Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão) в белом вине

Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине

Еще один привет из Португалии :)
Поскольку на местном рынке ну очень много всяких даров моря, просто грех их не попробовать. Нет, разумеется, их можно заказать в практически любом ресторанчике, но ведь куда интереснее самим приготовить. Да и по стоимости оно ресторанное и домашнее несопоставимо. Для сравнения: 1 килограмм ameijoas и berbigão на рынке в Кошта да Капарике >> стоит 7 евро, а порция (не более 0,5 кг) в кафе-ресторане от 7,5 евро до 16 евро.

И вот мы решились купить ракушки - ameijoas и berbigão.
Предательский гугл-переводчик и то, и другое перевел с португальского как "моллюски" :) . Интернет подсказал "собирательный" рецепт - поизучали русский, английский, немецкий и, естественно, португальский сектор всемирной паутины. Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления ракушек. (Согласно португальским ресторанным меню их также готовят с паприкой, острым перцем, луком, всевозможными приправами... Но это в другой раз ;) )

Вот что получилось в итоге:

Ракушки-моллюски в белом вине

Нужно:
- свежие ракушки-моллюски (ameijoas и berbigão) - 1 кг
- оливковое масло - 1/4 стакана
- вино белое сухое - 1/2 стакана
- чеснок - 2-3 дольки
- соль, молотый черный перец по вкусу
- лимон - 1 штука
(опционально: зелень петрушки/кинзы)

Шаг 1: 

Берем свежие ракушки ameijoas и berbigão, промываем их, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли. Оставляем ракушки постоять минут на 10, затем еще раз хорошо промываем. Суть оставления в воде - некоторые ракушки начинают раскрываться, есть шанс из них вымыть песок, елси он там остался.

Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Шаг 2: 
Чистим и мелко режем чеснок, наливаем в сковородку, где будет обжариваться чеснок, оливковое масло.
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Шаг 3: 
Отмеряем вино ;) (всем, забредшим в Португалию, рекомендуем Monte Velho - изумительное сухое вино. Опробованы как белое, так и красное, причем не только и не столько для готовки... ;) )
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Шаг 4: 
Теперь выкладываем ракушки в глубокую сковородку или кастрюлю, на дно посуды наливаем немного оливкового масла, заливаем ракушки 2/3 вина. Оставляем на среднем огне под крышкой закипать-раскрываться. На второй сковородке разогреваем оливковое масло, засыпаем в него чеснок и немного обжариваем, НЕ доводя его (чеснок) до золотистого цвета. Чеснок должен дать запах маслу. ВОт собственно и все.
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Шаг 5: 
Выливаем в сковородку/кастрюлю с ракушками-моллюсками оливковое масло с чесноком и остатки вина, добавляем соль и перец по вкусу (тут же можно добавить петрушку или кинзу, коих у меня под рукой не оказалось, но и без ни вышло чудесно ;) ) и тушим под крышкой минуты 2-3. К этому времени все ракушки у нас раскрылись и превратились в "бабочек" :) Нераскрывшиеся ракушки согласно большинству рецептов выкидываем. Совсем. В мусорку. Но у нас таких не оказалось.
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Шаг 6: 
Выкладываем всю эту красоту на блюдо вместе с частью соуса, режем лимон на восьмушки (так из него сок выдавливать удобнее) и все вместе подаем на стол. Пара свежих булочек или просто ломтей белого хлеба, оливки и сыр не помешают. Проверено ;) Приятного аппетита!
Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине
Аватар пользователя Zyabra

путем дооолгих вычислений

путем дооолгих вычислений пришли к тому, что русское соответствие для ameijoas - моллюск вонголе или венерка, для berbigão - сердцевидка.
Если кто разбирается, внесите ясность, плз :)