Медово-овсяный пряник с начинкой

Медово-овсяный пряник с начинкой

© рецепт by Разведка

Такой чудесный пряник с хрустящей,сахарной корочкой.
За последние 10 лет ето самый вкусный постный пирог,который я готовила )))

продукты:

~1стак. муки
1стак. овсяных хлопьев
3/4стак.(150гр) растит.масла или маргарина
3ст.л. меда
1ч.л. разрыхлителя
1ч.л. пряностей (1/2ч.л. гвоздики,1/3ч.л. корицы,1/3ч.л. кардамона)

в рецепте ещё присутствует 150гр сахара,но он совершенно лишний,имхо
и так все сладко-распресладко ))

для начинки

3-4ст.л. густого варенья
изюм,цукаты,орехи на свое усмотрение

процесс:

Для начала хочу поделиться открытием - основной пряничный вкус выпечке придает молотая гвоздика,как ни странно))
И теперь приготовить вкусные пряничные духи можно легко и непринужденно,полчайной ложки молотой гвоздики смешать с корицей и кардамоном,можно добавить сушеный имбирь,и пряничные духи готовы :)

Шаг 1: 

Для начинки изюм промыть и обсушить,перемешать с цукатами и вареньем.Мне очень понравилась идея смешивать изюм с вареньем,у начинки получается такая грамотная консистенция,и не течет при выпечке и не слишком сухая :)

Медово-овсяный пряник с начинкой
Медово-овсяный пряник с начинкой
Шаг 2: 
Теперь тесто.Муку,овсянку,разрыхлитель и пряности перемешать.Масло подогреть и растворить в нем мед.Вместо растительного масла,у меня растительный маргарин,можно использовать и животные жиры,но тогда пирог уже не будет постным ))
Медово-овсяный пряник с начинкой
Медово-овсяный пряник с начинкой
Шаг 3: 
Соединить сыпучую и текучую части,тщательно вымешать.От консистенции теста зависит плотность готового изделия.Из более жидкого теста получается рыхлая,влажная коврижка,если же добавить чуть больше муки и замесить более оформленный комок,на выходе получится плотный пряничек,посуше чем коврижка,но мне он нравится больше :)
Медово-овсяный пряник с начинкой
Медово-овсяный пряник с начинкой
Шаг 4: 
Половину теста переложить в форму,утрамбовать,выложить начинку
Медово-овсяный пряник с начинкой
Медово-овсяный пряник с начинкой
Шаг 5: 
Сверху распределить остальное тесто,выровнять.Выпекать 180-200°С 45 минут.
Медово-овсяный пряник с начинкой
Медово-овсяный пряник с начинкой
Шаг 6: 
Сразу пирог из формы не выковыривать,он ещё нестабилен )))Пирог нужно остудить,затем извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.Ароматный овсяно-медовый пряничек с сахарной корочкой готов :)
Медово-овсяный пряник с начинкой
Медово-овсяный пряник с начинкой
Шаг 7: 
Сегодня китайская лошадь доковыляла наконец и до нас! С Новым игогодом,товарищи!С годом Лошади!
Медово-овсяный пряник с начинкой