Ачма ленивая - фоторецепт

Ачма ленивая - фоторецепт

Ачма ленивая - фоторецепт

© рецепт by Разведка

Рецепт прихватила у знакомой в блоге.
Приготовила,попробовали - похоже на лазанью
и очень,ОЧЕНЬ сытно -
полкусочка откушала и всё,под завязку пузо набила!
ну оооочень выгодно :D
будем теперь иногда готовить

продукты:
6 тонких лавашей
400 гр сыра сулугуни (полкруга)
300 гр адыгейского сыра (четверть круга)
поллитра кефира
3 яйца
зелень,чеснок,специи

процесс:
сразу включаем духовку на 200°С
весь сыр трём на тёрке,перемешиваем,добавляем зелень

кефир взбиваем с яйцами,добавляем зелень
(ну,помешана я на зелени:)))
я добавила щепотку соли ещё и розмарин

два лаваша откладываем в сторонку,остальные рвём или режем ножом на крупные кусочки

глубокую форму смазать раст.маслом
(у меня только круглые формы,но удобней делать в прямоугольной)
выкладываем на дно лаваш,чтоб края свисали

кладем слой тёртого сыра

кусочки лаваша окунаем в кефирную смесь и выкладываем на сыр вторым слоем
между слоями произвольно пихаем пластинки чеснока.

оперативно спасаем тёртый сыр!

выкладываем следующий слой,затем снова кусочки в кефире и т.д.
(получается примерно 4 слоя)
сверху накрываем вторым лавашом,края заворачиваем,поливаем остатками кефирной смеси,
распределяем по поверхности несколько кусочков сливочного масла
(я вообще про ето масло сперва забыла,смазывала позже,уже полуготовый пирог,
а посыпать кунжутом я вовсе не вспомнила :))

ставим в разогретую духовку на 20 минут до верхней румяной корочки
(я пекла 35мин)

режем,кушаем,контролируем порции :)))

Аватар пользователя Elvira

было дело =)

*
оо, помню-помню как пару месяцев назад готовила ачмушку именно с этого рецепта =)
объедение просто невероятное!
правда чеснок забыла вовремя положить, пихала потом куда попало =))

Аватар пользователя Zyabr

Разведка, твой

Разведка, твой рецепт ленивой ачмы стал пользоваться бешенной популрностью. За 20 февраля твой рецепт посетили около 500!!! человек (абсолютный кухонный рекорд), это с учётом, что сайт ежедневно посещают всего около 300 человек...
Передачу что ли какую показали?...

Аватар пользователя Разведка

не виноватая

не виноватая я,они сами пришли ;)
уж и не знаю чем объясняется,по телеку везде олимпиада,гг

Аватар пользователя Серое Мшо

Мырки!

Разведка! у меня просто праздник теперь для животика!
готовлю ачмушку кажную неделю!
и мне ее на несколько дней кватат!
(храню в фольге в холодильнике)
она хороша и с соусами разными и внутрях с творогом, и вообще мегаудобная весТЧь!
*шаркаю лапой, кланяюсь, блабладарю!*
ЧМАКС!

Ачма ленивая

По НТВ в "Кулинарном поединке" в субботу готовили ачму ленивую. После передачи тоже захотелось попробовать это блюдо. Видимо таких оказалось много.Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Zyabra

О! Это все и

О! Это все и объясняет :)
Спасибо!

Ну, дорогие гости, добро пожаловать На Кухню! И пусть вам будет вкусно! :)

Аватар пользователя Серое Мшо

фотки ачмушки

МРНЯМКИ

Аватар пользователя Серое Мшо

оххх

Дорогие!
низкий всем поклон!
Танюхе особенный - отдельный

даже у меня получилось сие чудо!
в чужой духовке и на очень скорую руку...

одно - НЕ СОЛИЛА дополнительно и пральна сделала ибо сырик и так солён
из специй добавила зерна горчицы и кумин (он же зира)

и даже удачно вытащила из формы

СПАСИБО
(фотки позжее)

Аватар пользователя Разведка

ну супер!

как тебе удалось вытащить его из формы?я даж не пробую ето делать :)))
кстати,я тож пожалела потом,что досолила ;)

Аватар пользователя Серое Мшо

;) лопаткой

Разветушко! ну ведь голь на выдумки хитра!

я прохожусь лопаткой по кругу, а потом одну подсовываю, и вторую... и получается широкая лопатко - и шмяк на блюдищще

мммм, а как же она хороша в остывшем/разогретом виде... ммм...

СПАСИБО!
ем третий день, и кормлю всех вокруг
и рецепт ушел в йогические круги, ибо ... почти вегетарианская...
интересно, а без яиц держацо будет???

Аватар пользователя Разведка

будет

там сыром всё склеицо ;)

Аватар пользователя Zyabra

ЗамШо, велкам

ЗамШо, велкам бэк!!! :)

давно тебя не видно было. рады-рады появлению. ждем фото Разведкиной аЧмы в твоем исполнении :)

...а для вегетарианцев я бы туда грибочков-шампиньончиков обжаренных добавила... может быть :)

Аватар пользователя Серое Мшо

Да я же туташки!!!

я всегда тута!
гляжу, разглядываю, подглядываю
все обновления читаю подробно.

просто втихаря :)

Но я вас всех оч.люблю!!!

(до фоткофф рукти не доходят :( )

Аватар пользователя Zyabra

ага, прячемся,

ага, прячемся, значиццо? ;)

Ну, рады, что хоть незримо, но с нами :)
Как кысы поживают?

Аватар пользователя Серое Мшо

кысы прюлестны!!!

множацо!
у меня теперь три коты... ;)
фотки опять же - позднее ... скорее всего - зафтра

Аватар пользователя Серое Мшо

А у меня теперичо ТРИ коты!

ну и это не щитая тех 15 штукей, которые мелкие, разные и тоже оч.любимые!!!

Аватар пользователя Zyabra

А мы ее того-с,

А мы ее того-с, ачмякнули! :)

Вот что получилось:

Правда, у меня были некоторые отклонения по рецепту по количеству продуктов. Собиралась делать половинный объем, но то ли размер лаваша не тот (у нас один лист лаваша на 250 грамм тянет - согласно надписи на упаковке), то ли я что-то не то творила...
Вобщем, на 2 неполных лаваша ушло 350 мл. кефира + пришлось добавить смесь сметаны и молока, 3 яйца, сыра 200 и 150 грамм соответственно, зелень, плюс по просьбе мужа в половину был добавлен фарш (грамм 150-200).
Получилось вкусно, половинку с мясом, правда, еще не попробовали.

В этой связи вопрос - как 0,5 литра кефира "растягиваются" на 6 лавашей???? Либо не хватит, либо слои совсем сухие будут.
Или - какого размера у вас в Люберцах лаваши? ;)

Аватар пользователя Разведка

верный ход!

с мяусом!я тож думала в следующий чма мяска добавить(шоб уж совсем почти лазанья)))

про лаваши:
1 лаваш - такая овальная простынка размером ~50х35 см
у нас продаются упаковки по 3 шт.
(кстати,про ето я была не в курсе,когда их покупала.поетому сначала чуть было не хапанула 6 упаковок,то бишь ВОСЕМНАЦАТЬ лавашей!!:)))
кефиру у меня малёк тож не хватило(хоть я в процессе ещё немножко лавашей и поела),поетому тож добавочно разводила сметану с водой + 1 яйцо
думаю,что лаваши просто надо рвать кусками побольше ;)

Аватар пользователя Zyabra

О! это многое

О! это многое объясняет :)
наши "простынки" раза в два больше размером. И в упаковке одна штука. Зато Бооольшааааяяяя :)
Короче говоря, пропорции условны - главное, принцип.

А кунжут сверху очень на месте! И с фаршем тоже вкусно получилось. (просто говяжий фарш, обжаренный на растительном масле с добавлением черного молотого перца, соли и орегано).

У нас остался еще один лаваш - подкидывайте идеи, что с ним сделать :)

Аватар пользователя Разведка

Рулет с семгой в лаваше

нашла простенький рецепт закусочки,оч недурственно по описанию ;)

лаваш 1 пластина
плавленный сыр 'Дружба' 250 г
зеленый лук 30 г
слабосоленая семга 200 г
фольга
свежие огурцы для украшения

Разложить лист лаваша на столе. Смазать равномерно сыром. Выложить кусочки семги или любой другой рыбы
(можно использовать рыбу горячего или холодного копчения, селедку).
Посыпать измельченным зеленым луком.
Свернуть рулетом. Переложить рулет на фольгу, закрыть со всех сторон и поставить часа на 3 в холодильник .
Нарезать на кусочки и подавать к столу в качестве закуски.

с kulina.ru

Аватар пользователя Оксана М

Как-то делала

Как-то делала рулет по такому рецепту и что-то не вышло-лаваш плохо кусался! :-))) Был упругим, при кусании растягивался, начинка сыпалась...Лаваш был бракованный? ;-)

Аватар пользователя Zyabr

Пирожок

Пирожок одобрен и дома прижился под названием "Разведкина Чма".

Аватар пользователя Разведка

"Разведкина ЧмаКС"

шо соответствует ;)
ибо в асе с особоприближёнными я прощаюсь словами "котям чмаксы" :)))

Аватар пользователя Zyabr

"0,5 мл кефира" -

"0,5 мл кефира" - это "0,5 л кефира" ? Или ты чего-то другое имела в виду?

пипеткой

пипеткой запастись надо)

Аватар пользователя Разведка

"скока вешать в граммах"

очепятка,пипетка нужна поллитровая :р

Аватар пользователя Zyabra

ой как

ой как аппетитно и лениво :)))
берем!

Спасибо, Разведка!

ПС: а что есть "ачма"? Щас полезу в гугль...

Аватар пользователя Разведка

"Ачма - это типа

"Ачма - это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают."
теперь осталось выяснить,что такое хачапури :)))

при всей её сытности,мы уж полсковородочки умяли!
правда вкусно и готовить полчаса всего )))

настоящая ачма очень трудоёмкая.
я даж дочитать не осилила,хи
http://cooklib.net/cuisine/georgia/cookie/751.htm