Курица с шампиньонами в белом соусе

Курица с шампиньонами в белом соусе

По мотивам "фрикассе из курицы". Почему по мотивам: ну, во-первых, рецептов "фрикассе", претендующих на аутентичность много, но мне судить о их "правильности" сложно, ибо пробовать сие блюдо ни во Франции, ни в ресторанном варианте тоже не доводилось )
Во-вторых в наших краях не водится вот так вот запросто лук-шалот.
Итого, просто нежная курочка с шампиньонами в белом соусе ;)

Надо (на ужин на 3 персоны):
- курица (1/2 цыпленка, итого грамм 600-700)
- лук репчатый - 1 крупная луковица
- сливки 200 мл, не менее 20% жирности
- шампиньоны мелкие - десяток
- зелень (петрушка, пойдут и укроп с кинзой)
- сухое белое вино - 1/2 стакана
- соль, перец черный молотый
- сливочное масло (примерно 1 столовая ложка)

Гарнир:
отварной картофель или рис

Шаг 1: 

Курицу моем, разрезаем на кусочки, быстро обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем в глубокую жаропрочную кастрюлю/форму для запекания (в ней курица отправится в духовку).

Курица с шампиньонами в белом соусе
Курица с шампиньонами в белом соусе
Шаг 2: 
На том же масле с запахом курицы обжариваем шампиньоны и репчатый лук. Разумеется, шампиньоны тщательно и быстро моем (быстро - чтобы лишней воды не набрали), лук чистим и режем.
Курица с шампиньонами в белом соусе
Шаг 3: 
Смешиваем с курицей, добавляем щепотку соли, черный молотый перец и белое вино. И торжественно отпарвляем курицу под крышкой тушиться в духовку минут на 40 - час на температуре 180-200 градусов. Полагаю, с тем же успехом в глубокой кастрюле с толстыми стенками блюдо тушится на плите. Но мне духовка ближе ))
Курица с шампиньонами в белом соусе
Шаг 4: 
Достаем, проверяем как там курица. Мягкая? Отлично! Добавляем сливки, все перемешиваем, если есть необходимость, добавлеям соль/перец по вкусу и на плите (!) доводим до кипения. Выключаем. Пробуеммм-м-м...
Курица с шампиньонами в белом соусе
Курица с шампиньонами в белом соусе
Шаг 5: 
Подаем на стол. Напрмер, с отварной картошкой или рисом. Посыпаем мелко порубленной зеленью. Наслаждаемся ))
Курица с шампиньонами в белом соусе
Аватар пользователя Оксана М

А у меня шампиньоны в

А у меня шампиньоны в баночке...не подойдут?...

Аватар пользователя Zyabra

ммм... я б рискнула, если они

ммм... я б рискнула, если они не сильно уксусные.
Но советовать не возьмусь. Если рискнешь, напиши, плз, что получится.

Аватар пользователя Разведка

я ни разу не делала курицу с

я ни разу не делала курицу с грибами,может вот попробовать?)))
а вместо шалота можно взять порей

Аватар пользователя Zyabra

а у меня маленький грибоед

а у меня маленький грибоед подрастает - грибы в любом виде и в любом количестве )))
Если грибы добавлены, блюдо по умолчанию становится праздничным )))

Аватар пользователя Zyabr

Наслаждаемся. Но не долго.

Наслаждаемся. Но не долго. Как-то быстро всё съедается. Слишком вкусно.

Аватар пользователя ANMor

Судя по принтам на фото -

Судя по принтам на фото - тырят и не извиняются?..

Аватар пользователя Zyabra

Тырят, не извиняются, да и

Тырят, не извиняются, да и фиг с ними...
Принты - скорее попытка оценить трудозатраты и целесообразность.