Клубничный торт с меренгой

Клубничный торт с меренгой

© рецепт by Разведка

У етого торта тоже полоумная предыстория :D
Когда я была маленькой,мы отдыхали в Геленджике у знакомых.Хозяйка дома несколько раз пекла торт,восхитительно воздушный,с белым облаком безе и оглушительным ароматом свежей клубники.Тортик был такой легкий,тающий во рту,божественно-клубничный..я им была околдована!
Долгие годы я бредила тем клубничным экстазом и наконец решила усиленно повспоминать и восстановить рецепт хотя бы по составляющим.Пошла пытать маму,а она мне и говорит "как ты ето помнишь-то?тебе лет пять было!"гг,шо,собсно,ещё раз подтверждает,что я кулинарный маньячелло на хромосомном уровне,вероятно :D
Короче,вот что мы с мамой навспоминали..

продукты:

для коржа

400гр муки
250гр сливочного масла/маргарина
100гр сахара
4 желтка
100гр сметаны
2ч.л. разрыхлителя

для меренги

4 белка
150гр сахара

для начинки

300-500гр свежей клубники

процесс:

Шаг 1: 

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.Духовку включить 165-170°С.Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.Добавить маргарин и перерубить все в крошку.

Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Шаг 2: 
Собрать крошки в горку,сделать углубление,в центр положить желтки,сметану и вымесить тесто.Тесто мягкое,липучее,работать с ним,подпыляя немного мукой.Раскатать тесто чуть больше диаметра формы,форму(Ø 29см) застелить промасленной бумагой,выложить тесто,наколоть вилкой.
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Шаг 3: 
Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.Добавляя порциями сахар,взбить гладкое безе,до полного растворения сахара и уплотнения массы.
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Шаг 4: 
Клубнику помыть,обсушить,очистить от плодоножек,разрезать пополам.Заполнить всю поверхность коржа клубникой.Сверху все покрыть слоем безе,из корнетика или так выложить.
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Шаг 5: 
Поставить снова в духовку на 15-25 минут,пока безе не затянется пленкой и порозовеет.Вот и наступил час Х - что получилось на вкус? ;) А получилось самое ТО!Именно то,что запомнил мой детский мозг!Абсолютно тот же вкус,совершенно те же впечатления!УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО :D
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Клубничный торт с меренгой
Аватар пользователя Zyabra

Впечатлила ) хотя я

Впечатлила )
хотя я по-прежнему считаю меренги верхом кулинарного мастерства и не рискую с ними связываться, этот пирожок надо бы опробовать

Аватар пользователя Разведка

ну ты попробуй ещё

ну ты попробуй ещё разок,давно ж не пробовала!торт очень вкусный :D
у тебя проблемы с выпеканием безе или со взбиванием?:)

Аватар пользователя Zyabra

>>у тебя проблемы с

>>у тебя проблемы с выпеканием безе или со взбиванием?:)

у меня проблемы с головой ))))
мы с мамой последний раз пытались безе печь, так я еще в школе училась... с тех пор я его боюсь )))

Аватар пользователя Разведка

да ладно,бери миксер и

да ладно,бери миксер и начинай бороться с детскими страхами:)))