Помада

Помада

© рецепт by Разведка
Чадейка.ГОСТ

Снова буду всех мучить СССРом и ГОСТами :D
В советской кондитерской промышленности была совершенно гениальная продукция -
песочные торты и пирожные покрытые помадой!
Торты "Ленинградский"и "Ландыш",песочное пирожное-полоска "Школьное",миндальные печенья "с пуговкой" :)
А ещё заварные пирожные "Орешек","Нан Бухарский" - все ети вкусняшки глазированы сахарной помадой!
В детстве я мечтала,что когда-нибудь придумают торт с тоооненьким песочным коржиком и ТОООЛСТЫМ слоем помады с верху..Мечты сбываются!не прошло и 50 лет :D
Теперь я сама,сама умею варить такую вкусняцкую помаду!
и сделала-таки себелюбимой торт своей мечты ;)

продукты:

500гр сахара
150мл воды
1ч.л. лимонного сока

процесс

когда я прочла рецепт,мне все показалось таким сложным и морочным..
но я взялась,ибо сильно хотелось тортика :)
В процесс все оказалось нестрашно!)а во второй раз вообще пошло в привычном режиме.
мораль традиционна:главное-начать ;)
Глазировать помадой можно,любую выпечку - пирожные,торты,печеньки,пряники,булочки,плюшки,слойки
- все,в общем!
Примечание:Перед варкой сиропа неплохо бы наморозить мешочек льда,
на котором впоследствии будет взбиваться помада

Шаг 1: 

Мисочку льда наморозили,начинаем варить сироп.В кастрюлю всыпать сахар,влить воду,поставить на средний огонь.Помешивая растворить сахар,довести до кипения.

Помада
Помада
Шаг 2: 
Огонь выключить,снять пену,влажной тряпочкой или кисточкой собрать брызги сахара с боков кастрюли.Прям вот так тряпкой аккуратно протереть внутренние стенки от кристаллов до уровня сиропа :)Включаем огонь варим дальше на сильном огне,минуты 4,НЕ МЕШАЯ!Вливаем лимонный сок и увариваем сироп до пробы на мягкий шарик(около минуты).
Помада
Помада
Шаг 3: 
Проба на мягкий шарик делается так - зачерпнуть 1/3ч.л. сиропа,опустить в плошку с холодной водой,снять застывший сироп пальцами,скатать мягкий шарик.Если растекается,не лепится - варим ещё немного.Во время пробы кастрюлю с сиропом снимать с огня,а то переварится.
Помада
Шаг 4: 
Получился мягкий шарик - все,чешем к охлаждающему станку :) Достаем из морозилки пакет со льдом.В термостойкуй миску переливаем горячий сироп,ставим миску на лед(я пакет со льдом в раковину кладу и на него ставлю миску)Наша задача охладить сироп градусов до 40,как можно равномерней и быстрей.Для етого растаскивем его лопаткой по бортам миски,постоянно перемешивая.Далее по рецепту рекомендовано начать взбивать массу.Если честно,у меня в процессе остуживания все само постепенно взбилось в белую,плотную массу.
Помада
Помада
Шаг 5: 
Миксера у меня тогда не было,я взбивала лопаткой,все очень быстро произошло,не успела даже испугаться))В общем,взбиваем массу миксером(насадки для теста) или лопаткой до полной кристаллизации сахара,то бишь то полного побеления и уплотнения массы :)В окончании процесса,массу помять руками,она пластична,не липнет к рукам и не пачкает.
Помада
Помада
Шаг 6: 
Помаду выложить в контейнер,прикрыть влажной салфеткой,сверху крышкой и оставить на сутки на столе.Затем можно хранить в холодильнике(вечно!)))
Помада
Помада
Шаг 7: 
Для глазирования изделий твердую помаду разломать на куски,растопить на водяной бане с добавлением вина,воды или сока,до получения текучей консистенции.Не нагревать выше 55°С.Так же можно добавить красители,в частности свекольный или морковный сок,какао и тд.;)
Помада
Помада
Помада
Шаг 8: 
Этого количества помады хватает на глазирование двух порций полноценных штучных выпечек или для двух тортов,даже на ТООЛСТЫЙ слой! :D
Помада
Помада

Пирожное

У меня ностальгия. Такие же пряники с розовой помадой у нас продавались в магазинах "Кулинария", я обожала их. Я пробовала приготовить помаду, но увы, у меня почему-то не получается. Столько сахара потратила, а потом все бросила к черту. Спасибо, если бы еще скинули рецепт пряников, вообще было бы великолепно!

Аватар пользователя Разведка

рецепт пряников)

Аватар пользователя Разведка

Пряники называются "нан

Пряники называются "нан бухарский",рецепт у меня есть,постараюсь выложить в ближайшее время)
Помаду я делала раза три,все время получалась разной консистенции,то помягче,то пожестче,но получалось всегда.Жаль,что у вас с ней трудности,а что конкретно не получается?