Рогалики

Рогалики

© рецепт by Разведка

Ностальгические хлебо-булочные изделия,в тырнете проходят под кодовым названием "рогалики по 6 коп." :)
мама сказала - вкусно,но на те рогалики непохоже :р
а я думаю,что ето из-за сухих дрожжей,если б дрожжи были живые,то было бы похоже! :)))

продукты:

~500гр муки
1,5ч.л.сухих дрожжей или 20гр свежих
3ч.л. сахара
неполная ч.л. соли
100гр маргарина или масла
250гр воды

процесс:

Шаг 1: 

в тёплой воде развести дрожжи,сахар,столовую ложку муки и оставить на 5-15 мин. подниматься.
для сухих дрожжей 5мин.,для свежих 15.
при использовании свежих дрожжей время расстойки теста на каждом этапе увеличивается в 2-3 раза.

Рогалики
Шаг 2: 
когда опара поднимется,добавить соль,размягчённый маргарин,просеянную муку и вымесить тесто.
Рогалики
Шаг 3: 
тесто поставить в тёплое место подниматься,пока оно не увеличится примерно вчетверо. (от получаса до двух)
Рогалики
Шаг 4: 
разделить тесто на 12 колобков,дать им чуть постоять(5-15мин).
Рогалики
Шаг 5: 
затем каждый колобок раскатать в условный ромб.
Рогалики
Шаг 6: 
смазать растопленным сл.маслом или растительным и скатать с угла в рогалик.
Рогалики
Шаг 7: 
противень с рогаликами снова поставить на расстойку в тёплое место с повышенной влажностью,пока рогалики не увеличатся вдвое(15-30мин). проще всего поставить на плиту рядом с кипящей в кастрюле водой.
Рогалики
Шаг 8: 
духовку разогреть до 180С,в самый низ духовки поставить кастрюлю или сковороду с водой,рогалики смазать тоже водой и выпекать до лёгкого золотистого цвета.
Рогалики
Шаг 9: 
рогалички получаются чуудные,пухлые с хрустящей корочкой..так вкусно с клубничным вареньем:)
Рогалики
Аватар пользователя Liberal

да.и правда ностальгия...я уж

да.и правда ностальгия...я уж как то и подзабыл,что такое было...Замечательно выглядят!

Аватар пользователя Разведка

вкусный хлебушек,такого

вкусный хлебушек,такого сейчас не делают почему-то,вкус брежневских времён :D

Аватар пользователя Liberal

Вы,помните эти

Вы,помните эти времена?наверное смутно...воспоминания детские...ну максимум подростковые...а все же должны помниться...запахи,ощущения времени...настроения что ли...

Аватар пользователя Разведка

хихи,смутно я помню

хихи,смутно я помню землетрясение в москве,а брежневские времена вполне отчётливо,мы в них выросли :р

Аватар пользователя Серое Мшо

булочная

а я отлично помню нашу булочную
нет
Булочную
отдельное помещение от всего
заходишь и продвигаешься вдоль ряда-завитка с деревянными лотками с черным, белым, плюшками..
и идешь по точно заданному маршруту - ибо сбоку поручень, а посередине пустота..
и черный хлеб-буханку за 16 коп. резали не только на половинки, но и на четвертинки по 4 коп.
а батоны по 25 и 18 коп. тыкали спецовой вилкой на старой веревке, чтобы проверить свежесть
и пакетов полиэтиленовых не было ... (я сейчас в ужасе сколько их в тут :(( )
а на кассе шоколадки... Аленка меня никогда не привлекала,
а вот батончики со сливочной помадкой внутри - самое оно!
shokolad-babajevskij-pomadno-slivochnaja-nachinka-50-g-afacdb-1000.jpg

Аватар пользователя Zyabra

ЗамШечка, спасибо тебе! Такие

ЗамШечка, спасибо тебе!
Такие теплыебулочные воспоминания... Помню, бегали на перемене из школы за четвертинкой свежего хлеба... И Вилки - это да!!! А еще - ребячье счастье - батон Ленинградский с изюмом и арахисом за 48 копеек. Редкое такое, дорогущее, но безумно вкусное счастье - если утром с молоком... Ну и изюм повыковыривать - тоже занятие ;)
И слойки свердловские, если повезет...

Эх...

Какими бы замечательными не были современные наши и европейские булочные-кондитерские, воспоминание о старых советских из детства это совсем другое.

Аватар пользователя Liberal

Воспоминания...- это вообще

Воспоминания...- это вообще другая реальность)))))))))я тоже хочу...именно ТОГО!хлеба))))

Аватар пользователя Liberal

Булочная....))) такие теплые

Булочная....))) такие теплые ассоциации) и здесь я тоже очень люблю именно магазины-пекарни...хлеб,самый разный и невероятный...белый,серый,ржаной... пресный и дрожжевой,лепешки и питы... плетенки и батончики...с брынзой,яйцой,жареным луком и баклажанами... маринованым перцем и кунжутом...маком,семечками и орехами...твердые,хрустящие-бублики-бейгале с пряной травкой.крупной солью...луком и маком...здесь же рядом прилавок с начинками для тостов...рыбой и сырами,творгом и зелень. с овощами и яйцами... и здесь же запекут под прессом...разрубят на 4 части...чтобы удобнее лопать))) после отработанной ночи...я часто заезжаю за тостом...стаааааааааарая пекарня...жду свой тост...курю...Смотрю однажды...выносят стул и чашку кофе... говорят...садись! поешь нормально...а то уснешь в машине.И вообще! мне всегда было вкусно возвращаться домой...раннее утро...еще прохладно...на заднем сиденье в машине разлегся горячий багет с отломанной уже верхушкой... оливки и свежий сыр)))и авокадо парочка катается...коши,конечно будут дергать носами...но потом простят и на сыр согласятся)))

Аватар пользователя Оксана М

Я их и сейчас

Я их и сейчас люблю..батончики-то...бабаевские ну очень вкусные...

Аватар пользователя Zyabra

ето не бабаевские, ето наши,

ето не бабаевские, ето наши, питерские, Крупские :)
Но тоже ничего так батончкики :)

Аватар пользователя Liberal

знаете.задумался...нет здесь

знаете.задумался...нет здесь товаров из Питера! есть кое-что из Москвы...мороженое липецкое... еще какую-то ерунду можно найти...но вот ничего питерского не встречалось...даже странно...

Аватар пользователя Zyabra

прислать? ;)

прислать? ;)

Аватар пользователя Liberal

Какое соблазнительное

Какое соблазнительное предложение)))))))))))

Аватар пользователя Liberal

питерских у нас нет здесь...а

питерских у нас нет здесь...а бабаевские и мне перепадают))))))))и очень люблю именно со сливочной начинкой...