Сливовое повидло в духовке(без фото)

© рецепт by Разведка

В неравной борьбе с собственной памятью,мне всё ж удалось одержать победу
и вспомнить - как варила я повидлу "триста лет тому назад"))
Может,какие-то мелочи я и упустила,
но честно старалась вспомнить всё маскимально близко к тексту..))
для примера можно посмотреть >> фоторецепт яблочного повидла,варится аналогично ;)

продукты:

на 4кило слив ~1 кг сахара
зависит от сладости слив и собственного вкуса.

Вообще,я частенько варю и сливы,и вишни и абрикосы сразу с косточками,редко когда чищу.
Всё ж косточки придают определённую весомость фруктовым вареньям ;)
Но если охота поморочиться,то можно почистить :D

процесс:

Сливы помыть,удалить косточку,порезать(необязательно)
Косточки сложить в полотняный мешочек или марлю и замотать узелком,они тож пригодятся для повидла ;)
Посудина для варки повидла лучше широкая,толстостенная,хотя у меня была просто аллюминиевая,чаноподобная кастрюля.
Духовку разогреть на минимальной температуре.
Дно посудины слегка(слегкааа!) смочить водой,чтоб вначале ничего не подгорело.
Сложить в неё сливы и прогреть на плите до выделения сока,довести до кипения.
Бросить в кастрюлю мешочек с косточками :р
Затем прикрыть кастрюлю фольгой,поставить в духовку и уваривать сливы до нужной консистенции
на маленьком огне от 2 до 8 часов(зависит от сочности слив и их количества).
Раз в час можно совать нос в духовку,помешивать повидло и проверять консистенцию.
Процесс можно ускорить,если прибавить температуру в духовке,но тогда нос совать в неё придётся в три раза чаще,повидло может пригореть.
Когда масса уварится примерно вдвое,добавить сахар по вкусу.
Обычно ето пропорция сливы-сахар 2:1
Повидло с сахаром проварить ещё от 30 мин до 1 часа.Чем дольше варить,тем гуще повидло будет.
Следить чтоб не пригорало.
Консистенция правильного повидла - капля,капнутая на блюдце сохраняет форму,
не растекается,скользит по поверхности.
Но,опять же,кто как любит..
я густое люблю ;)
Поетому варила долго,часов восемь,потом выключила и спать легла.
А утром доваривала уже с сахаром.
Получилось тёмное повидло с ароматом чернослива,очень вкусное!

Косточки извлечь.
Банки предварительно я стерилизую,потому что варенье у нас быстро не съедается ))
Можно просто хорошо помыть и вытереть насухо.
Горячее повидло разожить в банки и остудить не накрывая.
остывшее повидло накрываем кругляшками из пергамента и закрываем крышками.
Или сразу,горячее накрыть пергаментом и плотно закупорить.

Хранить в тёмном месте при температуре не выше 15°C.

Преимущества варки повидла в духовке очевидны!
Варка повидла на газу процесс долгий и многоуровневый..
Его надо кипятить,постоянно мешая,затем остужать,выстаивать,снова уваривать..
В процессе варки повидло травмоопасно!
Оно булькает и плюется,постоянно норовит обжечь,заляпать всё вокруг и пригореть.
При варке в духовке всех етих прелестей вы,конечно,лишитесь.
Но,лично вот мне к повидловым звёздам чрез такие тернии ну ни разу неохота!
Как нормальные герои,мы в обход к той же цели :D

В етом году повидла мы не варим,но фотку готового повидла может завтра и выложу..
(если найду его на балконе...мож сожрали всё уже)))

Аватар пользователя Zyabra

пока шла к рецепту, от слив

пока шла к рецепту, от слив остались только воспоминания :)
Тем не менее хочу фото, если оно (повидло) еще не все съедено.

...и не пора ли нам хоть пару рецептов из серии "запас - это хорошо!" (с) сваять/собрать?

Я в этом году боюсь, что уже пас. Дальше варенья чернично-брусничного и грибов маринованных в этом году дело не пошло.
Но это же я одна такая лентяйка, вы-то на зиму вкусностями запасаетесь, да? ;)

Аватар пользователя Разведка

ех,заготовочки!...

не доберусь пока до балкона-до повидла,может завтра ;)
ох,а соленья-маринады мы давно уж не делаем,не едим мы их..
а вот заправочку суповую в етом году буду делать,рецепт выложу
и помидоры тож рецепт,помню обещала,только тож без фото..помидоры оч вкусные,но мне их уже низя,поетому они остались сладким воспоминанием)))))
вообщет,рецепты у меня бабушкины все есть,только фоток к ним нет и не будет,а просто текстом могу ещё как написать :D

Аватар пользователя Серое Мшо

да да

рецептов то у тя много, а вот икру заморскую заныкалаааа
так и сижу я без какбыбачковой икрищщи...
*рыдает, смахивает в песок и прилив слезу, грызет нереально сочно-сладкую палку тростникового сахера...*
sp_a1588.jpg

Аватар пользователя Разведка

ох,да я помню про

ох,да я помню про икру,совесть каждый день мучает ))
чёта бешенные дни всё,даж на комп времени не хватат..постараюсь,мышк,на днях всё выложить,вроде основные проблемы уже решились,передых намечается))

вот бы мне такую вязаночку сладостей,я б и не пекла ничё тогда,жевала б сахарную ботву с утра до ночера :D