Пирог "Чернослив в шоколаде"

Пирог "Чернослив в шоколаде"

Все началось с настойчивых вопросов Маруси: а что будет, если испечь пирог со сливой и шоколадом? Я напрочь отказалась искать рецепты - было не до них. И тут дочку осенило: а давай ты испечешь такой же пирожок, как у Финдуса с черникой, только вместо черники положишь сливу и посыплешь шоколадом! Я уперлась - слива кислая и сочная. Пирог потечет. И вообще у меня шоколада нет! На что мне было рекомендовано посыпать пирог какао и сахаром. С комментарием: "Ну это-то ты можешь?" ))))

И вот, дочка отправлена в школу, мама по-быстрому ваяет экспериментальный пирог...

По признанию семьи настолько удачный, что он а) стал фаваритом, б) печется регулярно, пока слива есть, в) заслуживает отдельного фоторецепта.

Итак, в основе - легкое бисквитное тесто. А дальше колдуем!

Продукты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 75-100 грамм сливочного масла
- 1 стакан муки
- 0,5 -1 чайная ложка разрыхлителя

Слива любая. Если кислая - не усердствуем со сливой и не скупимся с сахаром, если сладкая "Венгерка" - не усердствуем с сахаром.

Шаг 1: 

Моем и чистим сливу - разрезаем ее на половинки и достаем косточку. Слив на один пирог у меня уходит штук 15 венгерки.

Шаг 2: 
Форму для пирога (лучше брать разъемную) смазываем маслом и посыпаем манкой/панировочными сухарями/овсяными хлопьями (на выбор) и разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Шаг 3: 
Пошагово с фотографиями про то, как замесить тесто, читаем здесь: http://nakuhne.net.ru/fotoreyzept/vypechka/pirog_s_chernikoj.html 1. масло растопить 2. яица взбить с сахаром 3. соединить взбитые яица с маслом 4. всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать
Шаг 4: 
Тесто выливаем в фоорму, равномерно распределяем и выкладываем сверху сливу СРЕЗОМ НАВЕРХ, кожицей на тесто. Это важно, потому что какао с сахаром пропитываются соком сливы и получается чудесный шоколад ) А если сливу уложить неправильно, то какао так и останется порошком.
Пирог "Чернослив в шоколаде"
Шаг 5: 
Смешиваем 2 столовые ложки какао (без горки) с 1 столовой ложкой сахара (без горки) и равномерно посыпаем этой смесью пирог. Сверху еще чуть-чуть присыпаем сахарным песком. И отправляем пирог в духовку минут на 45 - час.
Пирог "Чернослив в шоколаде"
Шаг 6: 
Итог: в квартире стойкий аромат шоколада и выпечки! На столе - сливовый пирог с шоколадной корочкой! ВНИМАНИЕ! Съедается очень быстро :)))
Пирог "Чернослив в шоколаде"
Пирог "Чернослив в шоколаде"
Аватар пользователя Разведка

мне показалось или в пироге

мне показалось или в пироге есть творог? ))

Аватар пользователя Zyabra

не пугай меня... где?!?! )))

не пугай меня... где?!?! )))

Аватар пользователя Разведка

да на последней фотке смотри

да на последней фотке смотри - тонкое тесто и прослойка белая, как творог )))))

Аватар пользователя Zyabra

))) не, это у меня пирожки

))) не, это у меня пирожки ноне так пекутся, "корочки" со всех сторон довольно сильно румянятся.

Аватар пользователя Разведка

да, я рассмотрела - там

да, я рассмотрела - там пористый мякиш ))) со сливой у нас тут есть тирольские пироги ещё, если что)))

Аватар пользователя Zyabra

Ага, я пока рецепт ваяла, так

Ага, я пока рецепт ваяла, так и слива закончилась. На рынке уже 100 рублей/кило :((