Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка

Долго не решались мы отведать чечевицу, пока пару лет назад не познакомились с викингами :) Вот именно они, суровые ладожские викинги, угостили нас чечевичной похлебкой.
В богатое время варим ее с ребрышками, ну а в пост - без них.
Посему параллельно две модификации рецепта с комментариями :)

Итак, продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
- свиные ребрышки (варианты: копченые ребра, баранина, курица. Самый быстрый вариант - с копчеными ребрышками, самый аутентичный - с бараниной);
- чечевица зеленая - 225 гр. (в пачке у нас 450 грамм, берем половину);
- 1 крупная луковица;
- морковка - 1 крупная;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Приступаем!

Шаг 1: 

Сначала о мясе.
Аутентичный вариант - быстро обжарить бараньи ребрышки на костре до золотистого цвета, закинуть в котелок с кипящей водой, сварить бульон.
Домашний неленивый вариант - мясо/курицу обжариваем на сковородке на сильном огне до золотистого цвета и варим бульон бульон.
Домашний ленивый №1 - просто варим бульон.
Домашний ленивый №2 - покупаем копченые ребрышки, заливаем их кипятком, даем постоять пару минут, сливаем, снова заливаем кипятком и варим пару минут.

Мясную составляющую можно просто вычеркнуть и вскипятить воду.

У нас на фото второй ленивый вариант - с копчеными косточками.

Чечевичная похлебка
Шаг 2: 
Чечвица. Почти на всех упаковках с зеленой чечевицой указано, что ее надо бы замочить. Вероятно. Но нам еще ни разу не попадалась "каменная" зеленая чечевица. Посему мы ее просто тщательно промываем теплой водой...
Чечевичная похлебка
Чечевичная похлебка
Шаг 3: 
...и отправляем в кипящий бульон/воду вариться минут на 30.
Шаг 4: 
Чистим лук и морковку, лук нарезаем, морковку трем на крупной терке, и все вместе обжариваем на растительном масле. (Так увлеклись, что не сфотографировали. Но ведь все и так догадываются, как выглядят обжаренный лук с морковкой?)
Шаг 5: 
И варим все вместе - (мясо), чечевицу и лук с морковкой еще минут 15-20. Тем временем чечевица разваривается, похлебка постепенно густеет.
Шаг 6: 
В конце варки добавляем соль и молотый перец по вкусу, раскладываем по тарелкам. Готово! :)
Чечевичная похлебка
Аватар пользователя Оксана М

Я люблю чечевицу в любом

Я люблю чечевицу в любом виде.И в супе и в гарнире. Лучшее бобовое на мой взгляд.Только семья почему-то так не считает...

Аватар пользователя Zyabra

Вот честно, я к бобовым

Вот честно, я к бобовым отношусь спокойно :) Временами покупали фасоль, варила гороховый суп.
Теперь регулярно едим чечевичную похлебку - любимый дочкин супчик. До того любимый, что брали чечевицу даже с собой в поход :)

Аватар пользователя Оксана М

А как гарнир лучшая-сорт

А как гарнир лучшая-сорт белуга...;-)

Аватар пользователя Zyabra

Вот прямо вот наповал

Вот прямо вот наповал ))))
Нет, в сортах я пока не разбираюсь. Зеленая "обычная", красная. Да и славно ))))

Аватар пользователя Оксана М

Она черная.:-) Красивая и

Она черная.:-) Красивая и вкусная.:-)

Аватар пользователя della

Нет злесь смайлика с большими

Нет злесь смайлика с большими удивленными глазками! Черная...а я где была все это время!? Что черная чечевица прошмыгнула мимо меня????? Надо искать и срочно пробовать!

Аватар пользователя Оксана М

Красивая И

Красивая И вкусная.*настаивает* ;-))