Белёвская пастила

Белёвская пастила

© рецепт by Разведка

Белевская пастила уникальная русская сладость.
Это абсолютно натуральный продукт из антоновских яблок,яичных белков и сахара.
Два года я пытала духовку,пересушила вагон антоновки,пока наконец не прочувствовала как и что должно получиться :)
И вот,алилуйя,в этом году последнее ведро яблок я перевела не зря.
Довольно приличную пастилу научилась я делать за эти долгие годы экспериментов )))
Все оказалось гораздо проще,чем я наворачивала.
Пааехали..

продукты:

1 кг антоновских яблок
1ст. сахара
1 яичный белок

процесс:

Шаг 1: 

Яблоки хорошо помыть,выложить на противень и запечь 200°С до полной мягкости.Яблоки запекают целиком,чтобы сохранить светлый цвет пюре,в запеченном виде мякоть не так темнеет.

Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 2: 
Остудить яблоки и протереть через мелкое сито.Если пюре получилось не однородным,можно пробить дополнительно блендером.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 3: 
Яблочное пюре взбивать миксером порядка 5-7 минут,пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 4: 
Добавить в массу яичный белок и взбивать минут 10 пока масса не загустеет,станет пышной и плотной.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 5: 
Далее порциями всыпать сахар и взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара.2-3 столовые ложки массы отложить и убрать в холодильник,ею мы будем потом склеивать пласты.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 6: 
Духовку включить 70-80°С.Теперь как сушить - долгое время я застилала противень пергаментом,а потом по полдня отколупывала его от готовой пастилы.Все потому,что хорошей бумаги у нас днем с огнем не сыщешь.А в этом году я сделал ход конем,сушила пастилу на силиконовом коврике.И это было изумительно!Ничего не прилипает,готовый пласт охотно отслаивается,в общем чудо враждебной техники оказалось не таким уж и враждебным.Если же коврика-таки нет,то придется помучиться с бумажкой :)Противень застелить бумагой или ковриком(купите - не пожалеете))),выложить яблочную массу слоем 1 см.Сушить в приоткрытой духовке,t не должна превышать 100°С.Если в духовке есть конвекция - включайте)На температурной шкале моей плиты нет таких маленьких температур,поэтому я выставляю совсем маленький огонек,решетку с противнем ставлю на верхнюю полку и в дверцу духовки сую две прихватки ,оставляя зазор ~5см,потому что с конвекцией у меня тоже все очень печально,её нет :)
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 7: 
Сушится пастила порядка 6 часов,пока поверхность не станет сухой и не липкой,а пласт упругим.Готовый пласт,не снимая с бумаги,остудить и выдержать 10-12 часов,чтоб пастила уплотнилась и хорошо резалась и только потом отделить бумагу.Пока вылеживается первый пласт я сушу второй)Кстати,от коврика пастила отходит сразу и это очень удобно,в процессе сушки можно приподнять и посмотреть,насколько успешно проходит процесс))
Белёвская пастила
Шаг 8: 
Освобожденный от бумаги пласт смазать отложенной начинкой,накрыть вторым пластом,разрезать пополам.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 9: 
Одну половину снова намазать начинкой и сложить пласты один на другой.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 10: 
Если пласт только один,то разрезать его на 4 равных квадрата,каждый квадрат намазать начинкой и сложить квадраты стопкой.Если начинка останется,ею можно и сверху все обмазать)Как вариант - можно пласт не резать,а свернуть рулетом.
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 11: 
Сушить пастилу ещё около 2-4 часов,в том же температурном режиме.Длительность сушки зависит от толщины слоя,которым склеивались пласты.Готовую пастилу снова остудить и дать выстояться 12 часов обязательно!
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 12: 
Затем пастилу нарезать на порционные брусочки,смачивая нож водой и затереть сахарной пудрой.Хранят пастилу завернутой в пергамент,в холодильнике хранится до одного года :)
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Шаг 13: 
На вкус пастила сочная,упругая,кисло-сладкая и очень ароматная.Настоящая традиционная русская сладость!Всем очень нравится,не верят,что это из яблок :D
Белёвская пастила
Белёвская пастила
Аватар пользователя Zyabra

оооо!! Разведка, это подвиг!

оооо!!
Разведка, это подвиг! Мы на этот рецепт уже год смотрим. Смотрим. СМОТРИМ.
расскажи хоть, вкусно ли? Стоит время изыскивать?

Аватар пользователя Разведка

Приходи ещё посмотреть,тут

Приходи ещё посмотреть,тут все заметно получшало )))))

Аватар пользователя Zyabra

Круто. Смотрю и завидую :) Мы

Круто. Смотрю и завидую :)
Мы в этом году как-то купили белевскую пастилу - очень понравилась. Но дорогая...
Но двое суток на пастилу - это подвиг!

Аватар пользователя Разведка

нам в этом году привезли

нам в этом году привезли очень много яблок,ведра четыре и я их все пересушила на пастилу))
сушка не напрягает,наоборот даже - было холодно,а от духовочки всегда тепло и пахнет вкусно,мне понравилось,теперь никакое количество яблок меня не пугает))

Аватар пользователя Разведка

ну конечно вкусно,типа

ну конечно вкусно,типа пирожных,я просто не знаю какой именно вкус должен быть:)
а время чего изыскивать - пастила сушится полдня,а ты работай-нехочу ;)меня как-то вообще не напряг весь етот процесс,с простой пастилой я дольше возилась))

делаем давно

я из Белёва и моя бабушка и вся наша семья делали и делаем пастилу белёвскую,реальный её рецепт хранится в тайне,но то что получилось в данном случае не похоже.она получается на вкус кисло сладкая,не приторная и мягкая,слегка влажная внутри,тает во рту если с чаем пить.вкус не передать.сушим не в духовке а на специально сваренных решетках,на газовой плите,гораздо быстрее выходит и она сочная должна быть.цвет светло коричневый,в общем светлая она при разрезе. сворачиваем не в рулеты,а кирпичиками,накладывая слои друг на друга 5 слоёв.

Аватар пользователя Разведка

спасибо!я уже опытным путем

спасибо!я уже опытным путем кое-что выяснила :)
все так,как вы и говорите - сочная,влажная,кирпичиками,вкусная!
вот так похоже? :)

pastilki.jpg

если поделитесь своими технологиями,будем очень Вам признательны )

Домашняя белевская пастила

Всем привет! У меня мама живет в Белеве и уже несколько лет делает пастилу.. Цены в Белеве намного ниже, чем написаны здесь. Буханочка вес 750-850 (всегда получается разный, бывает и до килограмма) 300 рублей, можно также по половине буханочки - 150 рублей (вес пополам), сухарики из пастилы 200гр 100рублей.
9190788117