мука ржаная

Ржаные блинчики

Ржаные блинчики

Всякие есть блинчики НаКухне, а вот ржаных не оказалось! А мы некоторое время назад к ржаной муке так пристрастились, что... В общем, решили ржаных блинчиков напечь :) Делимся опытом и рецептом.

По сути за основу можно взять практически любой рецепт блинов и заменить муку пшеничную на ржаную, но есть, как оказалось, пара хитростей!

Итак, продукты (примерно на 20 блинов):
- молоко (нынче бутылка молока 900 мл)
- 2-3 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сахарного песка (с небольшой горкой)
- 0,5 стакана растительного масла
- ржаная мука
- вода

Калитки с картошкой

Калитки с картошкой

© фоторецепт by Zyabra
Появилась в доме ржаная мука, не лежать ведь ей без дела, правда? ;)
Решили мы калиток напечь, благо прониклись мы ими во время нашего прошлогоднего путешествия по Карелии - ух!

Итак, калитки - традиционные карельские ржаные пирожки. Вкусные, надо добавить!
Вот что знает о них Википедия:
"Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской и русской кухни. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни, а его классическая рецептура охраняется законами ЕС."

Мы решили, что наши калитки будут с картошкой. Не совсем "досюльная", но очень популярная для калиток начинка.

Продукты (на 12 калиток):

Тесто:
мука ржаная - 2 кружки (кружка = 300 мл)
кефир или простокваша или сметана, разведеная водой - примерно 0,5 кружки. За неимением простокваши мы просто развели 2 столовые ложки сметаны теплой водой.
соль - 1 чайная ложка (без горки)
Начинка:
6-7 средних картофелин
молоко или сливки
соль
Для смазывания калиток:
сметана, растопленное сливочное масло

Каргопольские тетёрки

Каргопольские тетёрки

© фоторецепт by Zyabra

22 марта - в день весеннего равноденствия - пекли-завивали в старину в Каргополе печенье специальное, обрядовое, кружевное. Назывались те чудеса "каргопольские тетёрки". Завивали тетерок, да весну закликали.

Цитата:
"На праздник солнечного равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков"... В эту пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях".
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)

Продукты для тетерок брали самые простые - муку ржаную, воду чистую, щепотку соли да ложку масла льняного.
(На этом месте современные хозяйки начинают ломать голову, где ж муку ржаную да льняное масло раздобыть).
А дальше - с чистыми помыслами, добрыми приговорами замешивали тесто, скали из него тонкий жгут да завивали тетерок.

Но все по порядку ;)

Ржаное тесто (пирог с мясом + хлебцы)

Ржаное тесто (пирог с мясом + хлебцы)

© рецепт by Разведка

Оригинальный ржаной пирог.Говорят в качестве фарша отлично подойдут солёные грибы,но мы мимо грибов определённо,потому с мясным фаршем.Такой пирог здорово на ужин с каким-нибудь салатиком.
Из такого же теста напекла сегодня ржаных хлебцев-лепёшек-печений.Очень вкусно!Мне они даже больше,чем пирог понравились ;)

продукты:

2 стак. ржаной муки
0,5 стак. растительного масла(оливковое препочтительней,но и с подсолнечным тоже нормально))
0,5стак. пива
0,5ч.л. соли или меньше
1ч.л. сахара,перец по желанию

для начинки:

300-400гр фарша
1 луковица
10шт корнишонов или оливок
2зуб.чеснока
зелень,соль,перец,специи

Ленты новостей