Жаворонки

Жаворонки

По традиции на 22 марта, в день сорока Севастийских мучеников, пекут на Руси жавороноков - постные булочки в форме птичек.
Закликают весну, зазывают птичек:

Жаворонушки, прилетите!
Холодну зиму унесите!
Нам зима-то надоела,
все хлеба у нас поела!

Вот и мы птичек напекли!

Продукты:
- вода - 500 мл,
- дрожжи сухие - 1 пакетик,
- сахарный песок - 1/2 стакана,
- соль - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 1/3 стакана,
- мука - 6-8 стаканов (в зависимости от муки)
- изюм для глазок,
- крепкий сладкий чай для смазывания птичек
- сахарная пудра (по желанию)

Шаг 1: 

Ставим опару: разводим в теплой воде дрожжи, половину сахара и 1/3 муки. Оставляем подниматься минут на 30.

Жаворонки
Шаг 2: 
Замешиваем тесто и оставляем его подниматься еще на час-полтора.
Шаг 3: 
И вот теперь делаем птичек-жаворонков! Берем кусочек теста, раскатываем его в колбаску (у нас колбаски чуть толще большого пальца), завязываем в узелок...
Жаворонки
Жаворонки
Жаворонки
Шаг 4: 
...из одного конца формуем хвостик, из второго - головку. Вставляем глазки-изюминки. Смазываем жаворонков крепким сладким чаем, оставляем минут на 15-20 расстаиваться, затем выпекаем в горячей духовке (примерно 180 градусов) 15-20 минут.
Жаворонки
Жаворонки
Жаворонки
Шаг 5: 
Готовых теплых жаворонков можно еще раз слегка смазать чаем и посыпать сахарной пудрой.
Жаворонки
Жаворонки
Аватар пользователя Zyabra

Жаовронки, версия 2016 )) В

Жаовронки, версия 2016 ))
В этом году у нас целый выводок - больше 50 штук!
Пока гнездятся в корзине :)

zhavoronki-01.jpg