вода

Оладьи из сельдерея с яблочным соусом (пока без фото)

Рецепт попался в журнале и был опробован. Получил оценку "экзотично" и "отлично".
Фотографий, к сожалению, нет. У кого первого руки дойдут - добавьте, пожалуйста!!!!

Потребуются:

Для оладий:
- 500 грамм корневого сельдерея;
- 70 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка мёда;
- щепотка соли.

Для соуса:
- 2 яблока
- 20 гр. сливочного масла
- 50 мл. воды
- 1 ст.л. сахара

Слоёный рулет "Наполеон"

Слоёный рулет "Наполеон"

Оригинальное исполнение торта "Наполеон".К слову,нам такой торт-рулет понравился больше,чем классический из коржей)

продукты:

тесто
225г муки
150мл воды
200г сливочного масла
щепотка соли
лимонная кислота на кончике ножа

крем
1ст. молока
1-2ст.л. сахара
2ст.л. крахмала/муки
банка цельного сгущённого молока
200г масла

Слоёное тесто

Слоёное тесто

Судьба вынудила меня взяться за приготовление слоёного теста.
Делала я его однажды давно и запомнилось мне это,как процесс нудный,трудоемкий и малопонятный.
Но обстоятельства выше нас и я,скрепя сердце,снова к нему вернулась)
На удивление,все оказалось не так страшно и получилось с первого раза.
В итоге,я так разохотилась,что периодически катаю домашнее слоеное тесто и пеку "Наполеоны":D

ГОСТ
продукты:

225г муки
150мл воды
200г сливочного масла
щепотка соли
лимонная кислота на кончике ножа

Жаворонки

Жаворонки

По традиции на 22 марта, в день сорока Севастийских мучеников, пекут на Руси жавороноков - постные булочки в форме птичек.
Закликают весну, зазывают птичек:

Жаворонушки, прилетите!
Холодну зиму унесите!
Нам зима-то надоела,
все хлеба у нас поела!

Вот и мы птичек напекли!

Продукты:
- вода - 500 мл,
- дрожжи сухие - 1 пакетик,
- сахарный песок - 1/2 стакана,
- соль - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 1/3 стакана,
- мука - 6-8 стаканов (в зависимости от муки)
- изюм для глазок,
- крепкий сладкий чай для смазывания птичек
- сахарная пудра (по желанию)

Каргопольские тетёрки

Каргопольские тетёрки

© фоторецепт by Zyabra

22 марта - в день весеннего равноденствия - пекли-завивали в старину в Каргополе печенье специальное, обрядовое, кружевное. Назывались те чудеса "каргопольские тетёрки". Завивали тетерок, да весну закликали.

Цитата:
"На праздник солнечного равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков"... В эту пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях".
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)

Продукты для тетерок брали самые простые - муку ржаную, воду чистую, щепотку соли да ложку масла льняного.
(На этом месте современные хозяйки начинают ломать голову, где ж муку ржаную да льняное масло раздобыть).
А дальше - с чистыми помыслами, добрыми приговорами замешивали тесто, скали из него тонкий жгут да завивали тетерок.

Но все по порядку ;)

Как быстро и вкусно засолить икру

Как быстро и вкусно засолить икру

Наш ответ на икру заморскую баклажанную ;) (да-да, Оксана, тебе!)
Впервые увидели в продаже свежую икру форели по вполне приемлемой цене. Не смогли пройти мимо, срочно пришлось учиться ее солить :) Да так, чтобы быстро и вкусно!

Потребуются:
- икра форели (или другой красной рыбы), в нашем случае 300 грамм
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- стакан воды (250-300 мл)

А также инвентарь:
- сито
- марля либо тонкая ткань
- ложка, нож, кастрюля :)

Приступаем!

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

© рецепт by Разведка
ГОСТ

Снова магические-ностальгические х.-б.изделия из прошлого века..
Кто узнал - молодец,кто не узнал - к мартену! :D
С самых ранних лет живет моя любовь к сметанным лепёшкам.
Пробил-таки час и я сама научилась их печь,волшебный вкус детства..
Не могла остановиться,пекла их несколько недель подряд и ЕСТЬ не надоело!

продукты:

500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр - чайная ложка без горки)

2-3 желтка для смазывания

Ленты новостей