Печенье "бананы" - фоторецепт

Печенье "бананы" - фоторецепт

Печенье "бананы" - фоторецепт

© рецепт by Разведка

всё новое ет хорошо забытое старое :)
в нашей семейной кулинарной книжечке ето печенье называлось "алёнки в пелёнках"
и формовалось оно в виде рогаликов с мармеладной начинкой.
я же решила исполнить тырнет-вариант исключительно из оформительского интереса ;)
но в данном конкретном случае форма-то как раз вторична,потому что
непосредственно тесто само по себе восхитительно,
а уж форма и начинка дело десятое :р
хотя....

продукты:
тесто
250гр маргарина(сл.масла)
200гр сметаны
треть ч.л. соды или пол ч.л. разрыхлителя
~3 стак.муки

начинка
200-300гр творога
200гр сахара
2 банана
2-3 ст.л. муки
0,5 ч.л. лимонной цедры
ванилин(по желанию)

процесс:

маргарин комнатной температуры смешать со сметаной и разрыхлителем,

pic 023_0.jpg

постепенно добавить просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
тесто слегка липучее,требует подпыления мукой

pic 026_1.jpg

тесто разделываем на маленькие шарики.
если на выходе хотите иметь печенье гранд натюр,
ну,в смысле,размером с натуральные бананы,
то шарики должны быть крупней :D

pic 028_0.jpg

разделавшись с тестом,убираем его на полчаса в холодильник,
а сами берёмся за начинку.
творог,сахар и бананы пюрируем блендером ;)
или сперва толкушкой пюрируем бананы,
а затем смешиваем их с творогом и сахаром вручную)))

pic 014_1.jpg

добавляем лимонную цедру и муку
муки сыплем столько,что б начинка не текла,
первый раз мне и двух ложек было много,
а во второй раз три ложки с горкой ушло.
но,всё равно,с мукой лучше без фанатизма))
пермешиваем до гладкости.

pic 020.jpg

духовку включаем на 180°С,противень застилаем промасленной бумагой.
каждый шарик раскатываем достаточно тонко в условный овал.
кладём чайную ложку начинки

pic 042_1.jpg pic 035_1.jpg

защипываем длинный пирожок,заворачиваем косичку для надёжности)

pic 050.jpg pic 051.jpg

подкатываем поровней,придаём истинно-банановую форму и на противень

pic 053.jpg pic 046_1.jpg

смазываем чем-нибудь (яйцо,желток,молоко,или всё сразу)
печём 25 мин. до золотистого цвета,
ну,вы помните,у кого как духовка пыхтит,может и дольше)
готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой

pic 088.jpg pic 077.jpg

если начинки не хватит,ничего страшного.
несколько последних печений я испекла с клюквенным джемом.
просто намазала густой джем,без всяких добавок,
защипала пирожок только потщательней.
Вот маме понравились творожно-банановые печеньи,
а мне всё равно вареньево-клюквенные больше нравятся!

pic 101.jpg

теперь что касается непосредственно первоисточника "алёнки в пелёнках":
приготовленное вышеуказанным способом тесто тонко раскатывается в условный круг.
нарезается секторами(длинными треугольниками)
на широкую часть сектора кладётся кусок пластового мармелада или ложечка густого варенья
и треугольник закручивается в рогалик к острому концу.
придаём рогаликам форму полумесяца и далее по рецепту.
вот такие мармеладные рогалики я очень обожаю,
но в рамках художественного эксперимента и "бананы" тоже очень даже выразительно ;)
а фотки мармеладных "алёнок" выложу со временем.

Аватар пользователя ANMor

Меня с моей кулинарной ленью

Меня с моей кулинарной ленью на кухню можно тока за чаем пускать, но рецепты тов. Разведки я рассматриваю прям с удовольствием. Особенно нра прям анатомическая форма печеньки-банана.

Аватар пользователя Разведка

с натуры ж лепила :D жаль,что

с натуры ж лепила :D
жаль,что в процессе выпекания они несколько деформируются,но всё равно прикольно )))