Lemon curd (лимонный крем)

Lemon curd (лимонный крем)

© рецепт by Разведка

"Лимонный кёрд (Lemon curd) — распространенный в Великобритании и Северной Америке крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы — кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра.
В Англии конца XIX—начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки."
wiki
Очень ароматный заварной крем без крахмала и муки.Можно использовать как крем для тортов,пирожных и профитролей,или как намазку на хлеб и печенье,или как начинку для корзиночек,тартов и пирожков,или как соус для блинов,сырников,запеканок и т.д.
Я его варила специально для слоек!
Как начинку в закрытых слойках и как соус в открытых ;)
к слову,варить пришлось дважды..ибо первую порцию мы пошло сожрали с крекерами..
попробовали,тэксказать..тема не-ре-альная! :D

продукты:

на 2 больших лимона
175гр сахарной пудры
2 яйца
50гр сливочного масла

процесс:

Шаг 1: 

Лимоны помыть,обсушить,снять цедру.Если вас не раздражают крупинки цедры в готовом креме,можно не париться и стереть цедру мелкой тёркой.Если в последствии крем будете процеживать,то цедру лучше мелко нарезать.Я было собралась процеживать,но в процессе готовки поняла,что не смогу расстаться с етой цитрусовой горчинкой-перчинкой,и пробила всё блендером :D Из ободранных лимонов выдавить сок,смешать его с цедрой.

Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Шаг 2: 
Всыпать сахарную пудру,перемешать до растворения сахара.Поставить посудину на водяную баню,добавить масло кусочками,растопить,перемешать.Говорят можно варить и сразу на огне,без всякой бани,но тогда нельзя отходить от плиты.Я не рискую..меня коты постоянно отвлекают,сгорит всё нафиг )))
Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Шаг 3: 
На етом моменте желающие процедить могут снять смесь с огня,настоять её около получаса и процедить через сито.Все остальные снимают миску с огня и идут взбивать яйца в хорошую пену ;)
Lemon curd (лимонный крем)
Шаг 4: 
Лимонная смесь не должна быть очень горячей,Постоянно мешая влить взбитые яйца,снова поставить на водяную баню и варить на среднем огне около 20 мин. до загустения.
Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Шаг 5: 
Чем дольше варится,тем гуще и ярче крем в итоге.Первый я варила меньше,он получился более нежный и текучий.Второй поплотней и больше похож на джем.Мне оба понравились :)
Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Шаг 6: 
Готовый крем остудить и использовать сразу или переложить в ошпаренную кипятком,вытертую насухо банку,остудить,закрыть плотно крышкой.Хранить можно около недели(где взять столько силы воли,чтоб не пожрать всё за сутки!?))))
Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Шаг 7: 
Из етого крема я сделала начинку для слоек,важно чтоб в процессе выпечки крем не вытек,остальной крем я просто намазала на горячие свежие слоечки..ето божественно!
Lemon curd (лимонный крем)
Lemon curd (лимонный крем)
Аватар пользователя della

вот оно...это лимонное

369.jpg
вот оно...это лимонное счастье))было опробовано и одобрено всеми!но варила тоже на паровой бане...все делается быстро и можно не уследить.

Аватар пользователя della

свершилось))))сегодня я

свершилось))))сегодня я сделала ЭТО!!!!!Ребята.потрясающе вкусно.легко и душисто!у меня это похоже на крем такой яркий цитрусовый...так и просится на булочку и много много чаю))))))

Аватар пользователя Разведка

молодэц,все уже слопали? ;)))

молодэц,все уже слопали? ;)))

Аватар пользователя della

ух.ты! при местном изобилии

ух.ты! при местном изобилии лимонов.просто грех - не попробовать воплотить))

Аватар пользователя Разведка

лимоны же "беее" :D

лимоны же "беее" :D

Аватар пользователя della

лимоны - бе.......а

лимоны - бе.......а попробовать хочется))))))))