Слоёное тесто

Слоёное тесто

Судьба вынудила меня взяться за приготовление слоёного теста.
Делала я его однажды давно и запомнилось мне это,как процесс нудный,трудоемкий и малопонятный.
Но обстоятельства выше нас и я,скрепя сердце,снова к нему вернулась)
На удивление,все оказалось не так страшно и получилось с первого раза.
В итоге,я так разохотилась,что периодически катаю домашнее слоеное тесто и пеку "Наполеоны":D

ГОСТ
продукты:

225г муки
150мл воды
200г сливочного масла
щепотка соли
лимонная кислота на кончике ножа

процесс:

Из этого количества теста получается прямоугольный торт 15х22см

Шаг 1: 

Масло вытащить из холодильника.Просеянную муку перемешать с солью и лимонной кислотой,влить холодную воду и замесить гладкое,мягкое тесто(соль и кислоту добавляют для большей эластичности).Месить тесто минут 5-7,пока не перестанет прилипать в рукам.Лишней муки не досыпать,иначе потом тесто будет трудно раскатать.

Слоёное тесто
Слоёное тесто
Слоёное тесто
Шаг 2: 
Тесто раскатать так,чтобы в него удалось герметично "упаковать" масло)Масло разрезать вдоль на две части,выложить на середину теста,слегка размять.Накрыть масло краями теста сперва края с боков,потом сверху-снизу и хорошо защипать.
Слоёное тесто
Слоёное тесто
Слоёное тесто
Шаг 3: 
Доску хорошо присыпать мукой.Раскатать тесто скалкой аккуратно и быстро,до увеличения пласта в три раза.Смахнуть излишки муки кисточкой,сложить пласт втрое.Повернуть на 90° и снова раскатать до увеличения в три раза.Смахнуть-сложить втрое и убрать в холодильник на 30мин.
Слоёное тесто
Слоёное тесто
Слоёное тесто
Шаг 4: 
Эту операцию нужно повторить ещё трижды,каждый раз хорошо охлаждая тесто.Если в процессе раскатки тесто где-то порвется и вылезет масло,это место присыпать густо мукой.Пласт складывать так,чтоб поврежденный участок оказался внутри.Ну,в принципе,ничего страшного)В итоге получаем домашнее слоеное тесто в 250 слоёв,круто же :D
Слоёное тесто
Слоёное тесто
Слоёное тесто