Ржаные блинчики

Ржаные блинчики

Всякие есть блинчики НаКухне, а вот ржаных не оказалось! А мы некоторое время назад к ржаной муке так пристрастились, что... В общем, решили ржаных блинчиков напечь :) Делимся опытом и рецептом.

По сути за основу можно взять практически любой рецепт блинов и заменить муку пшеничную на ржаную, но есть, как оказалось, пара хитростей!

Итак, продукты (примерно на 20 блинов):
- молоко (нынче бутылка молока 900 мл)
- 2-3 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сахарного песка (с небольшой горкой)
- 0,5 стакана растительного масла
- ржаная мука
- вода

Шаг 1: 

Наливаем молоко в кастрюльку, вбиваем яица, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем-взбиваем.
Потихоньку добавляем ржаную муку: она коварная! :) Положил немножко, а она ррррраз-бухла и тесто стало неожиданно густым.
Замешиваем тесто густоты кефира.
Нагреваем на сковородке растительное масло и быстро вмешиваем его в наше тесто. Смотрим еще раз на консистенцию. При необходимости досыпаем муки. Если с мукой переборщили, берем крутой кипяток и по капельке, по капельке доводим тесто до нужной густоты.
Поймать нужную густоту сразу может и не получиться, поскольку тесто очень интересно ведет себя на сковородке. Оно "худеет" на глазах ))
То есть выливаете на сковороду густую кефирообразную массу слоем в 3-4мм, а оно - рраз! - пропекается и ужиматся до толщины обычного блина.
С первой попытки поймать нужную консистенцию теста на блины у меня терпения не хватило. Добавила муки и получились ржаные оладьи, который восхитительно пошли со сметаной и свежей (мороженой) черникой.

Ржаные блинчики
Ржаные блинчики
Ржаные блинчики
Ржаные блинчики
Шаг 2: 
А вот со второй попытки тесто удалось приручить и напечь румяных блинов! Вкусных и нежных! :) Они менее эластичны, чем блины из пшеничной муки, но это им идет :) Понравились ржаные блины нам и с яблочным вареньем. И есть подозрение, что пойдет им и брусничная нотка.
Ржаные блинчики
Ржаные блинчики
Шаг 3: 
Для сравнения :) Слева блины ржаные, справа - пшеничные :)
Ржаные блинчики