Бабушкин сахар (домашняя помадка)

Бабушкин сахар (домашняя помадка)

© рецепт by Разведка

Моя любимая сладость!
У бабушки в каждом доме варили такой сахар,остужали прямо в миске,
затем извлекали и кололи сахарными щипцами на кусочки.
И каждое чаепитие на стол подавалась конфетница с колотым вареным сахаром :)

продукты:

500гр сахарного песка
200гр сметаны
50гр сливочного масла
1ст.л. какао по желанию
семечки подсолнуха,тыквенные

процесс:

Традиционно в сахар добавляли семечки,но их можно заменить любыми,крупнорубленными орехами или изюмом.
С какао получается шоколадная помадка,более плотной консистенции,но тоже очень вкусная :)
Я варю сахар в чугуниевой сковороде,а бабушки варили в обычных эмалированных мисках и кастрюльках.

Шаг 1: 

Сметану,сахар и семечки хорошо перемешать и поставить на огонь

Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Шаг 2: 
Мешая,довести до кипения и варить на слабом огне 30мин.,периодически помешивая
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Шаг 3: 
Уварить массу до золотистого карамельного цвета,снять с огня,добавить сливочное масло и тщательно размешать до полной однородности.Повторюсь,дольше 30 минут сахар варить не следует,иначе он переварится и станет слишком дубовым,берегите зубы :)
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Шаг 4: 
Форму смазать сливочным маслом,перелить в неё сахар,дать ему застыть,лучше на холоде.Застывший сахар извлечь из формы и нарубить произвольными кусочками.
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Шаг 5: 
Сахар можно разлить и порционно в формочки для льда,но ето пафосная заморочка.У бабушки в первоисточнике он такой грубо поломанный,неровный,деревенский,такой трогательный..нафиг его прилизывать,ностальгия же :D
Бабушкин сахар (домашняя помадка)
Бабушкин сахар (домашняя помадка)

Попробовала сделать, у меня

Попробовала сделать, у меня не застыло. Получилась каша. Ка же теперь исправить ?

Аватар пользователя Разведка

Как жаль.

Может недоварено? Сметана не растительная? У меня, признаться, каша ни разу не получалась. Бывало, получались железные ириски, но всегда застывало. Можно попробовать поварить ещё. В процессе сделайте пробу на мягкий шарик, капните на блюдечко и посмотрите, как застывает.

Скорее всего сметаны

Скорее всего сметаны многовато положила, а варила 25 минут. А что можно обратно все выложить и еще раз поварить ??

Аватар пользователя Разведка

Я бы попробовала, оно же не

Я бы попробовала, оно же не застыло, значит мягкое. Реально ещё раз довести до кипения, посмотреть как будет себя вести ) Если нормально будет кипеть, просто уварить побольше.
Я вообще всегда четко бабушкиного рецепта придерживаюсь, потому что стоит немного отступить и сразу получается какая-то фигня)))

Наконец-то я нашла рецепт

Наконец-то я нашла рецепт бабушкиного сахара))). В детстве я только и просила бабулю приготовить мне сахар. Это не просто рецепт это ностальгия о своем детстве и о своей любимой бабушки.

Аватар пользователя Разведка

ностальгия,да ))

ностальгия,да ))

Аватар пользователя Zyabra

вот это здорово :)

вот это здорово :)

Аватар пользователя Zyabra

а я о таком и не слыхивала...

а я о таком и не слыхивала...

Аватар пользователя Разведка

ето вкусно,похоже на театральную помадку

я вот етим все детство лакомилась))))
в деревне какие раньше сладости-то купишь?карамельки,печенье да вафли,и все,ничего в магазинах не было больше,а сладенького охота ;)