Советская творожная запеканка

Советская творожная запеканка

рецепт by Разведка
© "Книга о вкусной и здоровой пище" 1955г

А я тут подумала,что-то так мало рецептов освоено из великой и могучей "Книги о вкусной и здоровой пище".А ведь в ней полно простых и вкусных рецептиков без заморочек ;)
Решила вот приготовить творожную классику жанра и такая хорошая запеканка получилась,без муки!
Почаще надо заглядывать в книжечку.

продукты:

500гр творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
3ст.л. сливочного масла
3ст.л. сметаны
3ст.л. сахара
0,5ч.л. соли
100гр изюма
ванилин по желанию

процесс:

Сливочного масла я взяла 1/4 пачки,пачка 180гр.
Половину изюма заменила на цукаты из апельсиновых корок
Если нет блендера,то творог предварительно нужно протереть через сито или дуршлаг.

Шаг 1: 

Духовку включить 200°С.Яйцо взбить с сахаром в густой,белый гоголь-моголь,сливочное масло растопить.

Советская творожная запеканка
Советская творожная запеканка
Шаг 2: 
Взбитое яйцо соединить с творогом,добавить соль,манку,2ст.л. растопленного масла,ванилин и пробить все блендером(или взбить деревянной лопаткой) до однородности.Положить изюм и цукаты,хорошо перемешать.
Советская творожная запеканка
Советская творожная запеканка
Шаг 3: 
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями.Выложить творожную массу,разровнять,сверху смазать сметаной,полить оставшимся растопленным маслом.
Советская творожная запеканка
Советская творожная запеканка
Шаг 4: 
По книге выпекать 25 минут,ну не печет у меня духовка за 25 минут,может ещё из-за формы силиконовой дольше получается..в два раза дольше пеклось,в общем))) Подавать типа со сметаной,но у нас она просто так отлично идет,с холодным компотом!:)
Советская творожная запеканка
Советская творожная запеканка
Аватар пользователя Серое Мшо

вот не поверите!!!

только что хотела написать пост про запеканку!!
хорошо увидела, что только что появился этот!!!
у меня пропадал творог - великая редкость в Дахабе - несоленый, нежный
и я ничего не мудрила
800 гр творога
3 яйца
3 пачечки ванильного сахара
3 ст.ложки сахара
и (почему то?!) 5 ст.л. манки

яйцо взбила с сахаром,
творог взбила блендером и добавила манку,
смешала яйцо и творог и выложила в форму
порезала гуаву и понатыкала в фигурном беспорядке
поставила в духовки и (ГЛАВНОЕ!!!) забыла и уехала поболтать с прилетевшими в Дахаб приятелями!!!
сколько прошло времени - не в курсе вообще - но 1.5 часа точно, если не все 2...

огонек был, видимо, слабым, а посему отведать шОдевра таки удалось! ;-)

до:
dsc03772.jpg

после:
dsc03773.jpg

после после:
dsc03775.jpg

пока что понятно одно - кушать запеканку надо холодной!
и кажется манки многовасто...

есть ли предложения, замечания?

Аватар пользователя della

С детства, любимейшее

С детства, любимейшее блюдо...а Вот толком делать не умею...надо и этот рецепт освоить)) кстасти и компотик сварить))

Аватар пользователя Разведка

да я тоже все вечно мудрила,а

да я тоже все вечно мудрила,а тут было лень,я книжку открыла и сделала - так четко получилось))
компот из свежих фруктов варишь?

Аватар пользователя della

Ех! Я б варила из

Ех! Я б варила из сухофруктов...Обожаю я его.,,так нет их.сухофруктов то...варю из сливы в основном

Аватар пользователя Серое Мшо

ТАМАРИНД!

у нас сейчас Рамадан и воды уходит много больше, чем обычно
продается у нас сушеный в брикетах тамаринд - тамрихенди по-арабски
это эдакий индийский финик - но похож на огромные стручки бобов что ли...
замочить на ночь (250 г сушеного тамаринда на 1.5 л воды),
утром протереть через дуршлаг
потом еще раз процедить через сито помельче (доливая водички, чтоб легче шло)
добавить больше воды и сахара и прокипятить (добавить воды до 3-4-5 литров воды и 2 стакана сахарного песка) - чем меньше воды, тем кислее - я делаю на 4.5 литра
усё - на вкус как наш сок сливовый с мякотью был - помните???

Я тоже такую запеканку часто

Я тоже такую запеканку часто делаю. Только я делаю без сметаны. У меня идет на полкило творога 3 яйца, три ложки манки и три ложки сахара и все. Иногда даже без изюма. А иногда с яблоками или с абрикосами. Еще я на сковороде, в которой собираюсь делать запеканку, растапливаю ложку масла и выливаю лишнее в тесто. Тоже давно хотела поместить этот фоторецепт, да все не могла собраться )))