Гречневая каша - фоторецепт

Гречневая каша - фоторецепт

Гречневая каша - фоторецепт

© рецепт by Разведка

Эх!давненько я не брал в руки шашки а не открыть ли нам раздел "КАШИ" ;)
во времена своей вечнохудеющей юности раздобыла я как-то рецепт гречки по-монастырски.
Готовилось всё ето так:
гречневую крупу промыть(а лучше ещё и прокалить на сковороде),залить кипящей водой на 2 пальца выше гречки,
кастрюльку плотно накрыть крышкой,укутать как следует и через 2 часа рассыпчатая гречка готова.
Рецепт был выужен из какой-то нучно-познавательной телепрограммы,типа "вокруг света" или что-то в етом роде..
якобы,эта каша во время постов в монастырях была основной едой..
а в завершении ещё добавили,что такая гречка очень способствует похудению и есть её можно в любом количестве
(ещё бы! - ни соли,ни сахара,ни жиринки,хи) ;)
правда,не очень я помню,удалось ли мне тогда похудеть посредством чудо-каши,но рецепт етот прилип ко мне намертво
и с тех пор гречку я всегда готовлю по етому принципу.

гречневая каша с овощами и индейкой

продукты:

~1,5 литра воды
крыло индейки
любая приправа из сушёные кореньев(лук,сельдерей,порей,морковь,петрушка)
1 стакана гречневой крупы

процесс:

мясо можно брать какое угодно - индейку,курицу,кролика - любую любимую часть.
Можно брать и потрошка,но..
мне,как истиной собаке,главное,чтоб мясо было с косточкой,от косточки бульон вкусней ;)
в общем берём мясо,в данной случае индейку,обдираем с неё лишнюю жирную шкурку,заливаем водой,

pic 002.jpg

доводим до кипения,снимаем пену
добавляем приправы с кореньями,я люблю ещё стебельки от свежей зелени туда положить и солим по вкусу.

pic 004.jpg

накрываем крышкой и оставляем вариться вдрызг,до полной готовности,пока мясо не будет отходить от костей

pic 055.jpg

духовку разогреваем до 160-170°С
1 свежую морковку натираем на тёрке
готовое мясо достаём из бульона,отделяем от костей и нарезаем крупными кусочками

pic 062.jpg

бульон оставляем на маленьком огне,чтоб не остывал
гречку перебираем-промываем,по желанию прокаливаем на сковородке

pic 061.jpg

добавляем в крупу мясо и морковь,перемешиваем

pic 064.jpg

заливаем всё горячим бульоном на два пальца выше крупы
если бульона недостаточно,доводим до нужного объёма кипящей водой.
и не кидайтесь в меня прихватками,хуже не будет,ето же каша,а не суп!
от этого только калорийность уменьшится ;)

pic 086.jpg

плотно накрываем крышкой или заматываем фольгой и ставим в духовку на 45-60 мин.

pic 087.jpg

и через часик - вуаля!всё вкусно,всё здорово,без всякой жареной фигни,с наименьшими потерями в витаминах :)

000_1.jpg

вариаций у этой гречки масса!если сварить на воде с добавлением растительного масла,то её очень вкусно лопать с тёплым молоком или просто как гарнир,
а в пост варим гречневую кашу,добавляя обжаренные грибы и лук,различные овощи и маслины.
Кстати,те же монахи ели такую кашу с мёдом или крошили в неё солёный огурец!
вот поетому и варили её без сахара и соли,чтоб и солёненького откушать и сладеньким себя потешить,не мудрствуя)))
...наверное... :)

Аватар пользователя Zyabra

Чудесно! :) ПС: вы каши

Чудесно! :)

ПС: вы каши хотели? - их есть у меня! т.е. у нас. Я таки сделала разедл КАШИ

Аватар пользователя Оксана М

Я гречку люблю в любом виде.И

Я гречку люблю в любом виде.И эта пойдет.:-)