Пирог Гагарина

Пирог Гагарина

© рецепт by Разведка

Ето даже не пирог,а нормальный такой,полноценный тортик..мда..
Ходють слухи,что якобы Гагарин однажды отведал сей пирог в одном польском кафе.
И,видать,настолько Юрий Алексеич им впечатлился,что в конце 60-х
рецепт пирога был опубликован в журнале «Польша» под названием "Пирог Гагарина"..
Такштаа,может кого-то и разочарую,но сам пирог в космос не летал :D

продукты:

2,5 стак. муки
200гр масла или маргарина
7ст.л. сахара
4 яйца
1,5ч.л. разрыхлителя
3ст.л.какао
1 брикет киселя полуфабриката(220гр)
варенье или джем
(я быстренько сварила сама - 300гр ягод + полстакана сахара)

процесс:

Шаг 1: 

Белки тщательно отделить от желтков,убрать в холодильник.Желтки взбить с 2 ст.л. сахара.

Пирог Гагарина
Шаг 2: 
Добавить размягчённое масло,нарезанное кусочками и снова взбить.
Пирог Гагарина
Шаг 3: 
Всыпать муку,разрыхлитель(пригасить лимонным соком) и вымесить жирненькое тесто.
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 4: 
Тесто разделить на три равные части,в одну часть всыпать какао и вымесить(шоколадное тесто может рассыпаться в крошку - ето нормально)Завернуть каждую часть в плёнку и убрать в морозилку на полчаса.
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 5: 
Брикет киселя распотрошить в крошку.Вот етот кисель с натуральным соком хороший был.А потом покупала просто кисель с угрожающей надписью "НЕ СОДЕРЖИТ ГМО",и такое попалось Г..О без "М"!Сплошная химия и на вкус и на запах,так что прежде чем купить,почитайте что на упаковочке-то написано ;)
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 6: 
Охлажденные белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли,добавить 5 ст.л. сахара и снова хорошо взбить.Всыпать кисель и осторожно перемешать.
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 7: 
Духовку включить 180°С.Форму смазать маслом или выстелить промасленной бумагой.Одну часть теста натереть на тёрке и распределить в форме.
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 8: 
Сверху выложить слой варенья.Поскольку у меня был клюквенный кисель,мне и варенье захотелось в тему,кисленького.Сварить его пару пустяков - замороженную клюкву высыпать на сковородку,засыпать сахаром,довести до кипения и уварить до загустения,15-20минут.Немного остудить и выложить на тесто.
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 9: 
Далее натереть на тёрке шоколадную часть и распределить на варенье.
Пирог Гагарина
Шаг 10: 
Сверху равномерно разложить взбитые белки.
Пирог Гагарина
Шаг 11: 
Последнюю белую часть натереть на тёрке и выложить сверху.Можно украсить ягодками :)
Пирог Гагарина
Пирог Гагарина
Шаг 12: 
Выпекать около часа,до верхней румяности,у меня пеклось больше часа.
Пирог Гагарина
Шаг 13: 
Готовый пирог остудить,вынуть из формы.Самые стойкие могут подождать часов шесть,но я лично ожиданиями себя мордовать не стала и попробовала ещё тепленький..
Пирог Гагарина
Шаг 14: 
а через 6 часов мы его почти доели уже!пришлось ещё раз попечь..не напробовались! :D
Пирог Гагарина
Шаг 15: 
В общем,хоть торт етот в космос и не летал,но вкус у него вполне себе космический!Хочу ещё разок испечь,у меня и кисель ещё остался..малиновый ;)
Аватар пользователя Zyabra

Упорно читаю название сего

Упорно читаю название сего блюда как "пирог ТАТАРИНА"
почему?

Аватар пользователя Разведка

оптические иллюзии?..

10.gif

Казалось бы — 2 буквы. Ан нет! Одна! :D

Аватар пользователя della

о! пирог чудесный! но я про

о! пирог чудесный! но я про варенье...я тут из киви варила))))думала я одна такая умная! что раз! и быстренько на хлебушек уже мажем!а значит можно и в сковородке тоже.....буду думать)