Наш ответ на икру заморскую баклажанную ;) (да-да, Оксана, тебе!)
Впервые увидели в продаже свежую икру форели по вполне приемлемой цене. Не смогли пройти мимо, срочно пришлось учиться ее солить :) Да так, чтобы быстро и вкусно!
Потребуются:
- икра форели (или другой красной рыбы), в нашем случае 300 грамм
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- стакан воды (250-300 мл)
А также инвентарь:
- сито
- марля либо тонкая ткань
- ложка, нож, кастрюля :)
Приступаем!
Шаг 1:
Свежую икру хорошо промыть и запастись терпением. Теперь ее нужно будет освободить ото всех (или почти всех) лишних пленочек. Делаем это или руками (минут через пять мучений появится понимание, как это сделать так, чтобы не помять икринки) или помогаем себе ножом. Как показал наш опыт, даже если чать пленок останется, на вкусе это не отразится. Другой вопрос, что в этом случае наша икра "как магазинная", икринка от икринки, выглядеть не будет.
Шаг 2:
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и сахар, придерживаемся пропорции 1:2. Доводим до кипения, кипятим минуту, убеждаемся, что все кристаллы растворились. Оставляем остужаться. Заливать икру можно как холодным, так и горячим рассолом. Мне больше понравился горячий вариант - икра быстрее просаливается. В это случае даем рассолу постоять минут пять и в бой!
Шаг 3:
Очищенная от пленочек икра ждет нас в глубокой миске, куда мы и доливаем рассол. Все тщательно перемешиваем и оставлям на 8-10 минут. Так икра получается в меру соленая, если держать дольше - будет магазинная, ядрено-соленая.
Шаг 4:
И тут в ход идет сито и марля! В сито укладываем марлю, выкладываем икру. Наша задача дать икре стечь и избавится от лишней воды.
Шаг 5:
Перекладываем икру в миску/чистую банку...
Шаг 6:
...и радуемся бутербродам :)
Следует помнить, что при таком варианте экспресс-засолки икра долго храниться не будет. Врочем, она и так съестся за пару дней :)))
прикольно,я вспомнила,что
прикольно,я вспомнила,что однажды давно тоже солила икру,мне в рыбе попалась)))
Нам тоже давным-давно
Нам тоже давным-давно попадалась, тоже мучилась вопросом, как ее засолить. А тут - такой случай! Ну и решили фотошпаргалку сделать. И себе, и людям :)
И мне попадалась икра в
И мне попадалась икра в рыбе.И я ее солила.И слопала.Даже вот не могу сказать было ли вкусно.Так люблю икру. ;-))
Буду проездом, расскажу
Буду проездом, расскажу латвийский секрет лососевой красной икры :)
заинтригованы. ждем :)
заинтригованы. ждем :)