лук репчатый

Рулет из лаваша с картошкой и грибами

Рулет из лаваша с картошкой и грибами

У нас настал сезон рулетов из лаваша )))
Сегодня день рулета с картошкой и грибами. Что сказать, просто и сытно. Подойдет вегетарианцам и в пост.

Потребуются (3 порции полновесные или 6 закусочных):
- лаваш тонкий армянский - 1 лист, 250 грамм;
- картофель - 6 штук, среднего размера;
- лук репчатый - 1/2 луковицы;
- грибы - на выбор: шампиньоны, свежие, мороженые, сушеные - нам нужно получить в итоге примерно 9 столовых ложек грибной икры в готовом виде.
- огурцы маринованные - если крупные, то 3 штуки, если корнишоны - 9 штук; Можно взять соленые огурцы.
- масло растительное;
- майонез (можно пропустить);
- соль и перец молотый по вкусу;
- зелень - если есть, хорошо, нет - не расстраиваемся;
- салатные листья.

Овощная заправка с шампиньонами для макарон и риса

Овощная заправка с шампиньонами для макарон и риса

Разнообразим макароны (и рис) вкусной и полезной овощной заправкой!
Никакого мяса и сыра, только овощи и шампиньоны! ;)

Потребуются (на 3 порции):
- шампиньоны - 6 штук среднего размера;
- морковь - 1 штука, крупная;
- лук репчатый - 1/2 средней луковицы;
- перец болгарский - 1/2 шт;
- кабачок - 1/2 кабачка (в магазинах сейчас в основном кабачки-малыши водятся);
- чеснок - 1 долька, можно больше, если хочется поострее;
- помидор - 1 шт;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- масло оливковое для запаха;
- столовая ложка муки;
- перец молотый - по желанию;
- петрушка и/или кинза - по желанию.

Рулетики из лаваша с фасолью

Рулетики из лаваша с фасолью

Быстрое и сытное постное блюдо. Пойдет и как оригинальная закуска, и как основное блюдо.
Потребуются (4 порции):
- тонкий лаваш (упаковка 250 гр);
- консервированная фасоль - 1 банка (400 гр);
- морковь - 1 штука, крупная;
- лук репчатый - 1 шт, средняя;
- перец болгарский - 1/2 шт;
- салатные листья (можно без них);
- чеснок - 1 зубчик, далее по вкусу;
- соль/перец по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- масло оливковое или майонез для заправки.

Фасолевый супчик

Фасолевый супчик

Быстрый и вкусный постный супчик :)
Потребуются (на кастрюлю 1,5-2 литра):
- 1 банка консервированной фасоли в томате;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 средних помидора;
- небольшой пучок зелени: кинза, петрушка, укроп;
- растительное масло.

Спагетти с морским коктейлем

Спагетти с морским коктейлем

По мотивам среднеземноморской кухни :)
Спагетти ностальгические, с морским коктейлем.
Морской коктель - смесь морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и прочие осьминожки) - пока еще водится в наших супер-гипермаркетах. Мы стараемся брать коктейль с небольшим количеством мидий - они зачастую изобилуют песком. Но это на любителя.

Продукты (на 3 порции):
- спагетти (можно заменить на рожки или другие не очень мелкие макаронные изделия);
- морской коктейль - примерно 200-300 грамм (две большие горсти);
- 2 средних помидора
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло для жарки (можно заменить растительным рафинированным)
- базилик по желанию
- тертый сыр (лучше твердых сортов)

А дальше - включаем босса-нову и идем к плите! :))

Кавказское лоббио (тушеная фасоль с овощами)

Кавказское лоббио (тушеная фасоль с овощами)

Кавказское лобио - быстрая в приготовлении, остренькая и вкусная закуска. Хорошо как гарнир к мясу. Или как самостоятельное блюдо.

Продукты:
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 крупная луковица
- пара зубчиков чеснока
- 2 крупных помидора (можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатную пасту
- петрушка свежая или сушеная
- соль
- перец черный молотый
- яблочный уксус
- масло растительное

Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка

Долго не решались мы отведать чечевицу, пока пару лет назад не познакомились с викингами :) Вот именно они, суровые ладожские викинги, угостили нас чечевичной похлебкой.
В богатое время варим ее с ребрышками, ну а в пост - без них.
Посему параллельно две модификации рецепта с комментариями :)

Итак, продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
- свиные ребрышки (варианты: копченые ребра, баранина, курица. Самый быстрый вариант - с копчеными ребрышками, самый аутентичный - с бараниной);
- чечевица зеленая - 225 гр. (в пачке у нас 450 грамм, берем половину);
- 1 крупная луковица;
- морковка - 1 крупная;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Приступаем!

Ленты новостей