Шарлотка с яблоками - фоторецепт

Шарлотка с яблоками - фоторецепт

© рецепт by Zyabra

Я искренне и всей душой люблю сей незамысловатый пирожок. Сколько себя помню, столько и люблю :)
И не надоедает - хоть через день пеки. Уверена, существует масса вариаций рецепта. Публикую наш домашний, "не правильно-классический" (как в школе учили), но вкусный.

Шарлотка с яблоками


Нужно:

- 3 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- ванилин на кончике ножа
- разрыхлитель для теста - половина чайной ложки (в классическом варианте сода, но она оставляет свой "содовый" привкус)
- 3 крупных кисло-сладких яблока (идеально - антоновка, белый налив)
а также:
кусочек сливочного масла и пол горсти манки (зачем? см. ниже :) )


Как готовим:

1. Включаем духовку - шарлотку ставим только в хорошо разогретую духовку
2. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой - такая маленькая хитрость, чтобы пирог не пригорал и не пришпаривался к форме для выпечки/сковородке

3. Моем, чистим и режем некрупными кусочками яблоки

4. В кастрюлю разбиваем три яйца, всыпаем стакан сахарного песка, добавляем ванилин,

берем в руки миксер и начинаем взбивать основу для теста. Взбиваем сначала пару минут на малых оборотах, потом на максимальной скорости. Итого по времени минут 10, а по тому, что должно получиться - устойчивая белая яично-сахарная пена, по консистенции как густая сметана, в которой сахар полностью растворился (НЕ видно отдельных песчинок сахара). Граждане, это важно! Недовзбитая шарлотка оседает и становится вязкой что ли. Если миксера нет - запасайтесь терпением. В юные годы все взбивали вручную. И получалось вполне себе.

5. Не переставая взбивать яйца с сахаром всыпаем стакан муки и разрыхлитель, быстро все перемешиваем, добавляем яблоки, все тщательно и быстро перемешиваем

и выкладываем все это в форму для выпечки. Равномерно распределяем тесто и отправляем без пяти минут шарлотку в духовку.

6. Выпекаем: пару минут на максимальном огне, затем убавляем температуру почти до минимума и оставляем пирог в духовке минут на 40-50. Заглядывать в процессе и интересоваться у пирожка, как его дела, не рекомендуется, ибо может расстроиться, что отвлекают, и осесть.
По истечении 40 минут добстаем нашу шарлотку, протыкаем спичкой или вилкой, убеждаемся, что она пропеклась, смело выключаем духовку и оставляем пирог чуть-чуть остыть. Затем достаем его из формы, выкладываем на блюдо... Да, чай к этому времени уже заварен и разлит по чашкам :)

Вобщем, пьем чай :)

Приятного апетита!

ПС: Помнится, в классической шарлотке яблоки аккуратно выкладваются дольками на дно, а пирог по мере готовности выкладывается донышком (яблоками) наверх. Наверное, это красиво. Но! Нам вкуснее, когда яблоки равномерно распределены по всему пирогу, да и печется так проще. Внешний вид получается вполне - румяный пирожок.

Получилась лучшая из всех

Получилась лучшая из всех моих многочтсленных шарлоток. С хрустягей корочкой. Добавила грецкие орехи. Спасибо.

Аватар пользователя Разведка

да

я так всё и делаю,но яблоки почемут опускаются все на дно :(
причём раньше у меня всё нормально пеклось и получалось,а теперь разучилась её печь как-будто..

Аватар пользователя Zyabra

ммм... духовка

ммм... духовка не той температуры?
...яблоки с повышенным содержанием свинца? ;)

Аватар пользователя Разведка

единственное,че

единственное,чего я не добавляла последние разы,так ето разрыхлитель..может в етом и есть всё дело?...

яблоки в шарлотке опускаются на дно

Та же проблема я блоки все на дне - дно прилипает к сковородке - вынуть невозможно.
Сравниваю этот рецепт с тем как пеку я - муки кладу гораздо меньше тесто более жидкое
может в этом причина.

Аватар пользователя Zyabra

может и в нем...

может и в нем... смотри на фото, медитируй, а потом - каааааак забабахай вкуснющую шарлотку!!! на зависть всем "не получается" ;)

Аватар пользователя Zyabra

а вот если у вас

а вот если у вас другой рецепт шарлотки - делитесь! :)

да... и еще для желающих покритиковать наши потемневшие от времени кастрюли: товарищи, они ЧИСТЫЕ! просто оооочень старые :(