какой.Есть её положено было с блинами,с варениками или на десерт с творогом..
А мне хотелось эту вкуснятину есть ложками,как обычное варенье,но..фигушки.
Это вовсе не от того,что бабушка жадничала,а потому что в такую пасту сахара много нужно,а в деревне хоть собственных ягод и завались,да сахар-то в магазине покупать приходилось,мешками.Дорогое удовольствие не жрут ложками ))

продукты:

1кг клубники
2кг сахара

процесс:

Если планируется пасту хранить в холодильнике,сахара можно взять меньше 1,2-1,5кг на 1кг ягод.
Аналогично готовится паста из чёрной смородины.

Шаг 1: 

Клубнику хорошо вымыть,удалить плодоножки,обсушить.Засыпать сахаром и оставить на несколько часов,пока не начнет выделяться сок.Я оставила на ночь в холодильнике.

Клубника протертая с сахаром
Клубника протертая с сахаром
Шаг 2: 
Ягоды перемешать с сахаром и пюрировать доступным способом,блендером или толкушкой для картошки))Я,разумеется,это делала блендером.Кстати,думаете бабушка толкушкой терла клубнику?Как бы не так,у неё был продвинутый немецкий миксер со специальной насадкой с ножом,которая по сути и была погружным блендером))
Клубника протертая с сахаром
Клубника протертая с сахаром
Шаг 3: 
Клубничную пасту оставить постоять при комнатной температуре,для лучшего растворения сахара.А пока подготовить тару.Банки и крышки хорошо вымыть,простерилизовать в кипящей воде,остудить и высушить.Клубничную массу взбить миксером несколько минут,пока сахар не растворится.
Клубника протертая с сахаром
Клубника протертая с сахаром
Шаг 4: 
Разложить пасту по банкам,закрутить крышками.В холодильнике паста может храниться более 6 мес.
Клубника протертая с сахаром
Клубника протертая с сахаром
Шаг 5: 
Хаха - "не жрут",и где моя большая ложка?! :D
Клубника протертая с сахаром
Аватар пользователя Zyabra

даааа, было такое счастье! а

даааа, было такое счастье! а сейчас клубники нет своей и ооппаньки... А такая ж вкуснотища эта клубника с сахаром!

Мы, правда, сподобились хотя бы на варку абрикосового варенья. Стоит. Кипит. Пахнет :)

Аватар пользователя Разведка

у меня на это лето была

у меня на это лето была программа именно клубнички закрыть,успела словить на рынке недорогую))
и знаешь,из 2кг клубники получилось 9 банок пасты,я аж прыгала от радости :D
дай пожалста,рецепт закваски,хоть коротенько))

Девочки, это

Девочки, это счастье"клубничная паста", а попросту - пюре клубничное, можно есть круглый год при наличии морозильной камеры, к тому же сахара в это пюре идет минимум - на 1 кг перемолотых в блендере ягод клубники я кладу грам 300 сахара, НО! сладость ягод у разных сортов разная и лучше добавлять понемногу и пробовать. Разбили все блендером и ВУАЛЯ!Разливаем в контейнера и в морозилку, мне до нового урожая хватает 5 кг - это , ежели кушать без фанатизма и одной! Если брать в расчет детей-гостей, то морозить надо не менее 10 кг. Варенье теперь не варю, только замораживаю пюре ягодное с сахаром, если кому то захочется зимой - пожалуйста, достаем вечером, за ночь оттает и в стеклянной кастрюле можно в СВЧ сварить и вареньица,но такое случается все реже.

Аватар пользователя Разведка

спасибо за дополнение!

эх, да понятно, что можно в морозилку, только хде ж взять столько морозилок, чтоб всё в них влезло)))