Варенье из кизила

Варенье из кизила

© рецепт by Разведка

Кизил любимая моя ягода!нечасто,правда,удаётся мне ею налопаться летом ;)
В етом году дико свезло - план по пожиранию кизила я перевыполнила :D
последнюю порцию ягод даж не осилила..ягоды перезрели,стали очень мягкие,а выкидывать кизил - рука не поднялась!
так шо,вот вам варенье из остатков кизила!
вкусное!
возможно,в следующем году куплю кизилу ещё и на варенье,а не только тушку набить ;))

кстати!кизил можно покупать и недозрелый - ярко-красный,кислый и твёрдый.Со временем он дозревает прямо в тарелке,при комнатной температуре,на 3-4 день ягоды становятся сладкими и сочными и мясистыми..и за уши не оттащишь! )))

мамик вот тож говорила "не люблю кизил"...а потом почти целое блюдо умяла потихоньку и не поморщилась :D

продукты:

1 кг кизил
1-1,5кг сахара
2стак.воды(или меньше)

процесс:

я варила из четверть нормы,всего на одну банку,поетому кастрюлька с вареньем такая малюсенькая )))

Шаг 1: 

Вообще,кизил предварительно рекомендуют пропарить в кипятке до 10 минут.
Но у меня такие мягкие ягоды были,что я ничего парить не стала,
а сразу начала варить сироп из воды и сахара ;)

Варенье из кизила
Шаг 2: 
Сироп довести до кипения и прокипятить пару минут
Варенье из кизила
Шаг 3: 
Всыпать ягоды,перемешать и выключить.Накрыть крышкой и оставить часов на 12 или больше.Вот к примеру вечером залили вы ягоды сиропом и оставили до утра ;)
Варенье из кизила
Шаг 4: 
С утра встаём,включаем варенье,провариваем его 15-20 мин.,выыыключаааем и с чистой совесть отдаёмся работе и прочим жизненным трудностям ))) а вечером,после трудового дня,включаем огонь под вареньем,оставляем вариться до образования пенки,наслаждаясь тем временем тёплыми,вареньевыми запахами детства ))))
Варенье из кизила
Шаг 5: 
Увариваем варенье до густой консистенции,капля капнутая на блюдечко,не растекается,сползает медленно.Пенку с варенья периодически надо бы снимать,но я не снимала-слишком маленький объём ;) Где-то через полчаса варенье уже готово,ничего сложного,зато так вкусно! Зимой любая ягодка,как лучик летнего солнца..
Варенье из кизила
Шаг 6: 
готовое варенье остудить,разложить в чистые,сухие банки,плотно закупорить. ..ех,у меня уже от зимы изжога,хоть она ещё и не началась даже......... варите варенья-антидепрессанты! :)
Варенье из кизила
Аватар пользователя Zyabra

...а кизил тошлько в этом

...а кизил тошлько в этом году попробовала... (ой)

Аватар пользователя Разведка

а я с детства обожаю,только

а я с детства обожаю,только вот у нас раздобыть его раньше почти невозможно было..
теперь есть на рынке,но не всегда спелый,я тож нос от него воротила..
а в етом году опытным путём выяснилось,что кизил ещё дозревает в процессе хранения,и уж теперь-то я совсем часто покупать его стану в сезон,раньше специально выбирала мягкий и зрелый,а теперь и дома его дозреть можно.У зрелого кизила неповторимый вкус!
обожаю!)