сухое белое вино

Спагетти с креветками

Спагетти с креветками

У нас завелся маленький любитель морепродуктов, в особенности креветок. Посему расширяем диапазон их (креветок) применения :) Например, теперь готовим спагетти с креветками.

Потребуются:
- креветки мороженые очищенные - 400-500 грамм (можно и в панцире, но их придется чистить)
- спагетти
- примерно 100 мл белого сухого вина
- 3-4 зубчика чеснока
- небольшой пучок кинзы или петрушки
- сливки 20% 0,5 стакана
- оливковое масло (примерно 2 столовые ложки)
- соль и перец черный молотый - по вкусу

Курица с шампиньонами в белом соусе

Курица с шампиньонами в белом соусе

По мотивам "фрикассе из курицы". Почему по мотивам: ну, во-первых, рецептов "фрикассе", претендующих на аутентичность много, но мне судить о их "правильности" сложно, ибо пробовать сие блюдо ни во Франции, ни в ресторанном варианте тоже не доводилось )
Во-вторых в наших краях не водится вот так вот запросто лук-шалот.
Итого, просто нежная курочка с шампиньонами в белом соусе ;)

Надо (на ужин на 3 персоны):
- курица (1/2 цыпленка, итого грамм 600-700)
- лук репчатый - 1 крупная луковица
- сливки 200 мл, не менее 20% жирности
- шампиньоны мелкие - десяток
- зелень (петрушка, пойдут и укроп с кинзой)
- сухое белое вино - 1/2 стакана
- соль, перец черный молотый
- сливочное масло (примерно 1 столовая ложка)

Гарнир:
отварной картофель или рис

Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão) в белом вине

Ракушки-моллюски (ameijoas, berbigão)  в белом вине

Еще один привет из Португалии :)
Поскольку на местном рынке ну очень много всяких даров моря, просто грех их не попробовать. Нет, разумеется, их можно заказать в практически любом ресторанчике, но ведь куда интереснее самим приготовить. Да и по стоимости оно ресторанное и домашнее несопоставимо. Для сравнения: 1 килограмм ameijoas и berbigão на рынке в Кошта да Капарике >> стоит 7 евро, а порция (не более 0,5 кг) в кафе-ресторане от 7,5 евро до 16 евро.

И вот мы решились купить ракушки - ameijoas и berbigão.
Предательский гугл-переводчик и то, и другое перевел с португальского как "моллюски" :) . Интернет подсказал "собирательный" рецепт - поизучали русский, английский, немецкий и, естественно, португальский сектор всемирной паутины. Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления ракушек. (Согласно португальским ресторанным меню их также готовят с паприкой, острым перцем, луком, всевозможными приправами... Но это в другой раз ;) )

Вот что получилось в итоге:

Ракушки-моллюски в белом вине

Нужно:
- свежие ракушки-моллюски (ameijoas и berbigão) - 1 кг
- оливковое масло - 1/4 стакана
- вино белое сухое - 1/2 стакана
- чеснок - 2-3 дольки
- соль, молотый черный перец по вкусу
- лимон - 1 штука
(опционально: зелень петрушки/кинзы)

Ленты новостей