Яблочный мусс

Яблочный мусс

© рецепт by Разведка

я фанатка желе и муссов,вот и попиарю их :)

"Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания(фруктового или ягодного сока,пюре,виноградного вина,шоколада,кофе,какао и др.),
пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар),
а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).
Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы,
которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами,
что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда
Технология приготовления муссов менялась с течением времени, что связано с применением разных фиксаторов пенообразования и изменением техники взбития."
© Википедия

в рецепт моих муссов и желе входит желатин,а желатин ето ж чистый коллаген!
который,как известно,здорово укрепляет ногти и волосы,и даж страшно сказать - способствует омоложению кожи.
это совершенно точно!мы с мамиком ставили експеримент пару лет назад-питались регулярно желюшка и муссами..
и за лето всё вышеперечисленное здорово укрепилось-омолодилось,особенно ногти :D
но счас не об етом)))

Желе и муссы приготавливают из любых ягод и фруктов,фруктово-ягодного пюре,сока,сиропа,варенья..
или из натурального вина %)
так же,для улучшения вкуса,во фруктово-ягодные пюре добавляют вина,ликёры,лимонную сок,цедру и ванилин.
Прохладный,фруктовый десерт - самая лучшая летняя сладость!
в жару - ето органолептический экстаз!пенная,холодненькая масса вкусней любого мороженого!
ну,паааехали!

продукты:

250гр яблок
(2 средних,лучше покислей)
2,5 стак. воды
2/3 стак. сахара(можно меньше)
1ст.л. желатина(15гр)
лимонный сок,ванилин по вкусу

процесс:

для приготовления желе и муссов использовать лучше эмалированную,никелированную,пластиковую или стеклянную посуду.
Железо и аллюминий - в garbage,т.е. категорически не использовать :)))

Шаг 1: 

Самые лучшие муссы получаются из яблок и абрикосов,они содержат природное желирующее вещ-во пектин.Так что експерименты лучше ставить на яблоках )))Вместо лимонного сока я взяла горсть чёрной смородины,для цвета и кислинки.

Яблочный мусс
Шаг 2: 
Желатин замочить в половине стакана холодной,кипячённой воды.
Яблочный мусс
Шаг 3: 
Яблоки очистить от сердцевины,нарезать дольками.Залить двумя стаканами горячей воды и варить до мягкости.
Яблочный мусс
Шаг 4: 
Яблоки откинуть на сито,сок слить в отдельную посуду.
Яблочный мусс
Шаг 5: 
Горячий сок ещё раз процедить,растворить в нём сахар.
Яблочный мусс
Шаг 6: 
Положить в сироп разбухший желатин,нагреть до первых "булек",снять с огня и остудить.
Яблочный мусс
Шаг 7: 
Яблоки протереть в глубокую миску через сито.В яблочное пюре добавить ванилин,лимонный или ягодный сок для кислинки или цвета.
Яблочный мусс
Шаг 8: 
Охлаждённый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать.
Яблочный мусс
Шаг 9: 
Взбивать лучше миксером(венчиком-опухнешь),до получения густой,пенистой массы.
Яблочный мусс
Шаг 10: 
По идее,муссы надо взбивать на льду,но лично у меня,ну,нет такой вот возможности,поетому делаем всё проще.Взбитую массу ставим на 5-10 минут в холодильник,до появления лёгкого желирующего эффекта.Затем взбить мусс ещё раз.Пена значительно уплотнится и побелеет,станет похожа на безе.Вот ето уже правильный мусс.
Яблочный мусс
Шаг 11: 
Раскладываем-разливаем мусс в формы.
Яблочный мусс
Шаг 12: 
Украсить ягодами и ярким соком,можно и на дно положить ягоды.Поставить в холодильник до полного застывания.
Яблочный мусс
Шаг 13: 
продолжение следует..:Р
Яблочный мусс

Грамотный рецепт!)

Спасибо за такое наглядное и конкретное описание всех шагов!) А то везде только общими фразами, не ясно, что к чему!) Ещё раз спасибо!