Запеканка из цветной капусты и брокколи - фоторецепт

Запеканка из цветной капусты и брокколи - фоторецепт

Запеканка из цветной капусты с брокколи

© рецепт by Zyabra

Совсем забыла сие красивое слово - "Гратен" :) Хотя название на вкус блюда не влияет. Ну или почти не влияет. Сразу оговорюсь - вариаций на тему может быть ой как много. Поэтому привожу ниже рецепт "как есть" с комментариями, что можно изменить, чтобы тоже вкусно было (ну и с учетом наполенности холодильника)

Нужно:
- цветная капуста мороженная - 400 грамм
- капуста брокколи мороженная - 200 грамм
(Всю капусту можно взять свежую. Или только один вид капусты.)
- ветчина - пара ломтиков (лучше бекон сырокопченый, но что есть...)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза
- 150 грамм сыра (в моем случае Сваля, можно другой)
(Можно вычеркнуть майонез и сделать классическую заливку для гратена - из сливок и яйца)

Как готовим:
1. Разогреваем духовку.
2. Не размораживая быстро моем цветную капусту и брокколи и выкладываем их в форму для запекания или просто в глубокую сковородку. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на средний жар минут на 15-20.

Гратен из цветной капусты с брокколи

3. Режем мелкими кубиками ветчину, трем на крупной терке сыр.
4. В мисочке взбиваем майонез с яйцом, добваляем немного воды, чтобы по консистенции получилось нечто похожее на жидкую сметану.

5. Достаем капусту, посыпаем ее ветчиной и сыром,

Гратен из цветной капусты с брокколи

...заливаем смейсью майонеза с яйцом...

Гратен из цветной капусты с брокколи

и отправляем в духовку еще минут на 15, но уже без фольги, чтобы она запеклась румяной корочкой.

6. Вынимаем чудо=запеканку из духовки и подаем на стол. Приятного апетита! :)

Гратен из цветной капусты с брокколи

ПС: можно посыпать запеканку кусочками грецкого ореха - он придаст "изюминку" блюду. А можно изъять ветчину. Много всего можно. Но это уже другая история :)
ПС2: Если вы готовите из свежей капусты, сделайте поправку на то, что готовиться она будет дольше и в самом начале нужно будет добавить воды (ибо в мороженных овощах воды предостаточно)