Торт "Муравейник" (домашний)

Торт "Муравейник" (домашний)

© рецепт by Zyabra

Любимый мой старый, добрый домашний Муравейник! Не классический, простой и жуть какой вкусный :)

Тесто:
- 200 грамм сливочного масла или маргарина
- 200 грамм сметаны или кефира (примерно 0,5 стакана)
- 0,5 стакана сахарного песка
- примерно 4 стакана муки

Крем и не только:
- 1 банка сгущенного молока
- 200 грамм сливочного масла (масла можно брать больше, вплоть до 400 грамм. В этом случае крема будет больше и будет он менее сладкий.)
- 100 грамм изюма
- небольшая горсть орехов (миндаль или грецкие)

(рецепт классического "Муравейника" здесь: http://nakuhne.net.ru/recipes/tort_muraveynik.html)

Шаг 1: 

Подготовительный этап: сгущенка нам потребуется вареная (2 часа времени + час, чтобы остыла), можно этим озадачиться заранее. Покупную "варенку" не брать.
Масло (и маргарин) нам нужны размягченные, поэтому заблаговременно выкладываем их из холодильника.

Шаг 2: 
Смешиваем миксером масло (маргарин) с сахарным песком и сметаной до получения однородной массы.
Торт "Муравейник" (домашний)
Шаг 3: 
Постепенно добавляем муку и вымешиваем гладкое тесто. К рукам оно не липнет, поучается мягкое и легкое.
Торт "Муравейник" (домашний)
Шаг 4: 
Берем мясорубку и пропускаем через нее тесто - получается два противня чудесных червячков :) Печь все сразу не рекомендую, лучше разложить тонким слоем - и пропечется лучше, и печь быстрее.
Торт "Муравейник" (домашний)
Шаг 5: 
Выпекаем в духовке на 180 градусах минут 15 (товарищи, простите, опять не засекла время) - до золотистого цвета. Вынимаем, пусть остывают.
Торт "Муравейник" (домашний)
Шаг 6: 
Пока остывают червячки-печенье, можно помыть изюм, а также почистить и порубить миндаль.
Шаг 7: 
Превращаем печенье в крошки.
Торт "Муравейник" (домашний)
Шаг 8: 
Смешиваем вареную сгущенку с маслом до однородного состояния и постепенно вмешиваем в крем изюм, орехи и крошки печенья.
Торт "Муравейник" (домашний)
Шаг 9: 
Выкладываем получившуюся массу в салатник, форма которого наиболее подходит под определение "Муравейник", плотно утрамбовываем, отправляем в холодильник на пару часов. Затем вынимаааааем из формы (опытные бойцы делают это с помощью ножа - отделяя тор от стенок салатника, но можно и опучтить салатник на полминуты-минуту в горячую воду. Главное и там, и там не перестараться), выкладываем на блюдо, украшаем! И наслаждаемся :)))
Торт "Муравейник" (домашний)
Аватар пользователя Разведка

тесто получилось очень

тесто получилось очень хорошее,но мне крема не хватило,надо было больше крема делать или съесть часть печенья предварительно )))

Аватар пользователя Zyabra

Это ты верно заметила. Я

Это ты верно заметила.
Я зачастую масла беру не стандартные 200 грамм, а больше, вплоть до 400 гр. Ну и печенье, как я уже писала, приходится спасать от детей )))
В общем, ищем кулинарные компромиссы :)

Аватар пользователя Разведка

буду сейчас делать ваш

буду сейчас делать ваш торт,заценим ;)

Аватар пользователя Zyabra

гы ))) а я его только собрала

гы ))) а я его только собрала да в холодильник убрала )))

Аватар пользователя della

Агаааа!идея мне

Агаааа!идея мне нравится!особенно -прятать от гостей!!!вот я пожалуй сделаю и спрячу....интересно,как быстро найдут?!) вопрос про сгущенку!прям никак-никак низзя использовать покупную вареную???? И опять же..жирность сметаны???а то у нас 15 проц и 27 и 42 ..и это прям совсем разные продукты..

Аватар пользователя Zyabra

привет вышедшим из подполья!

привет вышедшим из подполья! ;)
По сметане: самая простая. 15% достаточно.
По сгущенке: я не знаю, какая она у вас "там". Ту, что продают в Питере, я бы не рекомендовала. Сварить старую добрую ГОСТовоскую - это гарантировано вкусно )

Аватар пользователя della

Привет) и я рада что снова с

Привет) и я рада что снова с вами) ну я буду всеж пробовать с готовой..здесь за два часа на газу банка сгущенки станет платиновой!поищу чторить поприличнее)) здесь большой выбор вареной!

Аватар пользователя Zyabr

Муравейнику выставлен высший

Муравейнику выставлен высший балл по вкусу и простоте приготовления. Приготовленный на НГ муравейник был уничтожен молниеносно, после чего на Рождество был изготовлен ещё один.
Изюм! Изюм привносит в рецепт особенную изюминку :) Каждая изюминка взрывается во рту маленькой яркой вспышкой.

Муравейник приочень рекомендован к изготовлению и поеданию (прятать от гостей).