Калитки с картошкой

Калитки с картошкой

© фоторецепт by Zyabra
Появилась в доме ржаная мука, не лежать ведь ей без дела, правда? ;)
Решили мы калиток напечь, благо прониклись мы ими во время нашего прошлогоднего путешествия по Карелии - ух!

Итак, калитки - традиционные карельские ржаные пирожки. Вкусные, надо добавить!
Вот что знает о них Википедия:
"Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской и русской кухни. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни, а его классическая рецептура охраняется законами ЕС."

Мы решили, что наши калитки будут с картошкой. Не совсем "досюльная", но очень популярная для калиток начинка.

Продукты (на 12 калиток):

Тесто:
мука ржаная - 2 кружки (кружка = 300 мл)
кефир или простокваша или сметана, разведеная водой - примерно 0,5 кружки. За неимением простокваши мы просто развели 2 столовые ложки сметаны теплой водой.
соль - 1 чайная ложка (без горки)
Начинка:
6-7 средних картофелин
молоко или сливки
соль
Для смазывания калиток:
сметана, растопленное сливочное масло

Шаг 1: 

Начинаем мы с начинки. Любители калиток с кашей варят кашу, а мы варим картошку и делаем негустое картофельное пюре, чтобы оно на тесто хорошо намазывалось.
Рекомендуется картошку варить в мундирах, а затем разминать в пюре. Мы варили картошку в очищенном виде, добавляли молоко и разминали в легкое мягкое пюре :)

Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
Шаг 2: 
Пока картофельне пюре остывает, замешиваем тесто. берем простоквашу/кефир или разводим сметану водой и вливаем жидкость в муку. Добавляем соль и замешиваем гладкое тесто - пока оно не нечнет отлипать от рук.
Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
Шаг 3: 
Раскатываем тесто в жгут и делим его на 12 равных частей.
Калитки с картошкой
Шаг 4: 
Оставляем 6 заготовок, остальное тесто убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло (а сохнет оно быстро...). Раскатываем сканцы (ржаные корки). Тоненько так раскатываем, толщиной 1-2 мм, диаметр лепешки получается 12-15 см. Лепешки по мере их раскатывания убираем в пакет. Далее выкладываем на каждую из лепешек по 2 столовые ложки пюре, равномерно распределяем по лепешке и защипываем по краям. Калитки бывают разные: круглые, овальные, четырех-шести-семи-угольные. Нам по сердцу пришлись овальные :)
Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
Шаг 5: 
Выкладываем калитки на противень, смазываем сверху сметаной и отправляем в разогретую духовку минут на 15-20 на довольно высокой температуре - 240-250 градусов. Выпекаем до золотистого цвета.
Калитки с картошкой
Шаг 6: 
Готовые горячие калитки щедро смазываем растопленным сливочным маслом...
Калитки с картошкой
Шаг 7: 
...и наслаждаемся! Калитки - пирожки сытные. И на обед прекрасно подойдут, с супом, и с молоком, и к чаю-кофе :)
Калитки с картошкой
Аватар пользователя della

Выглядят замечательно!))

Выглядят замечательно!)) никогда не имела дела с ржаной мукой,а интересно))