Несладкая выпечка

Профитроли с куриной печенью

Профитроли с куриной печенью

© рецепт by Разведка

Профитроли - это же так вкусно,с любой начинкой! :)
К тому же,оказалось,что их очень быстро готовить.
Заварное тесто вообще одно из самых быстрых и простых,
и сочетается со множеством начинок(и соленых,и сладких)

продукты:
для профитролей

200мл воды
100г сливочного масла
180г муки
5 крупных яиц
щепотка соли

для начинки

500г куриной печени
1 морковь
1 лук
4-5ст.л. сметаны
зелень
соль,перец,специи

Калитки с картошкой

Калитки с картошкой

© фоторецепт by Zyabra
Появилась в доме ржаная мука, не лежать ведь ей без дела, правда? ;)
Решили мы калиток напечь, благо прониклись мы ими во время нашего прошлогоднего путешествия по Карелии - ух!

Итак, калитки - традиционные карельские ржаные пирожки. Вкусные, надо добавить!
Вот что знает о них Википедия:
"Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской и русской кухни. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни, а его классическая рецептура охраняется законами ЕС."

Мы решили, что наши калитки будут с картошкой. Не совсем "досюльная", но очень популярная для калиток начинка.

Продукты (на 12 калиток):

Тесто:
мука ржаная - 2 кружки (кружка = 300 мл)
кефир или простокваша или сметана, разведеная водой - примерно 0,5 кружки. За неимением простокваши мы просто развели 2 столовые ложки сметаны теплой водой.
соль - 1 чайная ложка (без горки)
Начинка:
6-7 средних картофелин
молоко или сливки
соль
Для смазывания калиток:
сметана, растопленное сливочное масло

Каргопольские тетёрки

Каргопольские тетёрки

© фоторецепт by Zyabra

22 марта - в день весеннего равноденствия - пекли-завивали в старину в Каргополе печенье специальное, обрядовое, кружевное. Назывались те чудеса "каргопольские тетёрки". Завивали тетерок, да весну закликали.

Цитата:
"На праздник солнечного равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков"... В эту пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях".
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)

Продукты для тетерок брали самые простые - муку ржаную, воду чистую, щепотку соли да ложку масла льняного.
(На этом месте современные хозяйки начинают ломать голову, где ж муку ржаную да льняное масло раздобыть).
А дальше - с чистыми помыслами, добрыми приговорами замешивали тесто, скали из него тонкий жгут да завивали тетерок.

Но все по порядку ;)

Пирог с брокколи и брынзой

Пирог с брокколи и брынзой

© рецепт by Разведка
Пикантный пирог из рассыпчатого теста с полезнейшей брокколи и брынзой в сливочном соусе :)

продукты:
тесто

~350гр муки
150мл кефира
150гр сливочного масла/маргарина
1 яйцо
соль

начинка

400-500гр брокколи
2 яйца
150гр брынзы
300мл 10%сливок или сметаны
50гр желтого сыра
пряные травы
кунжут по желанию

Закусочный кабачковый пирог с сыром

Закусочный кабачковый пирог с сыром

© рецепт by Разведка

У всех разносолы там всякие,а я все тяну кабачковое ярмо..берегитесь! ):D
Закусочный пирог из кабачков,мы съели уже три!

продукты:

500гр кабачков
350гр муки
2 яйца
100гр кефира или любого кисломолочного продукта
100гр сыра
50гр сливочного масла
0,5 ч.л. соды
1 болгарский перец
лук,чеснок по желанию
свежая зелень,соль,специи по вкусу

Пирог с сыром

Пирог с сыром

Просто и вкусно - идеальный вариант быстрого несладкого пирога для гостей, если в доме есть слоеное тесто.

Ингридиенты:

По 100 гр творога, брынзы и сыра (у меня - российский, можно эмментальский брать)
1 яйцо + 1 желток для смазки
Упаковка слоеного теста (любого - можно дрожжевого, можно бездрожжевого)

Хлеб-пирог с ветчиной и сыром

Хлеб-пирог с ветчиной и сыром

© рецепт by Разведка

Вопрос с избытком ветчины пока остается открытым!
В етот выкрутасный хлеб удалось впихнуть ещё 150гр :D
Ну,да ладно,все равно я хотела освоить етот метод закручивания пирогов..
Звезды,в общем,встали как надо :)))

продукты:

для опары
250мл молока
2стак. муки
1 пакетик сухих дрожжей(11гр)
1ч.л. сахара

для теста
2стак. муки
75гр масла сл./маргарин
2 яйца
1ч.л. сахара
1ч.л. соли
150гр ветчины

начинка
100-150гр сыра
тимьян,розмарин
(начинку можно изменить на свое усмотрение))

1 яйцо для смазывания(белок)

Ленты новостей