Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

© рецепт by Разведка
ГОСТ

Снова магические-ностальгические х.-б.изделия из прошлого века..
Кто узнал - молодец,кто не узнал - к мартену! :D
С самых ранних лет живет моя любовь к сметанным лепёшкам.
Пробил-таки час и я сама научилась их печь,волшебный вкус детства..
Не могла остановиться,пекла их несколько недель подряд и ЕСТЬ не надоело!

продукты:

500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр - чайная ложка без горки)

2-3 желтка для смазывания

процесс:

Шаг 1: 

Готовим опару.Дрожжи развести в теплой воде,добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место.Опара сначала поднимется,потом начнет опадать - самое время месить тесто.Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше),но визуально легко определить готовность :)

Сметанные лепешки
Шаг 2: 
Остальную муку просеять в миску,добавить сахар,масло,сметану и соль,растереть в крошку.Соединить с опарой,замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно,месить долго,минут 10,можно отбить.Получается совсем не липкое,очень гладкое и пластичное тесто.Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
Сметанные лепешки
Сметанные лепешки
Шаг 3: 
Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое.У меня как начало лезть из миски,так и готово :)Тесто разделить на 8-10 частей,каждый кусочек подкатать в круглую булочку.Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут.
Сметанные лепешки
Сметанные лепешки
Шаг 4: 
Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной,можно скалкой,можно руками,как сподручней ;)Положить лепешки на пергамент,накрыть и оставить расстаиваться 30-40мин.
Сметанные лепешки
Шаг 5: 
Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой,шпажкой или китайской палочкой :D Теперь нужно закрепить всю ету магию взбитым желтком,тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи ;)
Сметанные лепешки
Сметанные лепешки
Шаг 6: 
Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.Запах в процессе не_ре_аль_ный,хотя никаких ванилинов не добавляется..
Сметанные лепешки
Шаг 7: 
Вкус совершенный,органолептическую память порвало в клочья..Клянусь,с такой жрачкой никакой машины времени не надо :D
Сметанные лепешки

выпечка

Спасибо огромное за рецепт. Действительно вкус из детсва. Выпечка уничтожается мгновенно. Александр.

Аватар пользователя Разведка

Спасибо за отзыв. Рада, что

Спасибо за отзыв. Рада, что вам все понравилось, заходите почаще :))

Аватар пользователя Zyabra

Разведка, я опять с поклонами

Разведка, я опять с поклонами благодарственными за лепешечки!!
вечер прошел не зря ;)
И мне уже почти ничего не нужно делать самой - только инстукции Марусе давать. Ребенка делает все сама - от замеса теста до наведения блеска желтком!
Только объясните мне, в чем прикол в отбивании теста? Нет, прикольно, не спорю )))
Ну а по сути?

Аватар пользователя Разведка

Маша такая молодец,сама уже

Маша такая молодец,сама уже готовит вовсю!))А я пеку сейчас ореховую косичку,если все получится - ночером рецептик ;)

Аватар пользователя Разведка

теоретически я забыла какие

теоретически я забыла какие там процессы происходят,а практически - тесто лучше вымешивается,насыщается воздухом,становится гладким,шелковистым,плотным и в тоже время легким.Вот я выяснила,что дрожжевое тесто легче месить,если его не сразу мять,замесить и оставить постоять 5 минут,и снова замесить,можно ещё разок прерваться,тесто как-то само доходит в процессе лежки,перестает липнуть(чтоб не сыпать лишней муки),каждый подход чувствуется,что консистенция меняется.То же и со взбиванием всяких белков и сметан,когда взбиваешь с перерывами в 1-3 минуты,взбивается лучше и быстрей..не знаю почему

Аватар пользователя Zyabra

Лепешки - мегаштука!!! Меня

Лепешки - мегаштука!!!
Меня они, правда, подутомили многократным подниманием, зато у дочки радость: самой замесить, самой шариков накатать, лепешек наделать, а потом еще узоров натыкать. Ну и съесть!!! С восторгом боооольшую румяную лепешку ))

СПАСИБО, Разведка!

Аватар пользователя Разведка

малацы!

правда вкусно пахнут?))
Мне досталось даром полведра антоновки,собираюсь белевскую пастилу снова сушить,если коты дадут..воюют чета

Аватар пользователя Zyabra

ага, оооочень

ага, оооочень ароматные!
Антоновка - это здорово. Завидую. По-доброму так ))

Аватар пользователя Разведка

в итоге антоновки досталось

в итоге антоновки досталось целое ведро!вторую неделю сушу пастилу,последняя порция ещё досушивается))

Лепешки-лепешечки

Очень заинтересовал рецепт,не пробовала таких лепешек,обязательно сделаю. Не только вкусные,(верю автору), но и внешне симпатичные. Вы не могли бы ответить, где нашли такой рецепт?

Аватар пользователя Разведка

гугл знает все ))

Погуглила "сметанные лепешки ГОСТ",выбрала несколько вменяемых рецептов,на их основании вывела рецепт,подходящий по пропорциям и составу.Для всех ностальгических вкусностей из детства я стараюсь искать рецепты по ГОСТу

Попробовала сегодня лепешки -

Попробовала сегодня лепешки - очень вкусные, правда вкус детства мне не напомнили, я таких, видимо, в детстве не ела. Я опустила промежуточный подъем теста между замешиванием и вымешиванием теста - мне как-то страшно, что сухие дрожжи перестанут действовать во время выпекания, если давать тесту подниматься много раз, все-таки они быстродействующие (может, я не права?)...

Аватар пользователя Разведка

тож вчера пекла,сожрали уже))

Опытным путем выяснила,что поднимать можно больше двух раз,главное не перестаивать.И раньше я на плите оставляла тесто подниматься,очень быстро процесс шел,а теперь наверх под потолок ставлю,там не так тепло,поднимается медленней, но тесто лучше чувствует.
Потом ещё чем жирней или круче тесто,тем больше раз его можно поднимать,куличи к примеру,отлично получаются.